Антирусские настроения: как нам реагировать на это?

                 Я лично очень болезненно реагирую на любые антирусские настроения, потому что в каждом из таких заявлений, деклараций или просто разговоров на улице усматриваю несправедливое отношение в первую очередь к великому русскому народу. Ни в коем случае нельзя винить целый народ из-за отдельных государственных деятелей, совершивших когда-то политические ошибки или даже преступления против народа.

                 Не так давно в Кишиневском парке на одном городском мероприятии к депутату молдавского парламента, бывшему спикеру этого парламента, бывшему и.о. президента Молдовы М.Гимпу обратились с вопросом на русском языке. И в ответ он бросился на журналиста со словами: "Уходи отсюда. Задавай вопросы Ленину! В Молдавии государственный язык румынский! (Кстати, в Конституции Молдовы написано, что государственный язык в Молдове - молдавский). Я не буду отвечать на вопросы. Не говори по-русски!"

                 Депутат - это не кухарка на кухне, которая может брюзжа распрыскивать свой яд национализма. Это человек, который ответственен за то, что происходит в стране. Господин М.Гимпу, встречаясь с М.Саакашвили, говорил с ним без переводчика на русском языке, потому что, по его словам, "у него нет проблем с русским языком".

И вдруг его позиция резко изменилась и он забыл, что говорил некоторое время назад. К сожалению, во многих бывших союзных республиках существует еще антирусское настроение. И самое главное, что оно исходит не от простого  населения, а от местных деятелей разного ранга, пытающихся заработать на этом определенный политический капитал.

                 В то же время я бы хотел заглянуть и на другую сторону этой медали. Национальный вопрос - это самый болезненный вопрос в межчеловеческих отношениях. Каждая суверенная страна имеет полное право говорить у себя дома на государственном языке, смотреть ТВ и читать газеты на этом же языке, т.е. чувствовать себя полноценным гражданином своей страны, в которой сложились веками свои самобытные национальные традиции, обычаи, свое вероисповедание, определенный национальный менталитет, если хотите. И национальные меньшинства, проживающие здесь, должны уважать все это. Иначе не миновать конфликта. Естественно, и обратное - с уважением относиться к нацменьшинствам, проживающих там.

                 Как нам решить эту проблему? Может стоит обратиться за опытом к другим странам, где этот вопрос решен довольно успешно?