СТАЛИН НЕ ВЕРИЛ НИКОМУ - ТОЛЬКО ГИТЛЕРУ
Встречал гостей посол Шуленбург. Он был, как положено, во фраке, и его окружали балерины, приехавшие из Берлина.
ШУЛЕНБУРГИ – графский род, принадлежавший к числу древних фамилий в Германии. Свое происхождение ведет от ВЕРНЕРА фон дер III – рыцаря-крестоносца, убитого в 1119 году. Потомство Вернера разделилось на несколько ветвей, в числе которых были графские и баронские фамилии.
Саксонский камергер барон Генрих-Морис фон дер III (1739 – 1808) в 1786 году был возведен в графское достоинство Римской империи. Сын его Людвиг поступил на русскую службу и умер в чине генерал-майора. Род III со стороны России также был утвержден в графском достоинстве и в 1854 году приписан к Черниговской губернии.
Граф Фридрих-Вальтер фон дер Шуленбург, в предвоенные годы посол Германии в СССР, выходец из этого старинного аристократического рода, был воспитан в духе веками складывавшейся германо-русской дружбы.
5 мая 1941 года Фридрих фон Шуленбург и советник германского посольства в Москве Густав Хильгер провели в резиденции посольства встречу с послом СССР в Германии В.Г. Деканозовым, находившимся в то время в Москве, и заведующим отделом Центральной Европы НКИД СССР В. П. Павловым. На этой встрече Ф. Шуленбург рассказал В. Деканозову об аудиенции у Гитлера 28 апреля 1941 года. Шуленбург и Хильгер сообщили ему точную дату готовящегося германского нападения на Советский Союз, предупредив его о том, что они совершают рискованный шаг и делают его по собственной инициативе.
Но И. В. Сталин не поверил и этому.
Граф Шуленбург воспринял начало войны как свою личную трагедию. А еще позднее он стал одним из участников заговора 20июня 1944 года – покушение на Гитлера. 10 ноября 1944 года Фридрих фон Шуленбург был казнен.
http://bookz.ru/authors/zoa-voskresenskaa/taina-zo_326/page-2-taina-zo_326.html
Комментарии
“…Уже тяжело больная, она узнала, что её «рассекретили»…..Она написала книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы)…. не увидела даже сигнального экземпляра….”. Замечу, что в настоящее время российский печатный рынок наводнен изданиями воспоминаний Судоплатова и т.д, которые очень часто на 100 % контрофактная продукция с множеством вставок, весьма далеких от оригинала. Впрочем, это совсем другая история….
Конечно, ухожу "в сторону" от темы. но... говорю о себе...
Вернер - очень распространённая фамилия. И это всё потомки того самого...
"Вернера фон дер Ш -- рыцаря-крестоносца, убитого в 1119 году"? Может, и моя свекровь - из них, из его потомков.. Очень любопытно...Извините..
А то, что Сталин И.В. никому не верил.... очень известный факт. Но здесь - такое убедительное и интересное подтверждение...
Спасибо..
5 мая. Да, он мог знать, что нападение состоится - и то, предположительно, По той простой причине не мог знать, что после этого
последовали события в Югославии, затем Гитлер снова передвинул дату. А встреча была - но только Шуленбурга с Молотовым, без никого другого, в домашней обстановке. Но - такие встречи могли проводлится и для дезинформации противника, так что -
Сталин просто исполнял заключенный договор,
Интересно откуда Воскресенская взяла эти данные?