Сегодня МИД Беларуси распространил заявление, в котором сообщает об отзыве всех белорусских дипломатов из Стокгольма и закрытии белорусского посольства в Швеции, а также требует от шведского МИД закрыть посольство в Минске до 30 августа.
В качестве причины отзыва дипломатов МИД Беларуси называет выдворение из Швеции двух белорусских дипломатов. Это, в свою очередь, произошло после решения белорусской стороны о непродлении аккредитации послу Швеции в Минске Стефану Эрикссону.
«Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции. В данных условиях невозможно обеспечение нормальных функций загранучреждения, в том числе предусмотренных ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи белорусская сторона вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь. Соответствующие действия уже предпринимаются».
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в ответ на заявление белорусского МИД сказал, что «Лукашенко ведет себя как бандит».
Шведы забросали Белоруссию медведями
19:56 / 05.07.2012
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Шведский самолет вторгся на территорию Белоруссии и сбросил там плюшевых медведей с правозащитными лозунгами – об этом свидетельствуют кадры, выложенные пилотами в Интернет. Минск отрицает факт нарушения воздушного пространства и назвал видео монтажом.
Ответственность за акцию взяла на себя скандинавская пиар-компания Studio Total. На ролике, сделанном пилотами, видно, как небольшой одномоторный самолет пролетает над православной церковью, после чего пилот начинает сбрасывать вниз плюшевых медвежат, к которым был прикреплен транспарант, гласящий: "Мы поддерживаем белорусов, выступающих за свободу слова". По словам пилотов, медведей они сбрасывали над Минском.
Позднее в Интернете появилось видео с земли, однако его автора пока не нашли. На нем видно, чтодействие происходит не над Минском, а в 50 километрах от него – в городе Ивенце, что в 120 километрах от литовской границы, откуда, по словам шведов, они стартовали. Жители Ивенца сообщили, что не слышали и не видели никаких самолетов.
- Лукашенко лишил сыновей "престола"
- В белорусском Гомеле предотвратили теракт
- Лукашенко наградил Киркорова орденом
Тем временем версия шведов претерпела изменения: ранее они утверждали, что успешно долетели до Минска, а спустя полтора часа вернулись обратно никем не замеченными. Однако теперь уверяют, что на связь с ними вышел белорусский авиадиспетчер, говоривший по-русски. "Это было очень страшно, кроме того, начали сгущаться тучи, и мы решили скорее повернуть назад", – заявил пилот Томас Мазетти.
Представители Министерства обороны Белоруссии и власти Ивенца заявили, что воздушные границы страны в целом и города в частности нарушены не были. Некоторые скандинавские эксперты считают, что весь инцидент не более, чем качественный монтаж, так как ранее Studio Total ловили на подобных уловках, передают "Вести.Ru".
Отметим, что по одним данным, медведи не нашлись. По другим, игрушки подобрали работники ивенецкого ЖКХ, и теперь они находятся в местном РУВД, отмечает "Русская служба новостей". В настоящее время милиция Белоруссии ищет автора видео с земли.
Политолог Юрий Чаусов: "Плюшевый десант" – лишь часть внешнеполитических процессов вокруг Белоруссии"
- Распечатать
- Послать другу
- Ваш комментарий (2)
- Поделиться в социальной сети
История с "плюшевым десантом" не вполне объясняет суть кадровых перемен на высшем уровне белорусской внешней политики, полагают эксперты
РАЗМЕР ШРИФТА
Андрей Шарый
Опубликовано 21.08.2012 18:31
Начиная с 21 августа, посольство Эстонии в Минске представляет интересы Швеции в Белоруссии.
Посол Швеции в Минске Стефан Эрикссон выслан из страны в результате конфликта, вызванного, в частности,проникновением через границы Белоруссии легкого самолета с грузом плюшевых медведей. Самолет пилотировали подданные Швеции.Эта история, как полагают некоторые аналитики в Минске, заставила режим Александра Лукашенко обратиться к новой тактике отношений с Западом, следствием чего стала отставка министра иностранных дел Сергея Мартынова и назначение на пост главы внешнеполитического ведомства Владимира Макея. Об этом – независимый минский политический эксперт
Юрий Чаусов:
– Я бы не преувеличивал значение "плюшевого" инцидента как фактора, который повлиял на кадровые перестановки. Очевидно, что отставка руководителя погранкомитета страны была напрямую связана с нарушением белорусского воздушного пространства. Что же касается внешнеполитических перестановок – не только отставки Мартынова, но и конфликта Белоруссии со Швецией, который разворачивается и далеко еще не закончен, – я не склонен связывать эти события с "плюшевым" инцидентом. Это лишь эпизод, который наложился на более долговременные внешнеполитические процессы. Виза на три месяца, которая фактически означала неофициальное предложение покинуть страну, была выдана господину Эрикссону еще в конце мая.
Господин Мартынов заменен на господина Макея, ранее возглавлявшего администрацию Лукашенко. Макей сейчас будет главным контактером режима с Западом. Это создает новые вызовы для Евросоюза – ведь министр иностранных дел объявлен невъездным в ЕС. Очевидно, это будет требовать какой-то оценки и, возможно, корректировки самого принципа построения списков невъездных в Евросоюз. Одно дело, когда в эти списки попадают судьи и прокуроры, которые непосредственно участвуют в делах, связанных с нарушением прав человека и политическими репрессиями. Другое дело, когда в списках присутствует политическое руководство страны, а тем более – руководитель внешнеполитического ведомства. Белорусский режим сознательно создает для Европы ситуацию нового выбора. Удаление шведского посла, как одного из наиболее влиятельных и авторитетных специалистов по белорусским делам, возможно, просто направлено на то, чтобы убрать с экспертно-аналитического поля влиятельного эксперта.
Белорусский режим пытается, на мой взгляд, создать условия обещания: "Смотрите, господин Макей, который участвует в принятии политических решений, теперь на должности министра иностранных дел. Он заменил техническую фигуру господина Мартынова... Давайте предпримем совместные действия по изменению существующего клинча". Не секрет, что в Европе есть люди, которые считают, что в белорусском режиме есть ястребы и голуби. И господин Макей, очевидно, относится к представителям мягкой, голубиной политики.
Белоруссия сейчас находится в режиме парламентской кампании. Очевидно, что итогом этой парламентской кампании станет парламент, полностью подконтрольный президенту. Но с другой стороны, уже хорошо, если в итоге этой парламентской кампании не появится новых политзаключенных – а пока мы видим, что все подобные уголовные дела если не спускаются на тормозах, то не ведут к появлению новых заключенных...
Учтем, что в США будут выборы. И есть вероятность, что администрация Обамы, которая все-таки настроена на политику перезагрузки в отношениях с Россией, может быть сменена на администрацию республиканскую. А визит господина Ромни в Варшаву свидетельствует: если республиканцы придут к власти в Вашингтоне, внимание к нашему региону будет повышено и оно будет более связано с активной политикой. Белорусский режим просто рассчитывает уже этой осенью втянуть Евросоюз если не в диалог, то в какой-то формат более конструктивной коммуникации, нежели обмен привычными угрозами и призывами к санкциям. Слова европейских политиков о том, что в октябре Евросоюз рассмотрит вопросы новых санкций в отношении Белоруссии, оказались в Белоруссии услышанными. И сейчас мы видим если не лихорадочную подготовку к новым вызовам, то, по крайней мере, стремление предотвратить применение новых санкций этой осенью
Комментарии
Комментарий удален модератором