«Чистые руки»: средняя взятка в России выросла в 33 раза

Средний размер взятки в России за 2008-2012 годы вырос с 9 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, следует из ежегодного доклада «Коррупция в России 2011-2012: политика, бизнес, менталитет» общественной приемной «Чистые руки».

Эксперты обработали 7 220 обращений из всех регионов страны, полученных в период с 1 августа 2011 года по 1 августа 2012 года.

Председатель ассоциации адвокатов «За права человека» Евгений Архипов сообщил, что в 2008 году доля коррупционного ВВП в России составляла 35%, а к 2012 году показатель вырос до 52,6%. Эксперты считают, что «Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой наступает стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада».

По данным «Чистых рук», лидеров по числу обращений о случаях коррупции стал Приморский край (уровень коррупции эксперты оценили в 46,3%).

Следом идет Московская область (15,1%) и Москва (14,7%), говорится в докладе. Также в лидерах Ставропольский край (3%), Краснодарский край и Белгородская область (по 1,3%). «Чистые руки» выделили коррупцию в Приморском крае в отдельную главу доклада. В июне мобильная группа провела во Владивостоке прием, поступило 452 жалобы. Эксперты отметили высокую гражданскую активность среди жителей края по сравнению с другими регионами.

Как сообщил ведущий эксперт приемной «Чистые руки» Дмитрий Фирсов, самыми подверженными коррупции являются сфера земельных отношений, сельского хозяйства, права собственности, массово нарушаются права предпринимателей. На основании обращений россиян эксперты утверждают, что в стране широко распространена практика фальсификации уголовных дел.

Жалобы на нарушения в сфере ЖКХ занимают одну из лидирующих позиций по количеству обращений, говорится в докладе. Читать далее...