Как отнеслись к приговору с двух сторон.

Глава Совета по правам человека верит, что Мосгорсуд отменит приговор участницам Pussy Riot

 

Девушек приговорили к двум годам лишения свободы [видео]

 

Руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов верит, что Мосгорсуд отменит приговор участницам скандально известной группы Pussy Riot, которые в феврале этого года устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Девушек приговорили к двум годам лишения свободы.

 

«Он (приговор) будет иметь последствия как пример судебной ошибки, которая, надеюсь, будет быстро исправлена Московским городским судом», - рассказал «Интерфаксу» Федотов.

Многие представители Совета по правам человека считают наказание,  к которому приговорили трех участниц коллектива, незаслуженным. «Это не сфера уголовного права, а сфера административной ответственности. Если нет мотива религиозной ненависти, то нет хулиганства в уголовно-правовом смысле, - отметил собеседник агентства. - Статья «кощунство» была в нашем законодательстве в 19-м веке. В 1845-м и 1885-м годах за это полагался арест на срок от трех до восьми месяцев, но не на два года. Даже по канонам 19-го века нынешний приговор выглядит довольно странно».

Церковь объяснила, почему попросила о милосердии к Pussy Riot после приговора
Этот вопрос, которым задаются сейчас многие, корреспондент «КП» задала главе Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимиру Легойде

- Почему Русская православная церковь просит проявить милосердие к Pussy Riot после вынесения приговора?

Так, Собчак и Ко сразу обвинили церковь в иезуитстве и цинизме, - спросила "Комсомолка" председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойду.

- Ну, можно посоветовать лучше изучить историю ордена иезуитов. Если же говорить серьезно, не вижу необходимости вступать в дискуссию, потому как вряд ли эти люди настроены на содержательный диалог.

Мы обозначили свою позицию с самого начала: сразу оценили этот поступок как кощунство и заявили о его недопустимости, а также сказали, что не будем вмешиваться ни в следственный, ни в судебный процесс, церковь не может и не будет заниматься такими вещами. После того, как было вынесено решение суда, и женщины были признаны виновными, Церковь, в духе традиции печалования, попросила о смягчения приговора - в рамках закона.

- Почему у молодежи стало так модно нападать на церковь? За рубежом за богохульниц вступается, в первую очередь, именно она.

- Такие люди были в разные времена. Просто сегодня информационные возможности позволяют сделать даже незначительное событие достоянием большого числа людей. Конечно, это не отражает отношения молодежи к церкви и вере.

В последней истории с Femen, спилившим в Киеве поклонный крест, потрясает не только акция, но и то, как о ней было рассказано: без тени осуждения поступка. А ведь это крест, установленный в честь тех, кто действительно пострадал и именно за свободу. Как же поборники свободы могут уничтожать память о таких