Окончание. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
В предыдущих сериях я рассказала, что видела в павильонах разных стран мира - от Дании до Бангкока, от Японии до Германии. Объяснила, почему Германия завоевала «золото», Япония - «бронзу», а Россия - «серебро». Поведала, что меня сразило в павильоне Казахстана. Поговорила с заместителем директора Департамента внешнеэкономической политики министерства иностранных дел Казахстана, специальным представителем по продвижению заявки Астаны для проведения ЭКСПО-2017 Гаухарой Бейсеевой. Нынешний собеседник - генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО-2012, заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов. Беседа с ним состоялась сразу после присуждения России серебряного приза.
- Георгий Владимирович, не обидно, что Россия взяла второе место?
- Серебряный приз в номинации «За раскрытие темы» - это очень высокий уровень награды. Мы его завоевали в категории «А». Это самые крупные павильоны. Мы же соревновались с Германией и Японией. Германия всегда очень серьезно вкладывается в ЭКСПО. У них всегда присутствуют технологии высокого уровня, много инноваций, технологий, которые они показывают вживую. За счет этого они всегда выходят на первые места. Но мы считаем наш приз успешным вкладом Российской Федерации в движение ЭКСПО.
А в 2015 году Россия примет участие в проведении выставки в Милане. Вчера мы эту тему обсуждали с главой Бомбардии, с генеральным комиссаром ЭКСПО-2015. И он заявил, что увидел, как успешно Россия приняла участие в Ёсу. И надеется на такой же - серьезный и высокий - уровень участия в Италии.
Вот несколько цифр, которые нам удалось достичь на нынешней выставке. В российском павильоне побывало более 450 тысяч посетителей. Это не менее 6-7% в целом от общего количества посетителей на выставке. Очень высокий показатель. Наш павильон стал одним из посещаемых на выставке Ёсу.
И напомню, что 6 августа павильон России на ЭКСПО-2012 стал лауреатом премии People’s Choice Award американского издания Exhibitor Magazine. Это тоже очень важная награда.
- Георгий Владимирович, большая часть экспозиций российского павильона посвящена Северному морскому пути. Этот русский маршрут, который мы сейчас предоставляем иностранным государствам, будет развиваться? И не перестанет ли он быть нашим?
- Это действительно сейчас наш маршрут. Мы провозим уже большое количество грузов по Северному морскому пути. И головную роль здесь должна играть Российская Федерация. С этим я согласен. Но мы
сейчас живем в глобальном мире, поэтому необходимо встраиваться в глобальную цепочку и сотрудничать с другими странами. Они тоже могут вносить вклад по развитию этого морского пути. И в этом совместном проекте есть несколько составляющих.
Первое - это организация самого транспорта. Второе - это обмен информацией данных. Это нормальная организация торговли между разными странами, совместный бизнес. А бизнес не может только быть со стороны Российской Федерации.
 |
| Справа заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов. Фото: expo.com |
|
- Будет совместное использование ресурсов?
- Да. Вы понимаете, мы колоссально сокращаем сроки доставки грузов. Это интересно нашим партнерам. Если мы сможем увеличить период доставки грузов по Северному морскому пути, то, конечно же, все пойдут на встречу.
- На закрытии ЭКСПО была принята «Декларация Ёсу». Этот документ призывает правительства и гражданское общество объединить усилия по защите Мирового океана и предлагает концепцию и видение того, как защитить мировую экологию
океанов.
Подписали декларацию все 104 страны-участницы ЭКСПО. А вы, правда, думаете, что этот документ может как-то изменить ситуацию с экологией?
- Декларация носит стратегический характер с точки зрения поставленных целей. Эти цели поставили организаторы ЭКСПО совместно с Организацией Объединенных Наций, ЮНЕСКО и другими солидным организациями. Далее каждая страна выбирает, каким путем идти.
Сегодня я беседовал с представителями Объединенных Арабских Эмират. У них более локальные цели. Они решили производить пластик, который не будет негативно влиять на морскую среду. Что имеется в виду? В их павильоне даже показывают фильм о том, что от пластика гибнут черепахи, другие представители морской фауны. Они выбрали локальные цели, подготовили свою программу, и с 2013 года будут использовать эти материалы. Это действительно очень серьезный ход. Если другие страны будут иметь финансовые возможности и пойдут тем же путем, то я считаю, что это вклад в безопасную жизнь Мирового океана в целом.
- Вы являетесь генеральным комиссаром рссийской секции на ЭКСПО-2012. А на ЭКСПО-2015 вы тоже будете? Хотелось бы от вас что-то узнать о приготовлениях.
- Меня назначили генеральным комиссаром ЭКСПО-2015, который пройдет в Милане. Мы так же, ак и в Ёсу, будем участвовать в группе самых больших павильонов. Тема выставки очень серьезная - продовольственная безопасность. После тематики живой океан, я считаю, что сейчас наиболее актуальная. Где-то не хватает просто продовольствия. Количество голодающих растет. Где-то, наоборот, пробуют из определенных видов продовольствия делать определенные продукты. Но мы живем в глобальном мире, мы должны сбалансировать эту ситуацию. Например, Россия уже сейчас на первых местах по экспорту зерна. Поэтому мы играем очень важную роль в этом процессе.
- Во сколько обошлось российской казне участие в выставке?
- В 375 миллионов рублей. А для выставки в Милане мы будем максимально привлекать внебюджетные источники финансирования, чтобы наше участие в мероприятиях ЭКСПО не стало серьезным бременем для федерального бюджета.
- Как иностранные специалисты оценили российские технологии, инновационные разработки?
- Их привлекают разработки по линии Росатома, по линии нашего судостроения. Все очень внимательно следят за вопросом строительства ледоколов нового типа. Это как раз связано не только с атомной энергетикой, но и с развитием судостроения. Поэтому, Россия не теряет компетенцию в этих областях, а только развивается.
Наши коллеги не только могли посмотреть экспозиции, не только поучаствовать в самом процессе, но и также провести где-то переговоры, более детально получить информацию по продукции российского производителя. Это шаг вперед. Выставка ЭКСПО – это не промышленная, а политическая выставка. Здесь очень трудно оценивать - где основная польза, которую выставка принесла. А польза может быть придет через некоторое время. Очень серьезная, потому что это именно та площадка, где можно физически собрать такое количество стран и международных организаций, крупных корпораций. Поэтому именно здесь и стоить проводить различные круглые столы по тематике.
- Что будет с экспонатами, которые были специально подготовлены для нашего павильона на ЭКСПО?
- Эти экспонаты уже принадлежат музею Мирового океана, который находится в Калининграде.
- ЭКСПО-2020 будет посвящена «Глобальному разуму»?
- Тема «Глобальный разум: человечество в едином диалоге» подразумевает под собой инновационные технологии, коммуникации между людьми, новый уровень общения.
- И будет проходить в Екатеринбурге? Почему?
- У нас есть региональные точки роста, которые, в принципе, должны стать локомотивом развития страны. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Дальний Восток, Владивосток, Хабаровск. Это регионы, которые будут очень серьезно развиваться. Екатеринбург обладает мощнейшей технологической и инновационной базой. Поэтму сначала рассматривалось две кандидатуры: Нижний Новгород и Екатеринбург. Победил последний после того, как был проведен полный анализ выбора вплоть до состояния инженерной инфраструктуры, финансовый показатель, количество населения, близлежащие регионы, транспортные составляющие, необходимость развития этого региона в целом. И главное - это не строительство комплексного парка, а то, что даст толчок развитию инфраструктуры в целом этого региона, для развития страны. Одобрил этот вариант Владимир Владимирович Путин.
Комментарии
Зачуханят и этот район планеты.