«Стыд и совесть»: что это?

Пишут мне, что нет у меня «ни стыда, ни совести», потому что в Бога я не верю и потому мне (по Достевскому) «все дозволено».

И вдохновляют меня обличители мои на еще одно непотребство. Раз уж «всё дозволено», мне то соединяю я свою гнусную страсть к провокациям с еще более гнусным занудством своим и учиняю сей пост.

 

 

В наших спорах выясняется отсутствие общих представлений о самых простых и, казалось бы, элементарных понятиях. Мне кажется, пришло время определиться хотя бы с главными из них. Два первых слова для начала:

  • Стыд.
  • Совесть.

 

Информация к размышлению: две истории про стыд и совесть

Первая история: про стыд без совести

Две обезьянки съели детеныша своей подруги. А потом искренно сочувствовали и горевали вместе с ней, но не раскаивались в том, что сделали.

Вторая история: про стыд с совестью

Весной 33-го года н. э. правоверные иудеи казнили самозванца, провозгласившего себя царем. А потом некоторые из них посочувствовали матери казненного, искренно раскаялись в содеянном и провозгласили свою жертву Богочеловеком, его мать – Богоматерью, а себя Христианами. В память об этом учинили они обряд Святого Причастия  Евхари́стию (греч. ευχαριστία — благодарение): Таинство, при котором они вкушают Тело (хлеб) и Кровь (вино) во славу искупительной жертвы Иисуса Христа.


Истории имею прямое отношение к поставленным вопросам, но не дают ответа.

Чтобы получить ответ, следует поэтапно решить следующие задачи.


«Стыд и совесть»: что это?

 

 Чтобы ответить, предстоит определить:

  1. смысл этих слов;
  2. историю их возникновения;
  3. связь между этими словами;
  4. ряды синонимов и антонимов;
  5. эмоциональное их восприятие;
  6. особенности употребления этих слов разными людьми;
  7. смысл устойчивых словосочетаний с ними («Ни стыда, ни совести», например).

Примечание

Сугубая гнусность моя принимает на себя личину «смиренномудрия». А посему, предлагая план обсуждения, не даю я ответов, а предлагаю их в комментарии – и притом сразу в двух вариантах: как с позиции своей – неверующего – «без стыда и совести», так и с позиций верующего – «стыдливого и совестливого».


P.S. Следующие слова: "эксперт" и экспертиза"