Война и духовность

Вторая мировая война унесла многие миллионы жизней. Не перечесть, сколько горя, страданий принесла она, сколько судеб было сломано и искалечено. Но я хотел бы коснуться другой стороны этой войны. Было ли хоть что-то положительное в этой кровавой схватке народов? На мой взгляд, было.

Во-первых, два античеловеческих режима,- гитлеровский нацизм и сталинский тоталитаризм, - ушли со сцены истории (хрущевская оттепель стала прямым следствием великой Победы). Два великих народа, русский и немецкий, давшие человечеству великих ученых, писателей, композиторов, обогативших мировую культуру, наконец-то, освободились от тисков идеологического рабства, связанного с культом демонических личностей – Гитлера и Сталина. И если гитлеровская идея превосходства арийской расы германцев была изначально ошибочной и антиэволюционной, то социалистические идеи (вот в чем дъяволизм ситуации) были интернациональны, жизненны и верны по своей внутренней сути. Другое дело, что лозунги сталинского режима сильно расходились с делами, ведь мы хорошо знаем, что творилось в 30-е кровавые годы (помните песню "Я другой страны такой не знаю, где так вольно дышит человек").

Свобода воли, свобода самовыражения – это священный космический Закон. Говорят, хочешь узнать человека, дай ему много денег или власть над другими людьми. Я еще добавлю – дайте человеку много свободы, и он проявит, что у него внутри – ангел или демон, а может вообще пустота. Поэтому освобождение сознания немцев и русских можно считать очень важным итогом той войны.

Еще один момент. Вся отрицательная энергия от эманаций горя, боли, страданий, мучений должна быть уравновешена тем же количеством положительной энергии. И действительно, сколько мужества, стойкости, смелости, сострадания, храбрости, самоотверженности, милосердия, и даже любви было проявлено в те грозные дни с обеих воюющих сторон. Сколько героев дала эта война, известных и еще больше неизвестных.

Человек не может познать себя, не встретившись с опасностью или другими жизненными трудностями лицом к лицу.

Один год войны может дать для эволюции человека больше, чем десять лет мирной обывательской жизни. Какая сила бросает бойца на подвиг и толкает другого на предательство?

И когда люди теряют свой путь, когда высшие истины не вызывают внимания, когда пустые ничтожные увлечения захватывают все устремления человека, когда тьма окутала его сознание и свет покинул его, тогда начинается разложение, приводящее к духовной смерти сначала, а потом и физическому исчезновению. Такое время, воистину, хуже войны.

"Вы знаете, что могут быть времена хуже войны. Достаточно знаете, что Мы считаем войну позором человечества. Как же назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества?" Вел. Учителя.

Любая война является испытанием для человека, проверкой его "на прочность". И когда мы видим ветерана с орденами на груди, мы понимаем, что ему пришлось многое пережить, что и не снилось современным "последним героям": и стоять холодной осенней ночью в окопе по колено в воде, не смыкая глаз всматриваясь в нейтральную полосу; и идти в безнадежную атаку с тремя патронами в винтовке, повинуясь глупому приказу; и спасать своих товарищей, рискуя жизнью, имея один шанс из ста остаться в живых. Подвиг это всегда самоотречение, потому что герой не думает о себе.

Солдаты на войне живут по законам духа, а когда возвращаются к мирной жизни, им трудно, порой, вернуться в общество, живущее по законам "подлости и обмана", вернуться туда, где звон монет заглушает голос духа. О народе можно судить по его героям; они, как маяки, на свет которых ориентируется общество. Нам нельзя забывать своих героев, а идолов современности, так называемых кумиров и звезд, сбросить со своих пьедесталов и как ненужный мусор удалить из своего сознания.