О вещах земных в Духовной столице Урала

На крыше здания администрации Верхотурья – дыра, на кровле «не хватает» куска железа 4 на 5 метров. Из-за этого после каждого дождя работники черпают воду с полов. В коридорах мэрии стоит специфический запашок, на стенах – импозантные узоры от подтеков воды. Если слуги народа не могут отремонтировать собственную крышу, о каком управлении в городе тогда может идти речь, - задаются вопросом жители Верхотурья.

Ну да ладно, с кем не бывает! Но тот, кто знает, сообщит, что здание администрации – исторический объект, который носит название «Дом воеводы» и входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения, а до 27 декабря 1991 года являлся недвижимым памятником истории и культуры государственного значения. Еще есть комплексная целевая программа «Формирование туристко-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" на 2011 - 2015 годы», по которой запланировано в Верхотурье ввалить немаленькие такие деньги. И что? А то, что напророчествовал Сергей Высоцкий: после «...купола в России кроют золотом...» - «...где деньги, Зин?»...

Видимо, местные власти не ремонтируют крышу, поскольку работы на историческом объекте должны финансироваться не из их кровного бюджета. Зачем чиновникам такая историческая крыша, когда есть дела поважнее: ну там праздники устраивать, комиссии встречать...

Теперь о том, как живется в Верхотурье. Живут себе люди. Хотя дома осыпаются, город завален мусором, зарос репейником, стекает в Туру канализация. Каждую зиму отопительный сезон проваливается, котлы не меняются, печи ремонтируют побелкой. Холодная вода подается с перебоями. Неблагоустроенным горожанам приходится уже чесаться - в городе нет общественной бани, туалетов. Та баня, что была (а была она в 10 километрах от Верхотурья в поселке Актай), - развалилась и превратилась в приют для бомжей, среди которых юродивые почему-то отсутствуют.

Сити-менеджер Духовной столицы Урала Сергей Лобусов, которого люди просили восстановить городскую баню, а лучше построить новую, заказал себе новый автомобиль Toyota Camry. Казне такая машина с двигателем 2,5 литра, мощностью 181 лошадиную силу, автоматической коробкой передач, новейшими системами пассивной и активной безопасности, кожаным салоном и навигационной системой обойдется в 1 280 000 рублей.

«Именно такого автомобиля не хватает нашей администрации для того, чтобы заработала баня, в домах города появилась пригодная хоть для чего-то вода, отопление заработало лучше, было освещение, заработали общественные туалеты, бурьян вдоль дорог перестал расти, да и вообще Верхотурье мог превратиться действительно в цивилизованный город», — иронизируют на городском форуме жители Верхотурья.

А с духовностью в Духовной столице Урала все в порядке. Недавно из «Информационного агентства Екатеринбургской епархии» прозвучала радостная весть: «Годы безбожия оставили на лице православного Верхотурья множество глубоких шрамов. Поруганные святыни, полуразрушенные храмы постепенно переходят в руки христиан и получают должное почитание. Величественный трехпрестольный Крестовоздвиженский собор Свято-Николаевского монастыря, обезображенный в советское время, сегодня также преображается. 25 августа, почти век спустя, в боковых приделах собора вновь зазвучит молитва: глава Екатеринбургской епархии и настоятель обители митрополит Кирилл совершит освящение престолов... Наместник мужского монастыря игумен Филипп (Ельшин) приглашает жителей Верхотурья и гостей города на это торжественное и важное для обители событие».

Из Википедии: Верхотурье - центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами. В городе много архитектурных памятников XVII-XX вв. Среди них - самый маленький в России кремль с Троицким собором (1703-1712). Верхотурский Николаевский монастырь основан в 1604 году. Крестовоздвиженский собор (1905-1913, архитектор А. Б. Турчевич) - третья по объёму церковь России, уступающая только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге. Преображенская церковь (1821 г.) в стиле классицизма с колокольней, разрушенной в 1930-е годы и восстановленной в 1998 году. Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856 г.) в традициях древнерусской архитектуры. Крестовоздвиженский собор. Спасо-Преображенская церковь. Надвратная церковь Симеона и Анны. В городе находятся Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник, православный музей. Представляет интерес и гражданская (каменная и деревянная) застройка города.