К статье М. Делягина о преобразовании России
Как я полагаю, ЛЮБАЯ борьба с коррупцией в России должна начаться с конкретизации законодательной базы. И решительной ликвидации любых возможностей передачи вопроса «на усмотрение» чиновникам.
Поскольку государственный механизм – это, прежде всего, МЕХАНИЗМ. И чем больше у этого механизма люфт, тем менее эффективно он работает. Соответственно, люфт нужно снижать и максимально подробно расписывать алгоритм действий чиновников.
Чтобы та же уголовная ответственность за мошенничество, например, определялась не от ноля до 10 лет, т.е. не размером занесенной "котлеты", а конкретными суммами хищения и количеством обманутых.
Чтобы все чиновничьи действия четко определялись инструкцией и не позволяли толковать те или иные положения двояко.
Если гражданин представил в государственный орган определенный пакет документов (причем, этот пакет необходимо абсолютно стандартизировать и минимизировать), то необоснованные его требования должны отсеиваться еще на стадии приема этих документов, а обоснованные – удовлетворяться в четко установленный законом срок.
При этом, законы должны также четко предусматривать санкции чиновникам за нарушение алгоритмов рассмотрения обращений граждан и пропуск сроков такого рассмотрения.
Ну а затем следует для начала победить коррупцию в отдельно взятой стране сфере – правоохранительных органах.
Еще повысить (и не говорите мне - куда уж больше-то, если они расследуют миллионные хищения, не должны соблазняться взятками) зарплату рядовым сотрудникам, увеличить пенсии, всем без исключения, под гарантию государства, давать ссуды на 20 лет на покупку квартир или строительство домов.
Не лимитировать затраты на медицинское страхование, социальное обеспечение и т.п. Собственно, все правоохранительные органы об этом и говорят не смотря на повышения их зарплат и проведенную "реформу". Ну, так и дайте им это.
Вот только давать деньги просто так – в сложившейся в правоохранительных органах ситуации, которая не изменилась и после реформы МВД, означает просто выбрасывать их на помойку. Результат будет нулевой, к хорошему привыкают быстро, большие деньги не означают отсутствие желания стать еще богаче. В том числе и незаконными путями.
Помимо зарплатного «пряника», обязательно нужен «кнут» - угроза лишиться всего этого в случае нарушения даже не закона – корпоративных правил, предполагающих чистоту рядов.
Поэтому, параллельно вновь необходимо провести переаттестацию и перезаключить со всеми сотрудниками контракты о прохождении службы.
И в этих контрактах указать – при увольнении по компрометирующим обстоятельствам, по недоверию и т.п. сотрудник обязан вернуть ВСЕ затраченные на него деньги – на лечение, на покупку квартиры и так далее.
А в случае поступления сигналов о нарушениях закона правоохранителем - отстранять его от должности с одновременной выплатой только оклада по воинскому или специальному званию (кстати при наличии непогашенных кредитов - сильнейший стимул для честной работы, ведь только одна задержка ежемесячных платежей вызовет резкий рост пеней, штрафов, процентов и т.д.).
И указать в контракте, что он заранее согласен с тем, что взыскание будет обращено на его имущество, в том числе жилье, вне зависимости от наличия детей, больных родственников и престарелых родителей.
Не по результатам судебного приговора за взятки или злоупотребление должностными полномочиями, а на основании заключения ведомственной комиссии, вынесший внутренний вердикт о недоверии сотруднику.
Чтобы этому сотруднику было НЕВЫГОДНО брать взятки. Чтобы КАЖДЫЙ сотрудник ясно понимал, что, получив в качестве взятки даже 10-20-50 тыс. долларов, он может потерять несколько сотен, да еще получить приличный срок, плюс – заработать «волчий билет» и потерю всей последующей перспективы. В этих условиях количество желающих рискнуть сократится в разы.
Понятно, что одной этой мерой полностью коррупцию не побороть. Но можно в течение нескольких лет сократить ее хотя бы на низовом уровне и изменить отношение общества к правоохранительным органам, поселить в мыслях у людей уверенность в том, что со всеми своими бедами они могут обратиться к милиционеру и их дело будет рассмотрено объективно и беспристрастно, в строгом соответствии с законом. Что преступник будет пойман и наказан. И что правоохранители будут действительно ловить и наказывать преступника, а не прикрывать его изо всех своих сил и не помогать уйти от ответственности.
И вот, покончив с коррупцией в правоохранительных органах (ну, или - существенно ее сократив), нужен будет следующий шаг и следующее ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение – борьба с коррупцией во всем обществе. Для этого не требуется принимать новые законы, создавать парламентские и межведомственные комиссии – нужен некоррумпированный аппарат и желание бороться с взяточничеством и злоупотреблениями. А законов у нас достаточно, даже слишком.
Хватит и одного Уголовного кодекса.
Комментарии