Зависимость от импорта порождает инфляцию в Россию.
На модерации
Отложенный
Если анализировать наш рынок валют, то происходит следующее. Минфин наращивает госдолг, выпуская ОФЗ. Банки, приобретая эти бумаги, используют их в операциях РЕПО, получая на короткий срок рубли назад, создают волатильность на рынке валют. Импульсный рост валют подстегивает удорожание импорта и создает предпосылки инфляции, которая расползается по всем секторам.
Цены и тарифы в России работают как ниппель - они только растут на любых колебаниях, а для их снижения нужен весьма длительный период стабильности. Это выгодно поставщикам импорта. Колебание валютных курсов в России позволяет им с учетом фазы этих колебаний так организовывать поставки, что бы получить макс прибыли. Другими словами они продают доллар, когда импорта на складах в России много как сейчас и покупают доллар, когда товар заканчивается. Таким образом, средняя цена предложения импорта падает, а средняя цена покупки импорта растет.
Зависимость от импорта является не только причиной слабости рубля, но и источником волатильности курсов валют. ЦБ не своевременно демпфирует колебания курсов, поскольку не вникает в детали его возникновения и действует вдогонку. Анализ складских запасов – не его сфера компетенции. В результате поставщики импорта успевают значительно обогатиться за счет колебаний курса, которые сами и генерируют естественным образом. Когда товар продан они конвертируют рублевые остатки в валюту для ее вывоза за рубеж. Когда товара на складах много, $ не нужен, и они его продают раньше, чем в Россию приходят очередные нефтедоллары или приходит период уплаты налогов.
Банки, спекулируя валютой, лишь подстегивают эти процессы и служат индикатором для торговцев импортом. Минфин, предполагающий наращивание гос долга с помощью новых выпусков ОФЗ, лишь увеличит объемы этой спекуляции за счет операций РЕПО.
Таким образом, пока ЦБ борется с инфляцией, Минфин, используя свои инструменты, способствует ее развитию.
Заметим, что как инфляция, выражающаяся для населения в непопулярных мерах - роста тарифов и прочем, так и борьба с ней, происходит за счет народа. А процессы раскручивающие инфляцию и обогащение на них целиком и полностью происходит вне основной части общества. Вся информация, помогающая делать правильные трейды на валютном рынке, доступна только узкой группе лиц. Общество, не имея к ней доступа, лишено возможности компенсировать свои убытки за счет действий торговцев и госструктур. В результате в России возникает дискриминация между теми, кто имеет низкий уровень доходов и тех, кто делает их еще ниже, обогащаясь при этом.
Для выравнивания прав на компенсацию инфляции для обычных россиян и тех, кто торгует импортом и валютой надо ввести дополнительный инфляционный налог. Этим налогом должны облагаться все те структуры, бизнес которых способствуют колебаниям курсов валют.
- Банки должны платить дополнительный инфляционный налог за каждую операцию РЕПО и за каждую сделку на рынке валют. В то же время банки должны получать послабление налогов за каждый кредит в рублях выданный реальному сектору в России и возвращенный с %.
- Торговцы импортом должны платить доп. налог за каждую сделку продажи покупки валюты и иметь послабление за продажу российских товаров.
А Минфину надо иметь в виду, что развивая гос долг, фактически уводит денежную массу из реального сектора, где ее не хватает, и концентрирует на банковских спекуляциях.
Комментарии
Про жульничество - не понял.
А вот о вредности импортеров, которые пользуются колебаниями курса на внутреннем рынке - выдумка. Повезет - пользуются. А так связи нет.
Поскольку активность массового потребления и налоговые сборы имеют ритмы, то торговцы конечно же оптимизируют свои логистические операции с учетом этих ритмов. Речь идет о крупных оптовиках к которым присматриваются и мелкие оптовики.
Колебание курсов это еще одна статья оптовиков за которой нельзя не следить. Торговцы выгадывают прибыль позволяющую им снижать издержки на транспортировку.
Заметно, как в налоговый период снижается доллар и евро или не растут так активно, хотя для этого есть причины. Падения курса $ ощутимы в моменты прихода валютной выручки за нефть.
Сейчас для повышение курса $ нет причин поскольку нефть в цене да и склады в Москве забиты импортом до отказа, а Минфин поднял вопрос об отмене однодневных операций РЕПО. Это тоже мешает спекулянтам раскачивать курс не только валют, но и акций.
Регулирование курса $ зависит от политики ЦБ. А у него немало инструментов. Отмена однодневных СВОПов - лишь один из них.
Кстати. Наш, белорусский НБ (понятно, тут объемы в 20 раз меньше), взяв курс на плавающий курс, тоже на днях объявил о временном отмене однодневных ломбардных сделок. Правда, у нас ему регилировать рынок много проже - есть два главных банка, которые потребляют 60-70 % ресурсов. Это монополия.
А у вас - совершенная конкуренция.
В то же время не редки случаи когда при активном предсказуемом падении курса рубля торговцы придерживали товар ожидая более выгодных цен. Судя по тому, как высоки цены на импорт сейчас не смотря высокие товарные запасы, низкое качество импортных вещей и обилие подделок, можно предположить, что импортеры опять ждут падения курса рубля.
Да конечно в разных товарных группах свои особенности колебаний спроса. Но спрос и предложение на валюту для оптовиков любых импортных товаров имеет общий интерес.
Не смотря на пока еще обилие банков в России основными трейдерами на валютном рынке являются гос банки - Сбербанк и ВТБ. Савокупная роль всех остальных банков не велика
------------
Для десятков тысяч - обший ?
А потом сами все опровергли.
В результате бестолковой фин. политики в стране за последние 15 лет многократно выросли доходы граждан. Еще больше выросли цены, а денежной массы всего одна треть от требуемой, поскольку курс $ практически не изменился. Понятно, что такая борьба с инфляцией закончится падением рубля или дальнейшим сворачиванием все более крупного бизнеса. В Краснодарском крае закрываются мясокомбинаты, банкротятся птицефабрики и все это происходит в крае, в котором планируют проведение олимпиады! Что уж говорить об остальных регионах...
Ситуация централизации бизнеса - тенденция и у нас. К примеру, гипермаркеты убивают рыночных торговцев. Мне кажется, что это правильно, хотя и несет социальные издержки.
Не очень верю, что размер денежной массы убивает малый бизнес. У вас ЦБ на месте. ДМ надо столько, что бы хватало для расчетов, но как можно меньше. Ее размер напрямую на курс не влияет - ДМ можно "стерилизовать".
Друг в Краснодаре живет. Сейчас у меня в гостях.
Малый бизнес это основа экономики многих развитых стран. Не понимать этого значит вести неправильную экономическую политику в стране.
Нац валюта тем надежнее, чем устойчивее и многочисленнее малый бизнес. Валюта зависящая от десятка крупных предприятий это крайне рискованная валюта, из которой всегда будет бежать капитал.
Сейчас угроза падению курса рубля связан с напрямую с бегством капитала из России. И Путин как и Медведев безграмотны в экономике и не понимают роли малого и среднего бизнеса, поэтому они обречен на потерю авторитета поскольку взялись не за свое дело.
Что касается торговли, то для каждого размера бизнеса есть свой сегмент товаров. Если правильно выбирать свою нишу то супермаркеты вполне могут сосуществовать с малой неорганизованной торговлей.
Если экономику ассоциировать с организмом, то деньги это его кровь. В обескровленном организме органы медленно отмирают и первыми отмирают части тела наиболее удаленные от основных потоков.
Если вкачать в экономику лостаточное количество ДМ то действительно сначала будет инфляционный скачок но потом в борьбе за деньги произойдет увеличение субъектов частного бизнеса количество которых будет расти поскольку будет за что работать и что зарабатывать. Возникнет внутренняя естественная конкуренция как в 1998 году после дефолта. Начнется активное импортозамещение поскольку внутренняя конкуренция заставит производить товары все дешевле и качественее. Инфляция пойдет на убыль. Это и есть правильный механизм борьбы с инфляцией а сейчас власть борется с инфляцией все больше обесточивая экономику. Это утопия, которая приведет к глубокому падению курса рубля и экономики России. Мы рассчитаемся за все последние 15 лет стояния курса $.
Не разделяю вашу инфляционный оптимизм.
Но мои предложения о наполнении денежной массой не идут ни в какое сравнение по радикальности с предложениями представителя от "Единой России" http://videoarchive.rbc.ru/archive/2012/08/24/dialog1936.mp4
Если банки будут кредитовать под 1% в год, то на депозиты они будут вынуждены принимать под 0.5% в год. Как только ставка по депозам снизится до 0.5% годовых, все 13 трлн руб отложенного спроса находящегося сейчас на депозитах банков ливанут на рынок. В результате здравствуй доллар снова по 5000 руб, а хрущебная однухи в Москве будут как горячие пирожки разлетаться сначала по 30 млн руб, а потом и до 100 млн
Вы хотите придумать что-то отличное от монетарной теории ?
А налоги с монетаризмом имеют опосредованную связь, а не прямую. Высокие налоги - это социальные традиции, решение правительства. Уровень налоговой нагрузки у развитых стран сильно отличается. У США где-то 32 %, у Голландии - 45 %, у Швеции - за 50 %, в Беларуси - 42-45 %, у вас - 37-38 %.
"Другими словами они продают доллар, когда импорта на складах в России много как сейчас и покупают доллар, когда товар заканчивается." Как могут поставщики импорта продавать доллар, когда они его в принципе только покупают? Скорее всего, они покупают рубль, когда склады пустеют, и его продают, когда склады полные!
Нет смысла держать доллары когда товар в избытке, а впереди налоговый период или поступление нефтедолларов. Поэтому оптовики продают валюту купленную в целях хеджирования рисков роста ее курса.