О кадровой работе в сообществе. Взгляд изнутри.

Приветствую сообщество.

 

Вступление. Почему я решил вдруг рассказать о кадровой работе?

 

Сегодня я решил немного приоткрыть закулисные тайны сообщества "Девять лучших Гайдпаркеров", скрытые от большинства читателей. Потому что то, что происходит в самом блоге сообщества - это лишь вершина айсберга.

 

Вам может вообще показаться, что мы забыли о своём проекте, лишь изредка кидая какую-нибудь публикацию в его блог. Но это не так. Наверное, Вам сложно себе представить, какой объём работы приходится проводить, чтобы подготовиться. Чтобы наш проект хотя бы медленно двигался вперёд.

 

Я расскажу это потому, что это достаточно увлекательный и нетривиальный процесс. Как если бы мне надо было сложить трудный пасьянс. Или собрать и тщательно отладить уникальную конструкцию. А ещё я хочу рассказать Вам о своей работе чтобы показать, как сложные задачки, за которые поначалу вообще не знаешь как взяться, обретают своё решение в процессе практики, после некоторых проб и ошибок. Наверное, об истории "сборки" девяти-звенного цикла стоило бы написать книгу, или по меньшей мере, серию статей. Но пока ограничусь самыми важными моментами...

 

Ещё я хочу, чтобы Вы поверили в меня, в то, что я действительно знаю, что делать и как делать. И при условии достаточных кадровых ресурсов, я сравнительно легко соберу и отлажу весь механизм. Разумеется, совместными усилиями со своими компаньонами по "девятке" и с помощью читателей сообщества, конечно.

 

Надеюсь, что Вы оцените уникальность процесса. Ведь здесь, в сообществе "Девять лучших Гайдпаркеров" на Ваших глазах происходит сборка и испытание уникальной конструкции. Это существенно отличается от всего остального, что происходит на Гайдпарке...

 

Как происходит кадровая работа? Теория и практика...

 

Как и следовало ожидать, практическая кадровая работа в сообществе оказалась на порядок сложнее, чем планировалось в теории. Это уникальный опыт, который мне теперь может пригодиться в любой сфере деятельности.

 

Когда разрабатывалось сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров", по идее, планировалось, что кадровая работа должна проходить сама собой, как цепная реакция.

Я представлял себе такую ситуацию:

Мы создаём сообщество "Девять лучших Гайдпаркеров". А так как на Гайдпарке около трёх миллионов пользователей, считающих себя "лучшими Гайдпаркерами", то найдётся множество претендентов, останется выбрать лидера в каждой из девяти номинаций, и команда готова.

 

На практике же ничего не происходит "само собой". И все кадры приходится каким-то образом искать индивидуально.

 

Я не буду пожалуй раскрывать секреты, каким образом мне это удаётся. Есть свои тонкости. Но просто представьте, что Вам нужно найти, например, логика на Гайдпарке. Или любое другое звено. Как Вы будете искать? Где Вы будете искать? И когда найдёте, как Вы будете приглашать его в команду?

 

То есть, я хочу сказать, в нашем сообществе эта задача уже решена. Или номинально решена. Если Вам нужно обратиться к логику, он уже есть в нашей команде. Например, Вы хотите, чтобы логик покритиковал Вашу идею.

Это Андрей Перелогов. Ответит он Вам или нет - это другой вопрос, над этим нам ещё предстоит работать. Но по крайней мере, номинально логик существует. И он сознательно взял на себя эту специализацию в команде.

 

Но если бы Вы задались целью найти его в море Гайдпарковского флуда, то сделать это было бы весьма сложно. И так со всеми участниками команды. А через команду прошло, если не ошибаюсь, 14 человек. Это те, кто в результате предварительного собеседования в личке согласился с концепцией девяти-звенного цикла и согласился принять на себя роль одного из звеньев в команде.

Кто-то просто не берётся. Кто-то просто интересуется, но предпочитает оставаться обычным читателем.

 

Как проходит "собеседование"?

 

Я это говорю не потому, чтобы пожаловаться. Просто для наглядности, что есть конкретные методики подбора кадров, предварительных собеседований и теоретической подготовки участников перед вступлением в команду. И эти методики уже тщательно отлажены. 

 

Подход к кадрам очень индивидуальный. Но общие принципы кадровой работы одинаковые для всех кандидатов, вне зависимости от их звена. И если Вы хотите стать кандидатом, Вам заранее полезно будет знать, что Вас ожидает.

 

Итак, моя задача при подборе кадров - это выявить в нём выдающиеся способности к какому-либо из девяти звеньев и подготовить его к работе в команде с остальными звеньями. Делается это примерно так. Запомните этот приём, может пригодиться...


Я не загружаю человека теорией сразу, хотя мог бы это сделать.

Вместо этого, я говорю человеку - пожалуйста, расскажите своими словами, как Вы себе представляете "..." (здесь идёт название звена, к которому человек готовится). Потом вношу дополнения и корректировки, чтобы подвести человека к самостоятельному пониманию того, что от него требуется. Важным свойством такого подхода является то, что человек не только усваивает теорию, но и сохраняет некоторую инициативу в рамках своего звена...

 

Чего ожидать в будущем?

 

Если Вы следите за активностью сообщества, то наверняка заметили, что у нас половина звеньев не проявляют активности вообще. А мы должны прийти к такому состоянию команды, когда все девять звеньев надёжно и чётко срабатывают. Только так наше сообщество будет реальным механизмом, а не просто макетом как сейчас.

Поэтому, кадровые задачи играют сейчас большую роль.
И судя по ходу моих "переговоров", при наиболее успешном ходе событий можно ожидать, что, удастся заменить сразу несколько звеньев: 4, 8, 9.

А так же что в работу включится 7 звено.

Есть так же некоторая вероятность замены 2 звена.

Остальные звенья уже сейчас проявляют достаточную активность: 1, 3, 5, 6.

 

Другими словами, шанс укомплектовать работоспособную команду вполне реален. И чем больше будет кандидатов, тем выше этот шанс. Так что дерзайте и следите за нашим проектом. От внимания читателей так же многое зависит. Чем больше у нас читателей, тем выше "ставки". И тем больше интерес для кандидатов.

 

Всем творческих успехов!