Глобализация – всё? Да, но есть нюанс

На модерации Отложенный

Любые совпадения со странами, народами и, тем более, отдельными людьми случайны 

Во все времена люди стремились к лучшей жизни, рисуя в своём воображении образ будущего, за которое часто даже яростно боролись. Если образ совпадал у большого количества людей, возникала синергия, быстро превышающая критическую массу, способную кардинально изменить окружающий мир и начать процесс адаптации к новой реальности. 

В процессе менялись поколения, образ тускнел и, как правило, всё больше отдалялся от первоначального. В конце концов выяснялось, что люди по инерции ещё карабкаются по лестнице, приставленной к уже совсем обветшавшей стене и приходилось всё начинать сначала.

Если не вдаваться в частности, то цикличность сопровождает всю историю, причём, что характерно, тех, кто реально двигает и что-то меняет, всегда меньшинство, количество которых, со временем, также меняется и в финале почти полностью исчезает, сменяясь на новые поколения с иными целями, превращающими ушедшие образы в миражи.

20-му веку, кажется, поднадоело и он перестал валандаться с перманентно исчезающими миражами в отдельно взятой стране, а на своём закате вообще решил всех унифицировать, предъявив миру единый глобально-универсальный проект.

Однако время ускорилось и глобализация, где каждый равен каждому и имеет доступ ко всем благам, быстро столкнулась с суровой реальностью и рассыпалась уже, кажется, необратимо. Как выяснилось, далеко не всем подходят правила, - где декларируются равные права, но некое очередное меньшинство правее; где все равны, в том числе и в праве иметь любой пол, вплоть до бесполости; - где радикально чёрное, тысячелетиями считавшееся самыми уродливыми патологическими проявлениями, вдруг предписывалось всем считать тем самым светлым образом будущего.

Внезапно появились трещины и водоразделы, разрушившие глобальный образ, оказавшийся весьма хрупким, до уровня уродливых символов, а на смену ничего, способного бодро повести за собой, пока так и не пришло. Кроме, пожалуй, расплывчатого желания более справедливого мира.

Однако, как хорошо известно, справедливость – категория не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Более того, давно замечено, что её понимание сугубо субъективно и часто не совпадает с пониманием ни близких, ни, тем более, дальних соседей по общепланетарному дому. Одновременно оказалось, что искать опору хоть какого-то нового проекта или негде, или только в своём прошлом. Но даже здесь, как оказалось, всё сильно зависит от качества этого прошлого и было ли оно вообще.

А что делать тем, у кого этого прошлого нет? Проще простого: придумывать, придумывать и ещё раз придумывать. А тем, кому не повезло с качеством – переписывать, переписывать и ещё раз переписывать. Всё вместе производит нескончаемый поток лжи, слой за слоем накрывающей всю планету вязкой паутиной, где тонет любая правда и глушится голос разума, которому приходится вынужденно прибегать к силовым методам, чтобы его услышали.

Так и живём, что не плохо и не хорошо, а лишь характеризует ускоряющийся процесс расхождения на свои квартиры и квартирки бывшего дома, чуть было не ставшего общим. Если, конечно, не сильно концентрироваться на событиях по линиям разломов, приводящих к кровавым разборкам. Понимаю, что обойти кровь, особенно если это совсем рядом, не получается, но цинизм ситуации в том, что без крови такие тектонические сдвиги не происходят никогда.

Между тем сама идея и образ общего дома не так уж и плохи. Ну что худого в том, что все равны, имеют одинаковый доступ к любым благам и в любом конце планеты? Все разговаривают на одном языке, хорошо понимая друг друга и, соответственно, могут найти точки соприкосновения по любым вопросам и решить любые проблемы. Рискну даже предположить, что, несмотря на скоропостижную смерть текущего глобального проекта, подобный расклад в умах вряд ли умрёт. Более того, не только не умрёт и будет всегда жить, но когда-нибудь даже реализуется.

Утопия? Возможно, но есть для того веская причина: цивилизация очевидно стоит на пороге предела выживания сразу по нескольким аспектам:

- планета хоть и не стала тесной в буквальном смысле слова, но население на ней распределено весьма неравномерно, что вызывает территориальные противоречия ввиду избытка необходимого у одних и нехватки того же у других и что, в свою очередь, чревато жестокими войнами с применением всё более смертоносного оружия.

- несмотря на субъективность понятия справедливость, текущий проект глобализации однозначно оценивается большинством как несправедливый, предоставляющий преимущества лишь одной небольшой группе стран, а иногда и отдельных людей, многие из которых даже не имеют публичных имён.

- всё это порождает разительное расхождение в уровнях развития не только отдельных стран, но и целых регионов.

Поэтому вынужденный откат назад на поверку оказался не таким гладким, как хотелось бы, на поверхность вдруг всплыли застаревшие претензии, в том числе территориальные, к своим же соседям, с которыми ещё недавно нечего было делить, так как жили вроде бы в одном общем доме. Что характерно, означенные противоречия всплыли как раз у инициаторов умирающей глобализации, которые и снимали основные сливки с проекта, а теперь натурально оказались у разбитого корыта:

- все основные производства давно вынесены за пределы региона.

- всё то немногое, что осталось, оказалось нерентабельным из-за экономических и политических авантюр и ошибок, которые привели к многократному увеличению стоимости энергоносителей.

- ставка на вечное доминирование и однополярный мир оказались перед фактом свершившейся многополярности и начавшегося процесса разделения мира на технологические зоны с возникновением новых, потенциально мощных, союзов, полностью перекраивающих политико-экономическую карту планеты.

Отмотаем плёнку немного назад и посмотрим, как вообще всё пришло к сегодняшнему дню.

Как показала долгая история человечества, если где-то прибыло, значит где-то убыло. Данный расклад особенно очевиден, когда какая-то страна начинает прирастать территорией, что по факту всегда происходит за счёт кого-то. Кроме обычных локальных захватов соседей, начали возникать империи (как континентальные, так и морские), которые, по сути, были мини-глобальными системами, имевшими целью построить некий, относительно большой, общий дом. Эдакая тренировка перед по-настоящему большим проектом. Но это в теории, а также в разного рода романтических описаниях прошлого, иногда даже попадающих в учебники. На самом же деле, структура классической империи – это, чаще всего (хотя и не всегда), система, состоящая из метрополии и колоний, где никаким равноправием даже на пахло.

Когда большинство империй распались, стереотип «убыло-прибыло» из территориального аспекта был автоматически перенесён на экономику: если кто-то набирает силу быстрее других, значит он кого-то непременно грабит. Отсюда сразу возникает желание сдержать чужой рост, дабы не попасть в число отстающих. В ход начали пускаться самые изощрённые инструменты, получившие, в совокупности, термин «гибридные войны», не имеющие ни фронта, ни тыла. Противостояние поначалу усиливалось идеологической составляющей, которая продержалась относительно не долго (менее 100 лет) и, наконец, уступила место фундаментальным цивилизационным различиям, опирающимся на факторы, идущие из глубины веков: язык, культура, традиции, религия и т.д.

Так, несмотря на видимое удобство глобализации, её краткий период упёрся в жёсткие ментальные стены, оказавшиеся крепче любого бетона. Люди и власти в мире вдруг поняли, что глобальный проект – это хорошо, но только если в его основе изначально не заложена порочность, предоставляющая баснословные выгоды одним и жалкие подачки другим, да ещё сопровождаемые падением в духовную нищету.

Всё сказанное относится лишь к текущему периоду, именуемому мировым переделом. Сколько он продлится и чем закончится, неведомо никому. Тем более, неизвестно, что придёт взамен, какой новый глобальный проект родится на смену уходящему и что будет в его основе – материальное или духовное, справедливость или личная выгода, сила или правда. Известно одно: что-то обязательно придёт, причём, полагаю, придёт именно глобальное. Например, многополярная глобализация, учитывающая интересы если не всех и каждого, то однозначно нескольких центров силы, каждый из которых будет жить по своим внутренним правилам и законам, и гармонично стыковать их с общемировыми.

Так что, смотрим, участвуем по мере сил и возможностей, а про себя громко приговариваем: лишь бы не было ядерной войны. А для этого, рано или поздно, придётся сесть за стол переговоров и договариваться, договариваться, и ещё раз договариваться.

 

Александр Дубровский