СВР выделила 30 млн на мониторинг блогосферы
Служба внешней разведки (СВР) в январе 2012 года объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей. Их главная задача сформулирована так: «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения». Тексты конкурсных заданий попали в распоряжение газеты «Коммерсантъ».
Государственным заказчиком выступило Федеральное казенное учреждение «Войсковая часть №54939» (входит в систему СВР). Заказчик запросил разработку программы для «исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей» (кодовое название исследования — «Диспут») стоимостью 4,41 млн рублей, «исследования методов негласного управления в Интернете» («Монитор-3») на 4,99 млн рублей. Третий тендер предполагал проведение научно-исследовательской работы по разработке «средств продвижения специальной информации в социальных сетях» («Шторм-12») на 22,8 млн рублей.
Эти три исследования тесно связаны друг с другом. Согласно плану заказчика, мониторинг блогосферы ляжет на систему «Диспут». Она должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений». Анализ полученной информации ляжет на систему «Монитор-3». Ее задача — «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».
Наконец, вбросом в социальные сети нужной информации на основе полученных данных займется система «Шторм-12». У этой системы следующее задание: «разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей».
СВР затеяла эту кампанию в Интернете, чтобы осуществить, как следует из документов к тендерам, «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения». В числе других задач: «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны» и «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности». Системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, выяснило издание. «Шторм-12» заработает в 2013 году.
Непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет». Ее возглавляет Игорь Мацкевич, ранее работавший первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Он отказался отвечать на письменные вопросы.
Комментарии
На федеральных каналах запретили слова "гей", "гомосексуал" и "голубой"
С 1 сентября федеральным телеканалам запретят использовать в эфире слова "гей", "гомосексуал", "голубой" и другие. С первого дня осени в силу вступает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
"Телеканалы заблаговременно начали предупреждать компании-производители контента о недопустимости использования в их продукции целого ряда слов и выражений, подчёркивая, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространённое ныне "запикивание" сомнительных моментов нежелательно", Наряду с табуированной лексикой в него попали "кал", "экскременты", "Мухосранск", "хрен", "задничный", "геморрой" (исключение – медицинский контекст), "гей" (и множество его синонимов, включая "гомосексуал", "голубой") и другие.
" Страна - в жопе ! Пидоры у власти ! Всех их, эти экскременты, в Мухосранск на лесоповал, в Гулаг ! Хрен им а не свободу ! "
Здравствуйте, Юрий Кириллов!
Пользователь Правильный Человек добавил опрос « Как вы относитесь к КГБ? » в сообщество Тайны Истории .
Это письмо отправлено автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него. Если Вы считаете, что получили его по ошибке, сообщите об этом в службу поддержки по этой ссылке: http://gidepark.ru/user/feedback/index
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Существует Управление ""К"", отдел ""Э""и проч. Объединят усилия на ниве праведной борьбы . И будет нам щастье...))
День закрытых дверей?
Надеюсь, только день...
О какой "своей личной безопасности" Вы пишете? Почитайте оригинал статьи в Коммерсанте. Речь идет о программных средствах мониторинга внешнего - зарубежного и иноязычного информационного пространсва.
Этих бездельников-генералов нужно привлекать к ответственности не за то, что они наконец-то проснулись и начали тратить деньги на реальные проблемы национальной безопасности, а на то, что до этого ничего не делалаи.
А 30 миллионов рублей (1 миллион долларов), это стоимость всего лишь десяток квартир, нескольких метров хорошей дороги и трех - четырех нормально оборудованных кабинетов в поликлинике.
Для сравнения Пентагон только на одну из трех таких програм в 2011 году потратил в 46 раз больше денег.
Так что Правительство надо ругать не за то, что тратит на противостояние в информационной войне с супостатом деньги, а за то, что тратит преступно мало...