Мистические тайны картин
Кто откажется иметь свой портрет, да еще написанный известным художником? А между тем это может оказаться очень рискованным. В народном сознании издавна бытовало представление о неразрывной связи изображения и оригинала.
Поэтому еще в XIX веке в России художники сталкивались с нежеланием и опасением со стороны простых людей писать их портреты. Считалось, что если что-то случится с портретом (разорвется или сгорит), то пострадает и человек: заболеет или погибнет.
Люди, интересующиеся живописью, подметили целый ряд случаев, когда внезапно погибали те, кого изображали на своих полотнах великие художники прошлых веков и в наше время.

Рембрандт, один из величайших мастеров кисти. Пережил двух жен и всех детей. Саския знакома всем по "Флоре" и другим бессмертным картинам. Умерла спустя 8 лет после свадьбы.

Рембрандт много рисовал и детей. Трое умерли в младенчестве. Четвертый - Титус - дожил лишь до 27 лет.

Вторая жена - Хендрике Стоффельдс. Излюбленная модель, запечатленная на многих картинах Рембрандта. Тоже быстро умерла.

Примерно та же история произошла с великим фламандским живописцем Рубенсом. Его постоянной моделью была первая жена - красавица Изабелла.

Часто писал он и свою дочь Клару Серену .Она скончалась в двенадцатилетнем возрасте.

Знаменитая модель художника Владимира Боровиковского Лопухина умерла через три года после написания портрета безо всякой на то причины.

Та же участь постигла и мальчика Васю, позировавшего для картины Перова "Тройка". Его мать как чувствовала: запрещала сыну позировать художнику.(Мальчик в центре.)

Буквально за месяц сгорела от внезапно начавшейся чахотки единственная любовь Константина Сомова, позировавшая ему для картины "Дама в голубом".

Дурную славу снискала знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда". Восторг и восхищение творением великого флорентийца смешаны с загадками и страхом.
Заметили удивительную способность полотна доводить впечатлительных людей до обморочных состояний в XIX веке, когда Лувр открылся для публичного посещения.
Первым таким человеком из публики стал писатель Стендаль. Он неожиданно для себя остановился у "Джоконды" и некоторое время любовался ею. Кончилось плохо - знаменитый писатель тут же у картины упал в обморок. А всего на сегодняшний день зафиксировано уже более сотни подобных случаев.
Гений Леонардо? Ведь великий художник никогда так долго не работал над обычным портретом. Казалось бы, обычная заказная вещь. Так нет, художник до конца своих дней не удовлетворится работой и будет переписывать картину оставшиеся шесть лет жизни.
Все это время его будут преследовать меланхолия, слабость, изнеможение. Но главное, что он не захочет расставаться с "Джокондой", будет часами смотреть на нее, а потом дрожащей рукой вновь начинать вносить поправки.

Долгие месяцы мучался над своей картиной "Иван Грозный убивает своего сына Ивана..." и великий Илья Репин. На ранней стадии написания полотна художник признавался, что убирал холст с глаз долой. Репину в разное время позировало несколько натурщиков. До нас дошли этюды головы царевича, в которых узнаются художник В. К. Менк и знаменитый прозаик Всеволод Гаршин, который вскоре после позирования бросился в пролет лестницы и разбился насмерть. Правда, Гаршин был душевнобольным человеком, недуг которого время от времени обострялся. И все же...

Портрет Пирогова.

Портрет Мусорского.
Кстати, портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского Репин закончил буквально за день до их кончины.
Столыпина застрелили на следующий день после окончания работы над его портретом.
Преждевременная смерть постигла еще минимум восемь моделей художника.
И похожих примеров сотни. Но даже эксперты, опровергавшие эти якобы легенды, признают: какая-то мистическая загадка все же существует.
Игорь Вагин, ведущий специалист России по танатологии (наука о смерти), считает, что портрет - это биоэнергоинформационный фантом человека. Почему при разводах люди рвут фото партнеров? Потому что хотят принести им несчастье.
А портрет - более мощная структура. Механизм воздействия, как утверждает Вагин, прост.
На выставки знаменитых художников ходят массы людей. Вместе с тем у талантливых мастеров много коллег-недоброжелателей. На кого переносится вся зависть, ненависть, черная энергия? Конечно же, на портреты близких, в которые мастера вкладывают свою любовь. И чем талантливей сделан портрет, тем ранимей оригинал. Кто-то из зрителей просто завидует красоте этих женщин.
Возможно ,что все факты совпадение, подтасовка, случайность?В мире есть многое чего мы, пока, не понимаем. А какое ваше мнение?
Комментарии
равно - любопытно...
А кто великий художник нашего времени?)
А кто великий сейчас - Sotheby's покажет. Лет через 100.
За основу был взят автопортрет Альбрехта Дюрера. Тот, где он анфас, без головного убора. Получилось довольно достойно.
И вдруг хрясь! - белочка стучится в дверь. Может Альбрехт не доволен? Мистика...
Комментарий удален модератором
Если взгляд направлен в бок,то воздействие будет минимальным.
Не зря в старину люди не любили,когда их кто-то изображал на холсте.Боялись,что душа покинет тело,когда картина будет закончена.
Все - познавательны и - потрясают.
К ним интерес - не угасает! Он жив и ждёт....
Досадую, однако же: цейтнот
мешает дОлжно, вдосталь насладиться,
искусством подлинным - напиться!
Спасибо, Алина!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...Я на картине сперва толпу написал, а ее после,- рассказывал Суриков.- И как ни напишу ее лицо - толпа бьет. Очень трудно ее лицо было найти. Ведь сколько времени я его искал. Все лицо мелко было. В толпе терялось. В селе Преображенском, на старообрядческом кладбище,- ведь вот где ее нашел... Там, в Преображенском, все меня знали. Даже старушки мне себя рисовать позволяли и девушки-начетчицы. Нравилось им, что я казак и не курю. И вот приехала к нам начетчица с Урала - Анастасия Михайловна. Я с нее написал этюд в садике в два часа. И как вставил ее в картину- она всех победила".
"Решение царя было такое: 14 человек слуг, которые остались также со старой верой, заживо сожгли в срубе, Морозовых Феодосию с сестрой княгиней Урусовой сослать в Боровск Пафнутьево-Боровской монастырь, где их посадили в земляную тюрьму. От полного истощения и тюремных мук сестры Морозовы скончались с разницей в несколько месяцев в 1675 году."
При написании икон мастера ( православные) долго постились и воздерживались от всего мирского, возможно поэтому их чистая энергетика и передается иконам...
К "Джоконде" у меня какое то настороженное отношение... Вообщем она мне не симпатична на инстинктивном уровне, объяснить не смогу.
А посетителей около него я не видела...
Комментарий удален модератором
здесь ещё играет роль и отношение модели к художнику.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Суть в том, что на портрете два в одном...Женщина и юноша любовник...В зрачках две буквы, а под мостом, на заднем плане, цифры...Интересные интересности...;)
Он рисовал её в течении четырех лет (с 1502 по 1506 годы), став близким другом мессера дель Джокондо. По оценкам экспертов он потратил не менее 100 000 часов на изготовление этого шедевра. Вооружившись лупой, Леонардо склонялся над своим детищем и тончайшей кистью наносил на холст мазки толщиной 1/20 миллиметра.Что ещё он хотел там изобразить,так и останется загадкой,одни лишь предположения.
Как однажды сказала Фаина Раневская о Джоконде, «Эта дама уже сама может выбирать, на кого ей производить впечатление»
по-наслушалась и навидалась...
Пока терпимо около +20 и сухо, но ночами холодно - около нуля. Дождя боимся, не хотим - скоро картошку убирать, не нужен он..
Кстати, ещё слышала, что вредно фотографироваться... тоже забирается энергия у человека.