Андерс Брейвик не стал оспаривать приговор суда. Он считает, что лучше отсидеть пожизненный срок, чем отправиться на принудительное лечение
Фото: © Reuters
Окружной суд Осло признал убийцу 77 человек, Андерса Беринга Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюремного заключения - это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством. По его истечении Брейвика могут оставить под стражей на неопределённое время – по сути, пожизнено, если сочтут, что он все еще опасен для общества.
Окружной суд Осло признал убийцу 77 человек, Андерса Беринга Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюремного заключения - это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством. По его истечении Брейвика могут оставить под стражей на неопределённое время – по сути, пожизнено, если сочтут, что он все еще опасен для общества.
Незадолго до даты оглашения приговора ряд норвежских политиков и руководителей местных СМИ получили по электронной почте письма угрожающего характера, за подписью некоего «заместителя главы Ордена Тамплиеров». Отправитель писем грозил расправой своим адресатам, если с Андерса Брейвика не снимут все обвинения и не освободят из-под стражи. Сам Брейвик неоднократно заявлял о своей принадлежности к «Ордену рыцарей-тамплиеров» в ходе полицейского расследования, однако реальных доказательств существования этой террористической организации следователи не обнаружили. Тем не менее, власти Норвегии крайне серъёзно отнеслись к истории с письмами и в настоящее время инцидент расследуется норвежскими спецслужбами.
Андерс Брейвик не намерен обжаловать вынесенный ему приговор - такое заявление сделал адвокат террориста во время перерыва в судебном заседании. Сам Брейвик ранее неоднократно утверждал, что предпочтёт пожизненное заключение принудительному лечению и не станет подавать апелляцию, если суд признает, что преступления он совершал в здравом уме, осуществляя таким образом свой «крестовый поход» против норвежского общества.
По словам Андерса Брейвика, своими терактами он собирался вызвать дестабилизацию и раскол норвежского общества, чтобы остановить приток мусульманских мигрантов и препятствовать политике мультикультурализма. Однако террорист, фактически, добился обратного. По данным ежегодного социологического исследования, проводимого Статистическим управлением Норвегии, после трагедии, случившейся 22 июля 2011 года, в норвежском обществе в целом возросло позитивное отношение к иностранцам. Весьма показательным, по мнению норвежских социологов, выглядит ответ на вопрос: «Являются ли иммигранты источником нестабильности в обществе?» До терактов мигрантов считали главной проблемой 52% норвежцев. После теракта — 30%.
Согласно результатам другого общенационального опроса, проведенного аналитической службой Norstat, абсолютное большинство норвежцев - 74%, выразили уверенность, в том что Брейвик психически вполне здоров, для того, чтобы отбывать срок наказания в общей тюрьме, и лишь 10% сочли «норвежского стрелка» душевнобольным, которого следует поместить в закрытую лечебницу тюремного типа. Неудивительно, что приговор Брейвику в виде лишения свободы сроком на 21 год был встречен в норвежском обществе вздохом облегчения.
«После того, как я услышал приговор, у меня словно камень упал с души», - говорит один из пострадавших от взрыва в правительственном квартале Осло Эйвинд Даль Тёррисен. После теракта он был вынужден провести целый год на психологических реабилитационных курсах, и сейчас понемногут возвращается к нормальной жизни. «Меня самого удивило столь сильное чувство облегчения – возможно, всё это время я неосознанно желал преступнику именно такого наказания, даже не подозревая об этом. Как бы то ни было, я чувствую себя превосходно!», - подытоживает Тёрриссен.
Такого же мнения придерживается и участник молодёжного лагеря на Утойе, датчанин Патрик Пискот - юноше удалось избежать учинённой террористом бойни, уплыв с острова на лодке.
«Приговор по делу Брейвика поставил окончательную точку - теперь я могу, наконец, видеть светлую, а не тёмную сторону жизни. Этот день является настоящим лучом света не только для меня, но и для всех пострадавших в результате теракта – для них очень важно было узнать, что преступник совершил злодеяние в здравом уме. В любом случае, я надеюсь, что нам больше никогда не придётся услышать о Андерсе Брейвике», - говорит Патрик Пискот.
Такое размещение арестанта администрация «Илы» объясняет соображениями безопасности: в связи с особым характером совершённых им преступлений, а также из-за поступающих в его адрес угроз, Андерс Брейвик не имеет доступа к обычной деятельности в тюрьме, - он, к примеру, не может тренироваться в одном помещении с остальными заключенными. Другой же причиной предоставления террористу трёх тюремных камер стали опасения, что длительная изоляция может привести к ухудшению его здоровья.
История одного преступления
Во второй половине дня, в пятницу, 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло прогремел взрыв - погибли 8 человек, десятки были ранены. Организатором и исполнителем теракта был 32-летний норвежский ультранационалист Андерс Беринг Брейвик. Сразу после взрыва, воспользовавшись суматохой, он отправился на остров Утойя в 35 км. от норвежской столицы, где в это время проходил слет участников молодежного крыла Рабочей партии Норвегии. Переодетый в форму полицейского, Брейвик расстрелял на острове 69 человек, - большей частью подростков, а спустя полтора часа сдался прибывшим на остров бойцам антитеррористического подразделения Delta.
Во время допроса террорист заявил, что он является рыцарем Ордена тамплиеров, а смысл его действий - борьба против властей, которые, как он полагает, сдают Норвегию «культурно чуждым» мигрантам, - и в первую очередь, мусульманам. Андерсу Брейвику были предьявлены обвинения по статье «терроризм и террористическая деятельность», а судебный процесс по делу о двойном теракте был начат 16 апреля этого года. Прямую трансляцию из зала окружного суда Осло вела государственная телерадиокомпания NRK, а по видеосвязи в 18 местных судах по всей Норвегии за ходом судебного процесса следили более 3 000 человек.
Открытость судебного процесса над ультраправым экстремистом вызвала неоднозначную реакцию как в самой стране, так и за её пределами - и всё же норвежские власти дали возможность Андерсу Брейвику быть услышанным. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг предостерёг своих соотечественников, что в ходе судебного процесса им придётся выслушивать оскорбительные и человеконенавистнические высказывания Брейвика. Тем не менее, Столтенберг счёл правильным, что террорист получил право говорить в суде. «Отказать Брейвику в возможности защищать себя было бы нарушением всех основополагающих правовых принципов. Такая позиция является частью нашего правового общества - даже наиболее жестокие, провокационные и болезненные точки зрения должны быть представлены в ходе судебного разбирательства» - заявил глава норвежского правительства.
Вменяемость Андерса Брейвика стала главной интригой, которая сохранялась до самого конца десятинедельного процесса. Даже в предпоследний день суда так и не было понятно, каким в итоге станет обвинительное заключение. Прокуроры располагали двумя абсолютно противоположными по смыслу психиатрическими рапортами о состоянии Брейвика. Обследование, проведённое в 2011 году психиатрами Сюнне Сёрьхейм и Торгейром Хусбю, выявило у подсудимого параноидальную шизофрению, по результатам же второй экспертизы, проведённой психиатрами Агнаром Аспосом и Терье Tёрриссеном в этом году, «норвежский стрелок» был признан, в целом, здоровым.
Обе группы психиатров внимательно следили за ходом процесса, однако своих позиций так и не изменили. Стороне обвинения пришлось самостоятельно решить, какому из двух психиатрических рапортов отдать предпочтение, и в соответствии с этим сформулировать обвинительное заключение. Прокуроры попросили судей признать Брейвика невменяемым: в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лишение свободы. Сам же террорист и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым.
Комментарии
Когда за убийство 77 человек дают 21 год! То это абсолютно антигуманно по отношению к жертвам и их родственникам!
Ему нужно было дать минимум 77 лет! По году за однго убитого!