О преподавателях
Привет, друзья, противники, равнодушные!)))) Уже 4 дня ни фига не писАл))) аж кончики пальцев чешутся, так охота с помощью клавы что-нить описАть)
конечно, тут про науку будущего...но хочется про сейчас. Я студент-переросток (41 год, пятый курс, геофак БашГУ) и хотел поговорить о преподах. Знаете ведь, бывают они разные.
Кто-то просто отчитал лекции тупо - потом зачет или экзамен принял по-быстрячку, причем, ты ему отвечаешь, а он подглядывает. Так я палеогеографию сдавал. Диктовала так, что ручка дымилась от скорости, на экзамене подсматривала.
Но есть и классные преподаватели. У нас физическую географию материков и океанов преподавала Эльвира Миассаровна. Она никогда ничего не читала - она рассказывала. Причем дополняла рассказ жестами - ну например, тектонические движения в земной коре, движение воздушных масс и т.д. Она ничего не заставляла нас записывать, но по её голосу было ясно - вот это важно, и ты пишешь, только не сухим лекционным языком, а так, как тебе удобно. Потом на следующей сессии при подготовке к экзаменам читаешь свои записульки - и у тебя просто вся лекция перед глазами, и даже голос преподавателя в голове слышишь))) Я, конечно, понимаю, что это не специально для нас так она делала - это техника наработанная годами, но как хорошо было бы, если бы все преподаватели приняли на вооружение такой приём.
Так же мне понравилась преподаватель климатологии и метеорологии Рита Галимьяновна. Сперва я не врубался в учебник Хромова С.П., слишком сложно было. А потом поработал немного с ней - и стал крутым перцем в климатологии. Я геолог, мне при описании территории нужно указывать климат, так я теперь посмоторев на топокарту могу безошибочно сказать, когда заморозки заканчиваются, какой коэффициент увлажнения, примерно температуру июля и января. Научила, блин, хотя девушке лет 25, почти в дочери годится. Я у нее курсовую написал, по климату Индостана, 5 поставила, я спросил - это не дань моему возрасту, она в ответ - нет, для заочника это круто)
у Вас были такие преподаватели?))))
Комментарии
" Учёные бывают четырёх сортов.
Первый. Это те, кто умеет головой, но не умеет руками. Это учёные - теоретики.
Вторые. Это те, кто умеет руками, но не очень головой. Это учёные - экспериментаторы.
Третьи. Это те, кто не умеет ни головой, ни руками, но могут хорошо учить этому. Это ПРЕПОДАВАТЕЛИ.
И наконец четвёртые. Эти не умеют ни головой, ни руками, не могут учить этому, но зато поучают тех, кто учит. Это учёные - методисты"Там чётко описано место настоящих преподов, но ныне они в большинстве скатились в четвёртую группу.
И ещё.
"Кто ясно мыслит - тот ясно излагает" Артур Шопенгауэр.
Чурикова Виктория Викторовна. Умудрялась просто и доступно рассказывать такой сложный предмет как микробиология.
Мозолевская Екатерина Григорьевна ("Защита леса"). Рассказывала просто, доступно, интересно и, я бы даже сказал, артистично.