Почему мы не выбираем реальность?

Интернет дал нам прекрасную возможность перестать жить и начать наконец играть.

Мнимая сложность процедуры регистраций, заведения аккаунтов в социальных сетях, загрузки текстов и картинок - весь этот арсенал компьютерных знаний призван замаскировать простейшую сущность: все это - детские игры.

Общество осуждает инфантилизм, но ведь это так приятно — нажал кнопку «enter» и загрузился обратно в ясли. Знание компьютерных технологий снимает ответственность за это желание — снова стать ребенком.

Надеваешь видеоочки, влезаешь в тело Брюса Уиллиса или Анджелины Джоли, завтракаешь в Нью-Йорке, мочишь врагов в Марокко (Бонд. Джеймс Бонд), затем устраиваешь небольшой бизнес-ланч на Луне (Я лечу к тебе, Галактеко), женишься на Водяновой с головой Йоханссон, выигрываешь миллиард в казино, теряешь все на проекте «Москва-Сити», побеждаешь террористов-динозавров, затем разбиваешься вдребезги на веселеньком болиде, а у тебя в запасе еще 33 кошкиных жизни. Game is over. Game begin!

Скольких же потенциальных самоубийц, педофилов, трансвеститов и хулиганов виртуальная реальность спасла от последнего шага, увела с темных аллей в интернет! В целях профилактики следовало бы повсеместно снабжать лиц с неустойчивой психикой бесплатным компьютером. Пожелаем им скорей перейти на новый игровой уровень.

Но игра открывает блестящие перспективы и для добропорядочных обывателей. Можно кормить томагочи, тренируя отцовский инстинкт, можно одевать и раздевать куклу Барби, наращивая гламурный потенциал, есть шанс стать счастливым фермером, не дожидаясь, пока теща и тесть заставят вскопать огород. Увлекательная игра из крестьянской жизни завлекла пользователей социальных сетей - они выращивали просо, околачивали плодовые деревья манго, вставали с петухами, чтобы подоить тучных коров, воровали друг у друга капустные кочаны и свиной приплод - в общем, были счастливы и отчасти даже сыты.

Но в виртуальности тоже есть свои минусы - как в реальности есть риск умереть, так и в игре можно разом слететь на нулевой уровень. За компьютерную игру вас, положим, пожурят, и даже за виртуальные романы в «Одноклассниках», зато в популярном пользователе ЖЖ или «Твиттера» никто не заподозрит инфантильного игрока, прячущего свои реальные проблемы под маской «тысячника». Блогеры - сплошь серьезные люди. Они обсуждают судьбы демократии, современное искусство, проблемы коррупции, план Путина и ЖЖ Медведева. И только иногда вдруг сбиваются на выяснение отношений и обсуждение голых девичьих грудей, которые вывешивает по пятницам в своем дневнике человек с ником tema.

А между тем всякий, кто забрался в блогосферу, занят виртуальнейшим делом - построением образа (за исключением дураков, у которых просто навалом времени). Модный писатель, скучающий циник, тонкий ценитель, специалист высокого уровня, кремлевский идеолог, гламурный подонок, благонамеренный проповедник, выпускница кулинарного техникума, светская девушка, успешный бизнесмен - маскарад виртуальных сущностей. Можно даже создать монстра.

Последний пример - девушка-содержанка по имени Pink Birkin. Существо с идеальной попой, розовой сумочкой и бриллиантами на причинных местах проповедует в ЖЖ на разные темы: как правильно сделать минет или создать успешное книгоиздательство. И все это — на хорошем русском языке. Над созданием фейка трудятся грамотные люди.

Виртуальность (она же игра) существенно сокращает физические и финансовые затраты и даже как будто что-то прибавляет. Растет количество букв в личном дневнике, накапливаются мысли, прибавляется количество виртуальных друзей, растет личный рейтинг. Создается полное ощущение, что жизнь - вот она, есть, протекает, задокументирована и сохранена. Можно точно установить, в каком состоянии духа вы находились такого-то числа такого-то года. Даже если стереть сообщение, оно останется в виртуальности навсегда. Не вырубишь топором то, что однажды сохранено.

Дневник, лежащий в сети, дает иллюзию бессмертия. Человек умер, а блог его живет. От людей довиртуальных эпох оставались глиняные таблички, берестяные грамоты и летописи, от нас останутся дневники в ЖЖ и «Твиттере». Все умрут, а они останутся. До тех пор, пока взбесившиеся серверы их не сотрут. Никто не обещал, что накопленные баллы не обнулятся.

Клонирование и генная коррекция дадут возможность вывести компьютерную модель в реальность, добавить ей мясца и снабдить человеческими чувствами. Клон будет жить, нагуливать, нагугливать эмоциональный ресурс, пока человек, довольный новой совершенной игрушкой, будет полеживать на диване с пивом. Это станет совсем безопасным: сожжешь печень - вырастят тебе новую, лучше и совершеннее прежней. Потеряешь любимую женщину - тебе сделают точно такую же, как в «Солярисе» у Тарковского. Профукаешь всю жизнь - дадут шанс прожить еще раз, в том же теле при тех же приятных декорациях: женщина, пиво, диван. Но могут и отнять этот шанс. Восстание машин, роботы атакуют и побеждают. Всякая виртуальность может вырваться из рук юзеров, обленившихся до полной утраты связи с реальностью.

В свежей научной кинофантастике «Суррогаты», где речь идет как раз о технологических достижениях, у Брюса Уиллиса, как и у остальных Homo sapiense, есть виртуальный двойник. Эта суррогатина ходит на работу, в химчистку и за продуктами, взвалив на себя весь груз неприятных социальных обязанностей. Получается почти рай, в котором реальным пацанам можно целыми днями не бриться и не вылезать из засаленного халата. А потом случается страшное — виртуала убивают, вместе с ним погибает и его хозяин-человек.

Вообще во всем виноват человек с воображением. Не компьютерщик, который оцифровывает фантазии, а любимый всеми безобидный близорукий фантазер, который способен придумать нечто интереснее реальной жизни. Короче, тот самый писатель, который первым взял в руки глиняную табличку и нацарапал на ней пару черточек, вместо того чтобы заняться нормальным делом - сходить за мамонтом или порадовать жену. Нацарапанное оказалось интереснее переживаемого в реальности. Джинн вышел из пещеры.

Из собственных комплексов писатель вырастил героев, из обид - повороты сюжета, из страха смерти - победу над врагом, из потерянной любви - триумфальный хеппи-энд. Из непрожитых жизней явилась на свет литература - первая и главная виртуальная игра. Изобретение компьютера не сделало ее менее популярной. Изменилась только технология - фантазия преобразовывается в мегабайты и пиксели. И приходят большие счета за свет.

О вреде виртуальности красноречиво свидетельствует даже этот текст - на несколько часов автор был вырван из реальной жизни. А мог бы поджарить мамонта, например.