"Сейчас довольно страшное время быть диктатором,господин Путин"-говорит В.Рыжков
Владимир Рыжков: Сейчас довольно страшное время быть диктатором, господин Путин.
Версия для печати
Российские власти и гражданское общество приготовились к новой вспышке ожесточенного противостояния, которое ждет их уже ближайшей осенью.
Принятые в пожарном порядке репрессивные законы дают в руки властей широкий набор инструментов по преследованию оппозиции, журналистов и блогеров, неправительственных организаций. В том числе такие, как внесудебный (административный) запрет интернет сайтов и блогов, а также уголовное преследование любых несогласных с политикой Кремля.
Минюст России уже предупредил, что неправительственные организации, которые откажутся регистрироваться, как «иностранные агенты», будут подвергаться суровым санкциям. Отказ от регистрации в качестве «агентов» коварного забугорья будет расцениваться министерством, в соответствии с новым законом, как «злостное уклонение от исполнения обязанностей» НКО и повлечет за собой приостановку работы таких организаций сроком на полгода. Если же и после этого «саботажники» нового закона не исправятся и не зарегистрируются в качестве «агентов» - им грозит уголовное наказание – в худшем из всех случаев – лишение свободы сроком до двух лет (в УК предусмотрены еще крупные штрафы и принудительные работы).
Ряд ведущих правозащитных организаций уже заявили, что будут игнорировать новый закон об НКО и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой и Движение «За права человека» Льва Пономарева. Обе организации имеют большую славную историю и высокий авторитет в стране и мире.
Закон об НКО-«иностранных агентах» вступит в силу в ноябре. Решатся ли российские власти на открытое преследование Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, общества «Мемориал» и других всемирно известных правозащитных организаций? Будет ли приостановлена их деятельность? Решатся ли Путин и Ко под вспышками телекамер всех ведущих мировых телекомпаний потащить в уголовный суд бесстрашных правозащитников, когда-то стоявших плечом к плечу с Андреем Сахаровым и имевших мужество противостоять андроповскому КГБ в самые мрачные годы брежневского застоя?
Ставя вопрос шире – будет ли Путиным на практике применен весь арсенал репрессивных инструментов, созданных весенними законами?
Завершится ли «дело 6 мая» о придуманных Следственным комитетом «массовых беспорядках» на Болотной площади отправкой в колонии и тюрьмы нескольких десятков лидеров и активистов протестного движения? Начнется ли систематическое блокирование, из цензурных соображений, оппозиционных сайтов и блогов? Начнут ли сажать, или же давать условные сроки, или же выписывать космические штрафы журналистам и блогерам по новой-старой статье УК о клевете? Закроют ли десятки правозащитных и экологических организаций, отказавшихся вешать на себя ярлык «иностранных агентов»?
Все это станет для Путина принципиальной развилкой. Ведь, в отличие от «дела ЮКОСа» или многочисленных уголовных дел против националистов и террористов, открытое наступление на оппозицию, участников мирных акций протестов, открытое преследование неправительственных организаций никак не удастся закамуфлировать, как прежде, под «спор хозяйствующих субъектов», наказание за «неуплату налогов» или же под «борьбу с экстремизмом и терроризмом».
Введение прямой цензуры в СМИ, посадки оппозиционеров и разгром неправительственного сектора превратят лукавый авторитаризм Путина, изображающий из себя, со все меньшим успехом, демократию и правовое государство, пусть и с российскими «особенностями», в открытую диктатуру белорусского типа. А Путин окончательно станет вторым Лукашенко, к которому он как раз и совершил свой символический первый визит после очередного прихода в Кремль.
Пока этот роковой для Путина и страны шаг не сделан.
Путин, по меткому выражению Юлии Латыниной, остается в «серой зоне» (когда вполне сформировавшийся авторитаризм, избегает, тем не менее, шагов, которые сделают его безусловной и общепризнанной диктатурой). Он уже замер у самой красной черты, за которую его дружно выталкивают приятели-силовики. На него уже падают мрачные тени черной зоны – зоны диктатуры. Но сделает ли он этот фатальный шаг, после которого дороги назад у него уже не будет? Создателя и главу режима будут сдерживать три обстоятельства.
Наше время – плохое время для диктаторов. Международный контекст и развитие мировой политики благоволят демократическим движениям, а вовсе не «крутым парням», мечтающим всю жизнь держать в руках рычаги власти. После краха десятка арабских диктатур сегодня об этом Путину напоминает дым, поднимающийся из воюющих кварталов Дамаска. Процесс создания международных санкций против авторитарного режима Путина и его деятелей уже начался – «закон Магнитского» будет принят в США в самое ближайшее время. За ним подобные законы примет Великобритания, а потом и весь ЕС. Переход к открытой диктатуре сделает процесс введения санкций быстрым и неизбежным. Встанет вопрос и о членстве России в Совете Европы. А ведь путинская элита связана с Западом куда теснее, чем лукашенковская. И «акт Магнитского» вызывает в ней самую настоящую панику.
Против падения в пропасть диктатуры вопиет и экономика. Российская экономика относительно слабеет, замедляется, ее зависимость от экспорта сырья растет. Бегство капиталов, слабость экономики и бюджета перед лицом более чем вероятного углубления мирового экономического кризиса будут катастрофически усугублены ужесточением внутреннего режима и введением санкций со стороны стран Запада. Ввергнув страну в репрессии и политическую нестабильность, Путин ухудшит свои же возможности бороться с экономическими неурядицами страны.
Наконец, непредсказуема реакция общества на реальный переход к политике политических репрессий и запретов. Более чем вероятно, что жители столиц и крупных городов перейдут к непрерывным акциям протеста и даже акциям гражданского неповиновения. Нельзя исключать и подъема забастовочного движения, а также смыкания политических протестов с социальными – на фоне очередного повышения тарифов и акцизов, разгона инфляции. Во всех этих случаях политический баланс изменится в радикально худшую для Путина сторону.
Если Путин не сошел с ума и сохраняет способность трезвого анализа, он не переступит красную черту, предпочтя оставаться в привычной для него, давно обжитой «серой зоне» недодемократии и недодиктатуры. Гражданскому обществу предстоят нелегкие времена усиливающегося давления, новых и более изощренных провокаций, лжи и подлости со стороны властей. Но будущее – за ним.
Владимир Рыжков
21 августа 2012
The Moscow Times
Теги:
рыжков
Снести диктатуру мирным путем
Версия для печати
Выступление сопредседателя политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" Владимира Рыжкова на митинге 19 августа 2012 года у Белого дома.
Митинг был посвящен событиям августа 1991 года. В начале акции собравшиеся почтили минутой молчания память погибших 21 год назад защитников Белого дома - Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова. Все выступавшие - политики, правозащитники, гражданские активисты - проводя параллель с событиями 1991 года, констатировали, что сегодня у власти наследники ГКЧП.
Комментарии