Сирия. Национальный диалог – путь к урегулированию

Сирия. Национальный диалог – путь к урегулированию


Заместитель председателя Совета министров по экономическим вопросам, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль подчеркнул, что путь к урегулированию кризиса в Сирии лежит через проведение национального диалога между всеми сторонами без выдвижения каких-либо предварительных условий, с целью сохранения национального суверенитета, права сирийского народа на самоопределение и создание свободного демократического общества.
В интервью сирийскому телевидению Кадри Джамиль отметил, что приоритетным сейчас является проведение диалога, без которого невозможно остановить кровопролитие, преодолеть гуманитарные проблемы и прийти к национальному примирению, указав, что сегодня от всех требуется проявить мужество и гражданскую сознательность в поисках путей скорейшего выхода из кризиса.
Джамиль заметил, что был крайне удивлён реакцией Вашингтона и телеканалов “Аль-Джазира” и “Аль-Арабия”, исказивших его выступление в Москве, подчеркнув, что выдвижение отставки президента страны как условия для начала диалога означает невозможность приступить к дискуссии. Он указал, что единственным условием для проведения диалога является невмешательство извне во внутренние дела Сирии.
Вице-премьер САР подчеркнул, что если и есть в стране те, кто призывают к отставке президента, то тех, кто его поддерживает значительно больше, указав, что подобные ключевые вопросы должны решаться на основе проведения всенародного референдума.
Он отметил, что Народный фронт за перемены и освобождение с самого начала конфликта выступал против внешнего вмешательства в дела Сирии, любых форм насилия и за создание предпосылок для проведения национального диалога.

Военная интервенция в Сирию невозможна

Кадри Джамиль подчеркнул, что прямая военная интервенция в Сирию невозможна, поскольку будет означать не региональное, а международное противостояние и её осуществление будет означать для развязавших её “политическое самоубийство”.
Отметив, что для Сирии восточное направление является стратегическим, а экономическая ситуация и западные санкции лишь ускорили эту тенденцию, он заявил, что последний визит в Россию связан с необходимостью реализации достигнутых ранее договорённостей по экономическому сотрудничеству в сельскохозяйственной, нефтяной, транспортной областях, а также здравоохранении, высшем образовании и др.


Сирийский министр указал на то, что ввёдение западных санкций против Сирии привели к срыву импорта и экспорта многих товаров, что негативно отразилось на сирийской экономике, отметив, однако, что введение санкций отрицательно сказывается и на экономики самих западных стран, особенно в банковской сфере и в области транспортных перевозок.

Сирийская экономика преодолеет трудности

Кадри Джамиль выразил уверенность, что сирийская экономика преодолеет трудности, вызванные западными санкциями, и в течение нескольких лет станет одним из самых богатых арабских государств.
Отметив, что благодаря российско-китайскому вето в СБ ООН мир переживает деполяризацию и ослабление позиций США, Кадри Джамиль заметил, что Запад стремится нивелировать принцип национального суверенитета, пытаясь подменить его односторонними международными резолюциями, не имеющими легитимности, и под предлогом защиты прав человека и демократических свобод удовлетворить свои экономические интересы.
Не имея возможности прямой военной интервенции, Запад и США организовали против Сирии заговор в ответ на её противостояние сионистским планам на Ближнем Востоке.
Подчеркнув, что в настоящее время сирийское правительство делает всё возможное для решения проблем, возникших в условиях кризиса, Джамиль указал на необходимость обсуждения существующих проблем с представителями партий, общественных организаций и специалистами для достижения консенсуса, который отразит мнения и взгляды всех сирийцев.

Он отметил важность контроля граждан за работой государственного аппарата, который призван служить обществу.
Август 25, 2012
САНА, http://syriasegodnia.livejournal.com/90639.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/499388.html