Трагична судьба волков
Трагична судьба волков - давних соперников человека в хитроумии и отваге. Люди вынесли им смертный приговор и почти всюду их добивают - без жалости, без угрызений совести и с наивным сознанием полезности этого чёрного дела.
После чудесных повестей-былей Сетон-Томпсона и Чарлза Робертса никто, пожалуй, не писал о волках с такой пронзительной любовью, с таким проникновением в звериную душу и с таким знанием дела, как Льюис Крайслер. Её книга «Тропами карибу» - героическое воззвание в защиту Волка, и она многим открыла глаза.
Волки, оказывается, и улыбаться умеют! Все, кто идут не убивать волков, а наблюдать их вблизи, поражаются: ведь улыбка - это выражение лица, признак богатства психической жизни и ума. Улыбка бывает разная: нежная, общительно-весёлая, хитроватая, открытая, застенчивая. «Волчья улыбка - несомненно одна из самых милых и подкупающих улыбок на свете», - утверждает Крайслер. По свидетельству очевидцев, мимика волка, живо передающая малейшие оттенки его чувств, выразительнее и одухотворённее, чем у многих охотников.
Я не оговорился, употребив слово «одухотворённее». Коренное отличие человека от животных принято искать в духовной сфере. Но разве не обладают волки ярко выраженным индивидуальным характером, волей, самосознанием, разумом, честью, чувством справедливости, памятью, психическими способностями - всеми этими и другими трудно определяемыми внутренними свойствами, практически совпадающими с тем понятием, которое издревле вкладывалось в одно слово - «душа»?
Разве не одарены эти звери теми же душевными переживаниями, теми же чувствами любви, радости, тоски и печали, которые присущи и человеку?
Разумеется, такая точка зрения академическими учёными будет сочтена наивным антропоморфизмом самого дурного пошиба: ведь ещё набожный христианин Павлов, отрицавший у животных какие-либо свойства, кроме рефлекторных механизмов, штрафовал своих сотрудников за выражения «собака подумала», «собака захотела», «собака почувствовала». Но мне решительно безразлично, к какой «антинаучной» графе отнесут «высокоинтеллектуальные» снобы мою любовь и уважение к прекрасному Дикому Зверю. Великий натуралист Сетон-Томпсон, носивший почётное индейское имя Чёрного Волка, писал: «Жизнь дикого животного может быть даже гораздо интереснее, разнообразнее и значительнее, чем жизнь многих людей».
Попав однажды в свои же ловушки, Сетон-Томпсон так описывает охватившие его переживания: «Так вот что чувствует волк, когда попадает в капкан; сколько мучений причинил я им на своём веку! Теперь я расплачиваюсь за это... Я лежал, распростёртый на земле и беспомощный, и думал, что будет очень справедливо, если они сейчас явятся сюда и растерзают меня на части».
Комментарии