Картофельные бунты.

Уважаемые жители столичных и прочих городов, почём вы покупаете картошечку?

Она попадает на рынки и в магазины таким извилистым путём,что должна бы у вас стоить изрядно. А вот тем, кто её сажает и копает--во сколько она обходится и почему так...

Скажем, история из обычной сельской практики. Брянщина. Богатая, плодородная земля, но не особенно развитое сельское хозяйство, как ни странно.

Простая деревенская семья выращивает картошку на продажу, какая ни есть, а всё денежка, согласитесь, тем более, если работы другой особо не предвидится, а в столицу на заработки ехать претит как-то.

Выращивают, значит, они картошку. Соток 40 не меньше--иначе проку нет. Это означает, что её надо сначала посадить--если тракторной сажалкой, то обойдётся рублей в  800. Если под коня-- так же. потому что надо и людей нанять...Если конь свой--полбеды.

Дальше её надо полоть. Обычной ручной тяпкой, иного ноу-хау пока нет, ручной же культиватор  из кустиков травку выбирать не умеет, так что над каждым надо наклон сделать. Ответственно заявляю, что обычная работящая женщина сама полет свои 40 соток, изредка отвлекаясь на домашнее хозяйство.

Потом картошку надо спасать от колорадского жука. То есть, надо купить отравы--около 1000 рублей на такую площадь, залить в специальный аппарат и часа 3 ходить по межам брызгать на кусты. При этом и сам отравы хапнешь обязательно, хоть и не смертельно, и аппарат заправлять несколько раз сбегаешь. Физкультура с отравлением.

Иногда при особом наплыве жуков приходится поливать вторично.А иначе --крышка картошке.

Дальше. Выросла она, пришла пора копать. Не важно, будет ли её выпахивать тракторная копалка( тогда ещё 1000 рублей) или конь с пахарем( тогда 500 рублей), но всё равно нужно человек 5-8 людей. которые будут руками выковыривать картошку из земли, насыпать в вёдра и носить в мешки. Если  у вас в семье народу не столько, то надо нанимать  , опять же деньги... День плодотворного труда в лучшем случае--выкопали.

Перебирают тоже вручную, где-то под навесом или просто в поле сыплют кучу картошки, разбирают её на три сорта-- для еды, посевной материал на следующий год и мелочь. При хорошем урожае дня 4 перебирать придётся, в пыли и земле.

И вот --ура--долгожданный миг: всё сделали, ждём покупателей. Откуда ни возьмись--будто за лесом караулили-- появляются братья по разуму явной принадлежности к горным гордым народам  на фуре.Не знаю, почему, но ни одно лицо славянской или вьетнамской национальности  ни разу на фуре не приехало.Они скупают картошку у задолбавшихся в конец "крестьянских детей". В прошлом году по 6 рублей за кг, в этом обещают, что будет по 8 рублей. Но не факт. Народ продаёт. Чаще всего сбыт найти трудновато--в провинции у всех свои огороды и картошка своя, потому братьям по разуму продают за бесценок свои тяжелейший труд  в  тяжелейших условиях.Так вот, почём же они  братья-горцы эту картошку продают в стольном регионе, наварец должен быть хороший--даром они не поедут по стране . И всё же: насколько дороже обходится она, картошка, рядовому покупателю и сколько же  недодали её производителю?