Про Волгоград

В Волгограде я выступила в "Добром лагере" - рассказала местным политическим активистам, националистам в основном, о репрессиях и как от них защищаться. Честно говоря, перед этим я двое суток не спала и вещала на автомате. На вопросах, по-моему, уже несколько "поплыла". Впрочем, слушатели уверяют, что все было хорошо.
"Добрый лагерь" выглядит точно так же, как и предыдущие аналогичные мероприятия, где мне случалось бывать: ОккупайАбай (только там народу было побольше) или ОккупайИсакий (там было, пожалуй, поменьше). Передо мной выступал член местного клуба блоггеров, рассказывал о соцсетях и будущем информационного общества; а еще раньше - Сергей Удальцов, с которым мы, оказывается, летели на одном самолете, но обнаружила я это только постфактум.
Хочу поблагодарить организаторов и сказать, что считаю такие мероприятия - на которых политизированная молодежь (и не только молодежь) разных взглядов и направлений собирается, обсуждает интересные темы, спорит, общается лицом к лицу и практически на равных со "столичными випами" - очень полезными. А нашим випам, прежде всего националистическим, по-моему, имеет смысл такие мероприятия активнее посещать.
Но рассказать я хочу не об этом.
Во-первых, в Волгограде обнаружился политзаключенный-националист. Само по себе это, увы, неудивительно - странно то, что за пределами Волгоградской области о нем, кажется, практически никому неизвестно. Хотя я месяца два назад что-то о нем читала, но мельком, и так и не поняла, чем эта история закончилась.
А она так и не закончилась. Дмитрий Боков, волгоградский националист консервативного направления, сидит сейчас в СИЗО и обвиняется в сопротивлении сотрудникам полиции.
Как же он встал на этот, с позволения сказать, преступный путь?
Дело в том, что несколько месяцев назад у националистов в Волгограде начались повальные обыски. Формальным поводом для них послужил пояс шахида, найденный на обочине где-то за городом. Кто у нас чаще всего носит пояса шахидов? - конечно же, страшные русские фашисты.
В общем, у многих провели обыски, у некоторых позабирали компьютеры и телефоны. Проводилось все это, естественно, без каких-либо внятных оснований и с нарушениями, но в целом для большинства прошло без последствий. А Боков пошел на принцип.
История его "преступления" напоминает сказку о семи козлятах.
Рано утром, на рассвете Бокову позвонили в дверь. Смотрит в глазок - стоят двое каких-то мужиков. Открой, говорят, мама пришла, молочка принесла, мы соседи снизу, ты нас заливаешь. Боков проверил краны - ниоткуда не течет. Нет, говорит, это не я вас заливаю, идите себе с богом.
Мужики исчезли и вернулись через пару часов. Теперь на них были костюмы с галстуками, и представились они сотрудниками банка, где Боков будто бы брал кредит. Но он-то видит, что физиономии те же самые!
Не открыл бы он и в этот раз, но тут, на несчастье, теща возвращалась из магазина - пришлось открыть дверь, чтобы впустить ее в квартиру. Вслед за ней ломанулись и мужики.
Началась суматоха. В какой-то момент они все-таки признались, что они из Центра "Э", но удостоверения свои показали уже, когда все было кончено; также при них был ордер на обыск, однако датированный не тем числом. Понятых, необходимых при обыске, не было.
Когда они ворвались в квартиру, Боков оказал им сопротивление - а именно, схватил топор и потребовал, чтобы они не смели входить в его дом. Бить их топором или чем-либо еще не пытался и никакого вреда им не нанес (а иначе обвинялся бы совсем по другой статье). Они топор отняли, Бокова скрутили и увезли. С тех пор он сидит и ждет суда.
Это одна волгоградская история.
Есть и вторая. О ней я пока ничего писать не буду. Об этом надо писать отдельно - и всерьез: опрашивая всех участников, читая документы, тщательно проверяя материал. Но написать надо обязательно.
Я, увы, знаю за собой, что, когда обещаю о чем-то написать - далеко не всегда это приводит к желаемому результату. Даже скорее не приводит, чем наоборот. Вот про Константинова я как взялась написать статью, так и пишу ее уже третий месяц. :-(
Поэтому ничего обещать не буду, просто сделаю зарубку на память.
И вы, милые френды, если увидите, что я сильно отвлекаюсь на другие темы, а о Волгограде не вспоминаю - напомните мне, пожалуйста, о девушке Юле. О красивой хрупкой девушке с застывшим лицом и ужасом в глазах. Девушке, которая спросила: "А что делать, если полицейские тебя бьют?" - и слова застряли у меня в горле, потому что по лицу ее я поняла, что она спрашивает не из праздного любопытства. Что она пережила кошмар - и этот кошмар еще не закончен.
Комментарии
Комментарий удален модератором