Меняет ли нас Интернет?

Вокруг того, как интернет меняет человеческий мозг, существует масса фобий и стереотипов - от прогноза всеобщего отупения до эйфории по поводу невероятных способностей, которые пробуждаются от просиживания штанов перед голубым экраном. Между тем часы за компьютером действительно сказываются не только на привычках есть, пить и двигаться, но и на том, как мы думаем, переживаем и запоминаем.
1. Смысловой салат
Интернет делает информацию доступной, и мы потребляем ее на бегу и впопыхах. Мы читаем на ходу, за обедом и вместо работы. Мы пользуемся интернетом урывками, отчего материалы в интернете становятся все короче, вовлекая нас в замкнутый круг. Мысль, выраженная более чем в пяти строках, кажется нам непривычно длинной. Мы разучаемся концентрироваться, нам все сложнее прочесть книгу, поскольку ей приходится конкурировать с обрывками новостей, текстов, картинок, видео, которые интернет оставил в нашем сознании.
2. «Цезарь» в твиттере
Самое неприятное не в том, что мы читаем, а в том, когда мы это делаем. Поскольку новость в твиттере или статус на фейсбуке можно прочесть за несколько секунд, мы занимаемся этим не в специально отведенное время, а параллельно с другими делами. Это называется multitasking. Проблема в том, что наш мозг не приспособлен для мультитаскинга и попытки одновременно работать и общаться с друзьями в сети обречены на провал.
Пытаясь делать несколько вещей одновременно, мы делаем каждую из них хуже и медленнее, чем могли бы.
3. Информация как наркотик
Интернет дает большую возможность выбора, чем книги или телевидение. Нам легче найти развлечение по душе, к тому же развлечение это, скорее всего, окажется расфасовано мелкими порциями, каждую из которых можно потребить мимоходом, параллельно с другими делами. Это похоже на то, как любитель поесть отрезает от торта маленькие кусочки, чтобы не бередить свою совесть, пока наконец весь торт не исчезнет. Отчасти поэтому у некоторых людей возникает непреодолимое пристрастие к интернету.
4. Аутичное общение
По мере того как интернет все сильнее проникает в нашу жизнь, мы общаемся все больше. Интернет дал возможность общения инвалидам, вынужденно запертым в своих домах; аутистам, предпочитающим текст живому разговору; одиночкам, уехавшим в далекие страны. Общаться в интернете легче и проще: необязательно отвечать сразу (впрочем, можно и вовсе не отвечать); легче спрятать эмоции; легче избежать неудобных ситуаций. Виртуальное общение накладывает все больший отпечаток на нашу жизнь «офлайн».
5. Прозрачные стены
Интернет изменяет отношение к тайне личной жизни: информацию о нас становится все легче найти онлайн. Нас легче шантажировать (например, после необдуманной записи в Facebook), очернить (путем распространения лживой информации), к нам легче войти в доверие (имитируя друга). Интернет делает людей уязвимыми - и чем важнее для каждого из нас онлайн-общение, тем больнее нам будет, если в этой части жизни что-то пойдет не так.
6. Запасная память
Google и Википедия делают возможности познания мира почти неограниченными, но в то же время осознание того, что информация всегда доступна онлайн, влияет на то, как мы учимся и как запоминаем. Как устный счет потерял актуальность с изобретением калькулятора, так теперь на наших глазах становится все менее актуальным знание фактов. Зачем запоминать, если всегда можно найти?
7. Домашний психотерапевт
Еще важнее общения в интернете - иллюзия общения. Обновление статуса в фейсбуке или отправка твита дают нам иллюзию слушателя, ощущение того, что мы кому-то интересны. Отыскать друга детства радостно и любопытно, однако настоящая сила социальных сайтов в том, что они дают человеку иллюзию связанности с другими людьми. В большинстве случаев, впрочем, это хороший, положительный эффект: длинное резюме в Linkedin ничем нам не вредит и при этом повышает самомнение.
В качестве эксперта выступил Арсений Хахалин (нейрофизиолог, кандидат биологических наук, University Brown, США).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Про поток информации - это для меня кайф! Так что я скорее жива, чем "виртуальна.."
Меня тоже год в ГП многому научил. так что и польза несомненная есть, еще какая! :)))
Комментарий удален модератором
Меня более всего волнуют минусы ментального характера. Фрагментарная информированность уродует сознание, это давно уже ясно.
Фотогалерея. Холмск
Пидафелия. SkiFF. СнежокЪ 2.
kholmsk.ru›Фотогалерея›?pid=3164 копия ещё
2igni_ss: О пидафелии
О пидафелии. … А как Ви считаете нужно бороться с пидафелией? Четвертование, варить в кипящем масле, массовые расстрелы?
igni-ss.livejournal.com›273203.html копия ещё
3Девчата дня » Fignya.net Фото приколы, прикольные и смешные картинки...
бля бля еще раз просмотрел забераю слова выше обратно Галимая Пидафелия.
fignya.net›1864-devchata-dnja.html копия ещё
4Женская педофилия
19 апреля 2006Аднака тема жэнскай пидафелии роскрыта полнастью. Типо аффтар жжот, пешы есчо. И ниипёт.
voffka.com›archives/2006/04/19/026572.html копия ещё
5Я НЕНАВИЖУ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ. / Архив ПТ / Sql.ru
пидафелия носледствинное зобаливание. 14 янв 05, 16:02 [1245840] Ответить | Цитировать Сообщить модератору.
sql.ru›forum/actualthread.aspx… копия ещё
и так еще многа-многа букфф...))))
Ну читать меньше я не стал, это точно... больше пожалуй, просто по причине доступности и физического веса-объема по отношению к бумажному варианту. С мультитаском вроде как без проблем, моск справляется...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но Интернет еще и общение, и иллюзия общения, этим он и притягивает множество людей. Кто-то способен отличить иллюзию от настоящего, кто-то нет... Тоже ведь драматично.
Но потребность и даже жажда новизны, пожалуй, пагубнее. В этом потоке все обесценивается мгновенно, любая (даже очень интересная и качественная!) публикация неизбежно тонет и исчезает бесследно. Интернет - это здесь и сейчас. Этим он и ужасает иногда :)
Комментарий удален модератором
Мне кажется, основная причина зависания в соц. сетях - наличие свободного времени. У меня, допустим, пока я работала физически не было времени на Интернет. Уходила в игры, чтобы "разгрузить" голову от рабочих проблем и как-то снять стресс, только и всего. Как только перестала работать и сын стал жить отдельно, времени свободного стало даже не море, целый океан. Потому что все бытовые проблемы в семье из двух человеков решаются за пару часов, еще пара часов - на себя, любимую и все, свободна! Но за год пребывания в ГП я, все-таки, нашла и людей, которые мне близки и интересны, и какое-то занятие, радующее душу и занимающее ум. Тоже неплохо! Вот только с зависимостью справится еще нужно! :)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Трех девиц можно было обезвредить одним простым и нехитрым способом. Была такая пьеса у Горина - Забыть Герострата :)) Но где ж они забудут?! :)) Глупостью своей напишут на уголовном деле - Хранить вечно :)) Потому и не скушно девицам, оне ж в историю идут... :((
Так что, интернет - воспитатель реакции. :))
И источник новых знаний - что очень важно. Есть области, в которых нужен интересный рассказчик. Здесь их достаточно, только читай! :))) Про обмен мнениями вообще не говорю - это как на кухне посидеть, вместе чаю попить и "потрещщать", даже лучше: с неприятным собеседником можно и не общаться.
Лида, меня вот что волнует, привыкнув общаться в сети, не создаем ли мы себе проблем в реале? Все-таки, аутентичность - штука опасная...
У меня наоборот получается: воспринимаю как возможность куда-то сходить, посмотреть-послушать. А если бы не прочла - это вряд ли....:))) Даже красивое фото природы иногда взгляд поворачивает в нужную сторону.И ещё: интернет-собеседование быстрее выявляет мелочность натуры. Самое смешное, когда пользователь видит себя эдаким представителем "богемы", а по-сути, элементарная культура отсутствует. Вот в интернете это становится явным фактически мгновенно.
И с телеком - сравнение вполне себе...
Когда появилось сотня каналов, по всем, из любопытства, тыкал...Но скоро понял, что больше пяти-шести нет смысла даже и заглядывать...
Как нет смысла заглядывать здесь в некоторые сообы...;))
Та же любимая многими Вики была уже замечена в некорректности :(((
А инфы ограничено...Уклон разный...И кучкуются по интересам, по привычке...или просто 5 коп свои вставить, как на любом информационном ресурсе...
Специализированные - только по теме...скушно и строго...И могут рявкнуть на тебя за смайлик...;)
Но то, что настоящее и самое главное по прежнему находиться в книгах, а не в сети - однозначно! Поэтому читать нужно и как можно больше! Книг, а не сетевых изданий!
Поисковиком пользоваться умею ;))
Много плюсов, в плане информативности, но не надо западать..)
А после отпуска - уже нормалёк, хожу по темам, читаю, реагирую, общаюсь :)))))
Но на работу мою не влияет, если надо - иду, делаю что нужно. Вот, розетку новую ща провел на улице, мясо разделал, рыб покормил (запустил кои!!!!)...
Вообще поведение любого человека, его реальная или иллюзорная свобода воли определяются той информацией, которая находится внутри данного человека. Она, эта информация, и только она, определяет поведение человека целиком и полностью. И если кто-то извне может управлять информационным полем, в которое погружен человек и окружающий его социум (ограничивать информацию, фальсифицировать ее, давать выборочно определенные нужные знания), и внедрять нужную ему информацию в голову конкретного человека, то он может безструктурно управлять поведением данного человека и социума в целом. А сам этот человек своей управляемости чаще всего не осознает и ему кажется, что он думает и поступает самостоятельно. А он всего лишь биоробот. Инструмент в чужих руках. Ему никто ничего не приказывает в явном виде, а он делает то, что нужно тому, кто им управляет.
Предположим, я начну управлять чьим-то информационным полем, предположим, мне даже что-то удастся, но заставить человека нарушить моральные табу, мне кажется, очень трудно, здесь мало только информационного влияния, нужны какие-то потрясения, что ли...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Плюсы! Дает неограниченные возможности в получении информации и коммуникации.
Минусы! А как мы будем получать информацию, если из-за отсутсвия в памяти каких-то базовых знаний, полученных путем чтения книг, или получения фундаментальных знаний, мы даже знать не будем, что можно и нужно что-то искать. Предмет поиска исчезает. И тогда встает следующий вопрос. А что дальше? Дальше, мне кажется, произойдет следующее. Так как в обществе всегда существовало две группы людей, ведущие и ведомые, у ведущих появляестя мощнейшее оружие для манипуляции ведомыми. Причем ведущими станут те, кто не разучится независимо думать, не потеряет навыки получения глубоких знаний, а не как теперь говорят фрагментарных. То есть появится новая элита, которая научится управлять на расстоянии нашими желаниями, мыслями и т.д.
Но это произойдет неизбежно. Все старо как мир. Казалось бы интернет - это свобода, а оказывается это инструмент порабощения.
Это мое частное мнение. Возможно я не прав:)
Известно как минимум начиная с Платона.
Погляди что здесь творится уже не первый день :((
консервативное и либеральное в нечто общее...
Вон - одного меня вполне на сутки-двое хватило всем "друзьям Израиля" :)))))
Могами раскинули оставшимися - на пол-Синая тухнут :))
Вовик ротик уже боится открывать :(
- Да я не пью, ответила дама.
Он удивленно на нее посмотрел и грустно улыбнулся.
Не выпить он ей предлагал, а хотел всего лишь стихи ей прочесть, которые возникли в голове внезапно. Но после ее ответа муза внезапно, так же как и посетила, покинула его.
Вечерело. Домой пора, подумал он и молча не прощаясь, побрел вдоль по улице.
Так, смех один.
Леонтьев, правда, сильно контужен :(
Но хуже его это не сделало - просто некуда...
Я в таких случаях всегда говорю себе, что мир имеет право быть разнообразным, даже если в нем что-то не так, как мне бы хотелось.
Кстати, возможно ли объединить в одно консервативную и либеральную идеологии? Ты мне как-то прикол рассказывал на эту тему о консерваторах-либералах, я помню. А вот, ежели серьезно... неужели нельзя?
Мир имеет право быть разнообразным, и даже - разнообрезным.
Но предателей везде и всюду наказывали и наказывают в целом сходно.
.
Можно. Это как раз и будет ППСС - Всероссийская политическая партия «Партия Социальных Сетей» :)))))
Как он тогда вылепил - мол, да, понимаю, мур-мур, прокремлёвская, ну а что же делать ?
:)))))))))))))))))))))))
Я вот обнаружила в себе явную зависимость от этих самых социальных сетей, вернее, от одной из них. Теперь нужно как-то бороться и победить. Вечно я во что-нибудь впадаю, как Волга в Каспийской море!!!
Сформировался в XVIII - XIX веке, в результате синтеза консервативных и либеральных идей в политической философии. Основные представители данного направления - Эдмунд Бёрк, Жозеф де Местр, Адам Смит, Алексис де Токвиль, Джон Стюарт Милль.
В русской политической мысли понятия «либеральный консерватизм» и «консервативный либерализм» не имеют фиксированных, раз и навсегда определенных значений: круг «либеральных консерваторов» варьируется в зависимости от представлений исследователей о каждой из составляющих данного понятия. К числу «либеральных консерваторов» исследователи причисляют А. С. Пушкина (по известному определению П. А. Вяземского),
Это выродилось (через то, что обсуждали , как Ты вспомнила) - в прохоровские домашние заготовки и прочую дрянь.
.
Мыслей много - людей мало, Лора.
Содержанки боятся папика упустить - вот и из кожи лезут, доказывая свою полезность.
Нужно же им раздувать привычный вонючий костёрик "антисемитизма во всём мире и в России особенно".
В постсоветской истории России ниша либерально-консервативной политической силы остается не занятой, хотя на нее в разное время претендовали различные организации, в т.ч. движение Бориса Федорова «Вперед, Россия!», Союз правых сил, Правое дело, Клуб политического действия «4 ноября».
Сама видишь - сейчас это кто такие :(
Сегодня «красные», а завтра «белые» -
Ах, не материи! ах, не цветы!-
Людишки гнусные и озверелые,
Мне надоевшие до тошноты.
Сегодня пошлые и завтра пошлые,
Сегодня жулики и завтра те ж,
Они, бывалые, пройдохи дошлые,
Вам спровоцируют любой мятеж.
Идеи вздорные, мечты напрасные,
Что в «их» теориях - путь к Божеству.
Сегодня «белые», а завтра «красные» -
Они бесцветные по существу.
– Балаболка-баламут, – весело выкрикнул Игнат.
Не обратив на такой ответ никакого внимания, я повторил то же слово, но по слогам:
– Ли-бе-рал.
– Па-ра-зит, – так же по слогам отчеканил мой мучитель.
– Ну и где здесь рифма? – спросил я, слегка раздражаясь.
– Рифмы нет – правда есть.
.
Дед Игнат и либералы © 18.02.2012 Виктор Орехов
.
Там небо упало - по центральному каналу фильм Лошака про голубых во власти, масса интервью, "план Даллеса" цитируют, Чапмен, Шнур показыает, как в темноте у рублёвской публики глаза зелёным светятся от инъекций из эмбрионов, хасиды мелькают в кадре - в общем, полный свод "протоколов сионских мудрецов" и христианских младенцев :)))))))))))
Во дают "бесцветные" существа :)))))))))
Осень на них наступила :))))))
А то всё "ботакс, ботакс" :))))
15 000 евро укол.
В обратку сработали.
Кстати - показали службу Молоху в московском метро. Со сжигаием младенца.
Тофет. "Кто же хочет превратить в Карфаген?" (отсылка к словам о Карфагене, кот. должет быть разрушен совсем недавно )
Забавно.
У нас их много живёт обоих полов, и всех возрастов.
Но без интернета, наверное, нет уже той жизни, что была раньше.
Легче и больше можно узнать здесь. В ин-те.
расслабляет, никуда не денешься, но расширяет географию общения и возможности инвалидов. На мой взгляд больше плюсов. ))))))
Везде и всюду с комментами...
Или в теме, в которой куча комментов, ля-ля продолжается сутки, а персонаж там с начала и до конца...;))
Хотя тот же интернет даёт намного больше, чем просто трёп...От игр до дизайна и архитектуры...Не говоря уже о сяких прибамбасах в виде фотошопа и создания роликов...;)
.
Другой вопрос - если виртуальная жизнь выходит не первый план и становится более реальной, чем живая.
Тогда уже - другая песня.
Здесь - навалом дурачков за 50 и больше, которые не только зомбируются сами, но и пытаются ещё и других поучать.
Ещё и в политику лезут со своими псевдосетевыми полудикими представлениями :))
это абсолютно невозможно.
Комментарий удален модератором
А вот чему я стала за за два года в сети свидетелем, так это тому, что все мы учимся корректному общению. И худо-бедно обучаемся.
Хотя, как и у Черномырдина, иногда получается очень остроумно.
Иногда, для прикола олбанские вкрапления еще допустимы и даже остроумны бывают. Но вот, когда длинные комментарии на нем пишутся, я просто не читаю, выключаюсь из розетки :)))
Комментарий удален модератором
Так вот Интернет очень удачно подходит под это восприятие. Может быть по этому он и появился?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
позволю себе заметить, что интернет является,на моё мироощущение, всего лишь инструментом,обыкновенным человеческим инструментом - великолепным изобретением цивилизации,наряду с освоением огня,но и только... А любым инструментом надо уметь пользоваться,вот и всё...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С одной стороны инет-большое благо.С другой...Наши домашние видят нас только стучащими по клаве...Это я сужу по себе.Бегом поделал необходимые дела,"общнулся" с родными и мордой в монитор.))) А домашние и недовольны.Инет украл нас у наших близких людей.Иногда думаешь,рвануть ли куда? В результате зависаешь тут.
Но плюсов больше.Только фанатизма поменьше бы...Типа,хочу-включу,не хочу-пусть пылится...)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Доступность информации делает востребованными новые навыки: умение перерабатывать информацию... :))) Статья - замечательная... Спасибо, Лор... Как всегда - интересные темы находишь:)))
Виртуал засасывает. И становится предпочтительнее реала.