Зависимость от импорта порождает инфляцию в Россию.

На модерации Отложенный

   Если анализировать наш рынок валют, то происходит следующее. Минфин наращивает госдолг, выпуская ОФЗ. Банки, приобретая эти бумаги, используют их в операциях РЕПО, получая на короткий срок рубли назад, создают волатильность на рынке валют. Импульсный рост валют подстегивает удорожание импорта и создает предпосылки инфляции, которая расползается по всем секторам.

   Цены и тарифы в России работают как ниппель - они только растут на любых колебаниях, а для их снижения нужен весьма длительный период стабильности. Это выгодно поставщикам импорта. Колебание валютных курсов в России позволяет им с учетом фазы этих колебаний так организовывать поставки, что бы получить макс прибыли. Другими словами они продают доллар, когда импорта на складах в России много как сейчас и покупают доллар, когда товар заканчивается. Таким образом, средняя цена предложения импорта падает, а средняя цена покупки импорта растет.

   Зависимость от импорта является не только причиной слабости рубля, но и источником волатильности курсов валют. ЦБ не своевременно демпфирует колебания курсов, поскольку не вникает в детали его возникновения и действует вдогонку. Анализ складских запасов – не его сфера компетенции. В результате поставщики импорта успевают значительно обогатиться за счет колебаний курса, которые сами и генерируют естественным образом. Когда товар продан они конвертируют рублевые остатки в валюту для ее вывоза за рубеж. Когда товара на складах много, $ не нужен, и они его продают раньше, чем в Россию приходят очередные нефтедоллары или приходит период уплаты налогов.

   Банки, спекулируя валютой, лишь подстегивают эти процессы и служат индикатором для торговцев импортом. Минфин, предполагающий наращивание гос долга с помощью новых выпусков ОФЗ, лишь увеличит объемы этой спекуляции за счет операций РЕПО.

Таким образом, пока ЦБ борется с инфляцией, Минфин, используя свои инструменты, способствует ее развитию.

   Заметим, что как инфляция, выражающаяся для населения в непопулярных мерах - роста тарифов и прочем, так и борьба с ней, происходит за счет народа. А процессы раскручивающие инфляцию и обогащение на них целиком и полностью происходит вне основной части общества. Вся информация, помогающая делать правильные трейды на валютном рынке, доступна только узкой группе лиц. Общество, не имея к ней доступа, лишено возможности компенсировать свои убытки за счет действий торговцев и госструктур. В результате в России возникает дискриминация между теми, кто имеет низкий уровень доходов и тех, кто делает их еще ниже, обогащаясь при этом.

   Для выравнивания прав на компенсацию инфляции для обычных россиян и тех, кто торгует импортом и валютой надо ввести дополнительный инфляционный налог. Этим налогом должны облагаться все те структуры, бизнес которых способствуют колебаниям курсов валют.

  1. Банки должны платить дополнительный инфляционный налог за каждую операцию РЕПО и за каждую сделку на рынке валют. В то же время банки должны получать послабление налогов за каждый кредит в рублях выданный реальному сектору в России и возвращенный с %.
  2. Торговцы импортом должны платить доп. налог за каждую сделку продажи покупки валюты и иметь послабление за продажу российских товаров.

   А Минфину надо иметь в виду, что развивая гос долг, фактически уводит денежную массу из реального сектора, где ее не хватает, и концентрирует на банковских спекуляциях.