Лётчик-космонавт Лавейкин: Почему спутники превращаются в космический мусор
http://звёздныйбульвар.рф/?c=news&id=39825
Почему спутники превращаются в космический мусор

На прошлой неделе темой для обсуждений стал неудачный запуск ракеты «Протон-М», которая не смогла вывести на переходную орбиту спутники связи. Космонавт Александр Лавейкин, который уже много лет живёт в городке космонавтов на Хованской улице, поделился с «ЗБ» своим мнением о причинах космических неудач, которых в последнее время становится всё больше и больше.
Перед глазами — другие герои

— Вы неоднократно высказывались о том, что главная проблема космической промышленности — в нехватке кадров. Почему, по вашему мнению, молодые люди не интересуются больше темой космоса так, как раньше?
— Некому наставлять на путь истинный. Раньше представления молодёжи о будущей профессии во многом формировались благодаря средствам массовой информации. Я хорошо помню: когда летал на станции «Мир» в 1987 году, Центр управления подключал нам радиостанцию «Маяк», и мы в прямом эфире слушали, чем занимаются космонавты, то есть мы, на орбите. И телевидение. Помните? В программе «Время» обязательно показывали работу космонавтов. Сейчас перед глазами у молодёжи уже другие герои — визажисты, артисты, юмористы и фигуристы... Я часто встречаюсь со студентами технических вузов и вижу, какие они задают вопросы. Даже лет десять назад космическая тема вызывала интерес. Сейчас их больше интересуют коммерческие структуры — где отдача быстрее идёт. И в этом — основная проблема нехватки кадров. А вторая проблема заключается в том, что материальное обеспечение тех, кто работает в космической промышленности, оставляет желать лучшего. Средняя зарплата у наших инженеров — 20 или 25 тысяч. Сравнимо с зарплатой технического работника в средней коммерческой фирме.

— А сколько получают космонавты?
— За полугодовой полёт с выходами в открытый космос космонавт получает 2-3 миллиона рублей. На эту сумму теперь и квартиру не купишь. Раньше всё было иначе. Моральное удовлетворение от полёта стояло выше гонорара, но время изменилось, и материальная заинтересованность сейчас стоит не на последнем месте.
— Как вы попали в космонавты?
— Я родился в семье военного лётчика-истребителя. Мой отец, Лавейкин Иван Павлович, в годы Великой Отечественной войны командовал второй эскадрильей пятого гвардейского истребительного авиационного полка. Это та самая эскадрилья, чей боевой путь лёг в основу знаменитого фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Отец воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны, после окончил две академии, служил командиром дивизии на Сахалине и в Польше.
Я все время был рядом и хотел стать только лётчиком. А в старших классах школы пришёл интерес к физике. Я долго думал, как совместить профессии летчика и физика, и решил, что можно попытаться стать космонавтом…
— Помните свои первые ощущения от полёта?
— Яркое впечатление — это старт, потому что, когда ракета стартует, ты уже точно знаешь, что твой полёт не отменят. И конечно, ни с чем не сравнимое ощущение — выход в открытый космос.
— Что больше всего поразило?
— Наверное, вид Земли. Не через иллюминатор, а именно из открытого космоса. В иллюминатор ты видишь только кусок Земли, а здесь — почти всю планету. Перед тобой, как на глобусе, — Южная Америка, Северная Америка, Куба, Англия, Исландия, Европа — всё как на карте нарисовано. Там горят огоньки, там светятся города и дороги. А днём видны самолёты и большие корабли. Первая мысль, которая приходит в голову: «Надо же, не наврали, когда создавали глобус и карты Земли».

На турнир — «космическим» клубом
— Вы много лет живёте в городке космонавтов на Хованской улице. Есть ли у вас и ваших коллег особые традиции?
— У нас есть теннисный клуб имени Ю.А.Гагарина. Три раза в неделю мы тренируемся, после тренировки всегда собираемся, обсуждаем наши проблемы. Наша команда участвует во всех престижных теннисных любительских турнирах. В апреле на Байконур летали, сейчас в Абхазию собираемся, а недавно вернулись из Севастополя, там был турнир «Большая бескозырка», посвящённый Дню Военно-морского флота России.
— Часто собираетесь?
— Стараемся собираться, когда есть возможность. К примеру, в ближайшее время у нас состоится вечер памяти, приуроченный к 50-летию полёта А.Николаева и П.Поповича. К сожалению, всё чаще мы стали встречаться по печальным поводам. Профессия космонавта — безумно интересная, но и опасная. Не только тем, что в тебя может долбануть метеорит. Невесомость или проникающая солнечная радиация не проходят для человека бесследно. К 50 годам иммунная система начинает сдавать, и организм вспоминает о том, через что прошёл. К сожалению, из 113 российских космонавтов уже примерно трети нет.
— Расскажите про вашу семью?
— Моя супруга Наталья — домохозяйка. Сын Кирилл работает менеджером компании, которая занимается тепловыми системами. Маша, супруга сына, и внучка Сашенька. Сейчас ей два года, планируем начать ставить её на горные лыжи, в теннис учить играть. В общем, плавно готовим к полёту в космос.
Беседовала Елена ХАРО
Комментарии