Вселенную породило Большое замораживание - новая версия?

Вселенную породило Большое замораживание

Ученые выдвинули новую версию происхождения Вселенной
Сенсационное сообщение о том, что нашу Вселенную породил не Большой взрыв, а Большое замораживание, появилось в мировых СМИ. Речь идет о работе ученых из Австралии (James Quach, Chun-Hsu Su, Andrew Martin, Andrew Greentree).

- На самом деле, все обстоит совершенно иначе, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук из Государственного астрономического института им. Штернберга Михаил Сажин. - Работу австралийских ученых в ряде СМИ не совсем верно интерпретировали. Они говорят о том, что было до Большого взрыва. Представьте, что есть некое пространство, его температура в триллионы раз больше, чем в термоядерной  бомбе. И оно может расширяться, а может сжиматься или оставаться стабильным. Так вот там, где пространство сжимается, температура или не меняется или повышается. А там, где расширяется, температура падает, хотя  остается во много раз выше, чем при взрыве бомбы. Именно это уменьшение температуры и имеют в виду австралийские ученые, говоря о "замораживании".

Они предлагают модель, согласно которой только в этой зоне с уменьшенной температурой может произойти Большой взрыв и образоваться наша Вселенная. Собственно в этом и состоит суть теории австралийцев (суть их теории не в этом). А там, где пространство стабильно или сжимается, наша Вселенная никогда не возникнет.

Кроме того, по их мнению, в космосе должны остаться следы такого охлаждения - своего рода кристаллы. Причем их можно найти с помощью хорошо известного эффекта гравитационного линзирования. Дело в том, что свет от далеких квазаров будет многократно отражаться на кристаллах, в результате чего могут появиться несколько "размытых" изображений.

Надо сказать, что сегодня существует много теорий о том, что было до возникновения Вселенной, в частности, теория квантовой гравитации, гравитация Хоравы и т.д. Та модель, которую предложили австралийские ученые, на мой взгляд,  не является каким-то особенным научным прорывом по сравнению с уже существующими.