Недолго музыка играла. Движение Холманских забыло о рабочих и поддержало директоров

На модерации Отложенный

Все случилось из-за роботов и конъюнктуры. Политологи разочарованы. Движение уральского полпреда «В защиту человека труда» существенно расширило свои рамки. Во-первых, территориальные: из межрегионального оно превратилось во всероссийское. Во-вторых, концептуальные: лидеры организации открыто провозгласили, что человеком труда у нас является не только условный рабочий, крестьянин или учитель, но и топ-менеджер, депутат или госслужащий. С переосмыслением «протестантской концепции» труда выступил сопредседатель движения Евгений Артюх – «в условиях роботизации интеллектуальный труд выходит вперед». В итоге стало совершенно непонятно, кого конкретно и от кого именно планирует защищать движение.

Подробности – в материале «URA.Ru»:

Конференцию открыл губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Здесь, в Сибири, народ крепкий, не привык ждать милостей от природы, работать умеет и любит, – заявил губернатор. – И имеет собственное мнение не только по поводу Олимпиады или чемпионата Европы по футболу, но и по более фундаментальным вопросам. К сожалению, мы не всегда имеем возможность услышать напрямую его мнение, хотя многие мысли достойны того, чтобы покинуть курилки и выйти на более высокий уровень. Поэтому мы приветствуем движение как ту площадку, с помощью которой рабочий человек может высказываться».

Судя по всему, Якушев, как и многие другие, в этот момент еще не подозревал, что парадигма «человека труда» несколько изменилась. Но об этом позже.

Затем выступил глава администрации губернатора Свердловской области Яков Силин. Назвав себя «соучастником рождения» движения, он передал пламенный привет и наилучшие пожелания от Евгения Куйвашева.

Наконец, к микрофону подошел сам хозяин конференции Игорь Холманских.

«Еще в январе наше движение представляло собой небольшую группу людей, – вспомнил он. – А теперь у нас отделения по всему УрФО! Нас поддерживают не только на Урале, но и в других регионах, сегодня с нами гости из Москвы, Поволжья, Ставрополья. Находятся такие, которые говорят, что все это от административного ресурса, от конъюнктурщины. Но это не так. Конъюнктурщиков не любят на производстве, за ними бы никто не пошел».

Решение о реорганизации движения во всероссийское было принято единогласно, после чего собравшиеся перешли к обсуждению кандидатов, которых они поддержат на грядущих октябрьских выборах в муниципалитеты.

Слово предоставили вице-губернатору Свердловской области Сергею Носову, о котором уже давно говорили, что «люди труда» поддержат его в борьбе за пост мэра Нижнего Тагила.

«Я благодарю за поддержку, – обратился по видеосвязи Носов к собравшимся.

– Хочу отметить, что движение должно быть не только в поддержку рабочего, а любого гражданина, который трудится во благо страны. Не только сталевара, но и директора».

В итоге собравшиеся проголосовали за поддержку 23 кандидатов. Любопытно, что несмотря на речи о возможном альянсе с представителями различных партий, кроме выдвиженцев от «Единой России» в списке никого не было. На прямой вопрос одного из участников съезда, почему в документе всего двое рабочих, а остальные – менеджеры и госслужащие, члены президиума предпочли не отвечать.

Впрочем, с объяснением своего видения ситуации выступил один из сопредседателей движения Евгений Артюх.

«Меня часто спрашивают журналисты, кто такой «человек труда», – начал он. – Сначала надо понять, что такое труд. Его отодвинули в сторону, поставив на первое место права человека. Мораль и труд – на вторых ролях. Это европейский подход, протестантская этика, из которой в свое время выросла вся капиталистическая Европа. Труд ради личного обогащения, такая была концепция. Но разве можем мы ее принять? Разве можно было индивидуальным трудом освоить Сибирь или поднять целину? Нет! Только коллективный труд подходит для России. И необязательно это труд физический. В условиях повсеместной роботизации на первое место выходит труд интеллектуальный! Итак, что такое труд? Это источник благосостояния и мерило уважения. Как говорил Менделеев, труд – это когда хорошо не только тебе, но и другим».

Вот так, одной короткой речью Евгений Артюх перечеркнул весь летний тур Холманских по городам УрФО. Тур этот, напомним, сводился к мысли: «Долой высшее образование, все в ПТУ!».

«Движение полностью потеряло внятные очертания, – поделился с корреспондентом «URA.Ru» соображениями один из тюменских политологов. – Теперь они могут колыхаться в пределах, которые захотят нарисовать его идеологи, некоторые из которых известны как политические конъюнктурщики. По сути, это еще одно движение «За все хорошее против всего плохого», вроде того же «Народного фронта». Формально поддержку от «людей труда» может получить любой кандидат, согласный с целями движения и готовый поддерживать его инициативы и проекты. Но трудно представить себе сейчас такого политика, который бы эти инициативы не поддержал – уж очень они абстрактны».

Между тем несмотря на активную поддержку со стороны движения рабочие в стране продолжают протестовать. Так, российский Центр социально-трудовых прав буквально вчера отчитался, что в июле 2012 года зафиксировано 17 акций протеста, а всего за семь месяцев – 164 трудовых протеста, и это больше, чем в 2011 и 2010 годах. Далеко ходить не надо – прямо сейчас в Новоуральске Свердловской области голодают рабочие завода «Амур». Между тем представитель движения «В защиту человека труда» из Новоуральска, который был на сегодняшнем мероприятии, об этом не обмолвился и словом.

Антон Юлаев, © «URA.Ru»