Личная ответственность - как основа порядка

На модерации Отложенный

Недавно в одной из телепередач обсуждался вопрос аварий в ЖКХ. Участники говорили о чем? Об изношенности оборудования, о низких тарифах и растущих неплатежах. Или о грандиозных планах. То есть о чем угодно, кроме того, что нужно – о личной ответственности руководителей и специалистов. А, кажется, чего проще – установить перечень всех ответственных за вопрос и решать степень личной вины.

Не смог предусмотреть всех очевидных вариантов – некомпетентность. Ведь одно дело, когда летающая тарелка села на трубу и та не выдержала и лопнула, и совсем другое дело, когда закончился нормативный срок эксплуатации. Тарелку предусматривать нецелесообразно, поскольку вероятность слишком мала, а вот авария вследствие износа весьма вероятна.

Если нарушил правила эксплуатации – халатность, ведь для того и поставлен, чтобы правила соблюдались.

Если принял оборудование без проверки, хотя обязан был проверить, или небрежность, или самонадеянность – надеялся избежать неблагоприятных последствий.

И далее, соответственно, меры к потенциальным нарушителям: понижение в должности или увольнение и обязательно возмещение ущерба, хотя бы в размере месячного заработка. Кто должен этим заниматься – местная власть во взаимодействии с правоохранительными органами. А если местная власть таких мер не принимает, то автоматически становится соучастником.

Например, лопнула труба. Создается комиссия, или оперативно-следственная бригада. Их вопросы:

- Какой организации принадлежит труба?

- Какая организация занимается эксплуатацией трубы?

- Какая организация контролирует эксплуатацию?

- Какая причина того, что труба лопнула?

- Какие меры и кем именно должны быть приняты к ликвидации аварии?

- Какие из предписанных мер были приняты?

- Какие меры не были приняты?

- Какие меры и кем именно должны быть приняты к недопущению аварии?

- Какие из предписанных мер были приняты?

- Какие меры не были приняты?

Далее определяется список ответственных лиц и сумма ущерба.

А далее определяется степень вины:

- Есть признаки уголовно-наказуемых деяний – возбуждается уголовное дело.

- Есть признаки административного правонарушения – возбуждается административное производство.

- Есть признаки конкретных нарушений служебных или трудовых обязанностей – решается вопрос о дисциплинарной ответственности.

- Есть ущерб – обязательно возмещается за счет виновных лиц, в том числе по должности. То есть возмещает конкретный исполнитель и его непосредственный начальник.

А в местных СМИ, контролируемых местной властью, должна быть специальная рубрика с кратким описанием ситуации и принятых мерах по должностям и фамилиям персонально. А на определенных сайтах – полная информация. Утонул корабль, мост рухнул, лес сгорел – это все дела громкие, они освещаются на региональном и федеральном уровне. А для более мелких достаточно муниципального уровня.

Смысл не в жестокости – смысл в неотвратимости.

То есть, по каждому случаю должен решаться вопрос: кто именно лично виноват, степень ответственности, размер ущерба и взыскание с виновных лиц.

Разве это сложно – в конкретном районе, городе или поселке провести полную инвентаризацию – что кому принадлежит, принадлежало раньше, кто эксплуатирует и кто контролирует.

Возможно, что таким способом удастся добиться, чтобы работать плохо и безответственно было бы невыгодно. То есть личная ответственность за все, что делаешь, чем руководишь или что контролируешь.

Помню случай середины восьмидесятых. Оборонный завод посетила прокурорская проверка. Конечно, особенно они ничего найти не могли, поскольку проверка должна проводиться соответствующими специалистами – но она наткнулась на рассыпанные пустые бочки из-под производственной химии. Вызвали тогдашних экологов и они составили акт о причинении ущерба окружающей среде. Как будто бы вся химия из бочек за ночь вылилась. Если бы это было на поле, то еще понятно, но ведь это заводская территория – там вся земля за полсотни лет насквозь пропиталась всякими продуктами производства. Но даже это все было в день по капле, никаких разовых выбросов зафиксировано не было.

Тем не менее, к материальной ответственности в размере месячного заработка прокуратура попыталась привлечь мастера, начальника смены, начальника цеха, главного инженера, заместителя директора по производству и генерального директора. О результатах говорить не буду, это зависело от квалификации конкретных прокурорских работников и авторитета генерального директора. Но ценен сам факт – за рассыпанные бочки командный состав оборонного завода был вытащен в суд. А за лопнувшую трубу тем более следует. Нет ответственного лично? Значит, виноват руководитель эксплуатационной организации или вообще главный на данной территории.

- Конкретный мастер, инженер и их руководитель – не виноваты?

- Главный инженер – не виноват?

- Руководитель – не виноват?

- Главный инженер управы, администрации – тоже не виноват?

- Значит, виноват глава управы, администрации, мэр, то есть главный на территории. Ему и отвечать по принципу неотвратимости.

Как обустроить Россию в целом - я не знаю. Мое предложение более приземленное, так сказать местного значения. Почему такой подход не только целесообразен, но необходим? Потому что иначе появляется безответственность и безнаказанность. Ведь занимаешь должность добровольно, никто не заставляет. Но если уж занял – будь добр нести личную ответственность за выбранный участок. Чувствуешь в себе силы и возможности – берись за участок побольше. Тяжело – не берись.

Лично я так и делаю всегда. Я не беру на себя ответственность ни за подчиненных, ни за тот результат, которого добиться не смогу. Пытался раньше в молодости, но быстро осознал, что либо не соответствую, либо просто напрягаться не хочется. Поэтому несу ответственность только за себя и в общегражданских пределах. А вот у занимающих должности личная ответственность должна быть выше. Есть круг обязанностей и есть степень ответственности. Занял должность – взял на себя всю полноту личной ответственности. Не готов ее нести – не берись. Берешься с оговорками – займи должность поменьше, где обойдешься без оговорок. Но никогда не будет порядка, если не будет личной ответственности, и при этом ответственности непосредственного исполнителя и вместе с ним непосредственного руководителя.