ЗАПУСКАЕМ КОШКУ
Аська

Анфиса была красавицей и прекрасно об этом знала. Еще бы: трехцветная, черные, как бездна, лоскуты перемежаются с огненно-рыжими, а белоснежный фон подчеркивает контраст. Дама в теле (семь килограмм – немало), лапки короткие, пуз почти по полу стелется, а длинная шерсть прикрывает его по бокам изящной бахромой; хвост – не хвост, а настоящая коса – девичья краса… Когда кошка совсем наглела, я ее предупреждала: «Аська, будешь вредничать – использую хвост для мойки банок, вместо ершика!». Но гордая Анфиса только фыркала в ответ, намекая на то, что фамильярностей ни от кого терпеть не намерена.
И характер у нее был соответствующий. Представьте себе взрывоопасную смесь роковой женщины с бездетной домашней клушей, приправьте все это невероятными амбициями и вынужденным соседством с двумя взрослыми людьми и двумя человеческими детенышами, считавшими, что хозяева в доме – они, не забудьте про удивительную хитрость, злопамятность и упрямство – и получите несколько смягченный портрет нашей тиранши.
Рассказывать о том, как она вела позиционную войну с единственным мужчиной во всей этой компании, как выживала его с его же кресла и обеспечивала «сюрпризы» в его тапках, которые после этого становились грозным метательным орудием в его руках, как надавала по морде и заточила под шкафом прекрасного ангорского жениха, который был приглашен в гости и воспылал к ней самыми романтическими чувствами, можно бесконечно. Но если есть у котов высший суд, то все это он простит ей за единственную в ее жизни истинную любовь – к щенку, ставшему ей приемным сыном.
Я притащила Бимку домой в самом начале марта. Поскольку было еще холодно, я несла его за отворотом пальто, и он был такой маленький, что на моей, в то время весьма несолидной, фигуре это прибавление было совершенно незаметно. Ему был месяц; он умещался у меня на ладони – только лапы свешивались. Первое время я кормила его жидкой кашкой из соски, и когда он наедался, эти самые лапки разъезжались на полу, и он, бухнувшись на круглый животик, засыпал там же, где упал.

Конечно, поначалу я немного волновалась, как эгоистичная и спесивая Аська примет такого сожителя.
Знакомство произошло довольно мирно: она подошла, обнюхала это недоразумение, изобразила на морде недоумение и сдержанное недовольство, но ругаться не стала, что уже было хорошим признаком. И с каждым днем в ней все больше просыпалась несостоявшаяся мать, и она, притворно ворча и хмурясь, взяла Бимку под свое крыло, стала ему прекрасной нянькой и, к нашему удивлению, проявила себя как талантливый педагог. Другое дело, чему она его учила…
Пожалуй, главных уроков было три.
Во-первых, Аська научила Бима (да-да, белый, черное ухо!) независимости. Он уже крохой сам выбрал себе место обитания – напротив входной двери, и согласился только на подстилку. Никакого таскания на руках, сидения на креслах и валяния на кровати он никогда не признавал, несмотря на то, что даже в расцвете своей мужественности весил килограмма четыре. Он, помесь болонки с папильоном, сам выбрал свою стезю – нашего защитника и охранника, и нес эту службу всю жизнь.
Во-вторых, она научила его говорить – как всякого воспитанного котенка. Хорошо, что я вовремя спохватилась и переучила его с «мява» на нормальный «гав», причем для того, чтобы поставить ему правильное произношение, лаять и рычать приходилось, естественно, мне самой.
А в-третьих, она научила его не бояться никаких препятствий. Происходило это следующим образом.
Дверь в комнату моих девчонок открывалась внутрь. Когда дочки ложились спать, они дверь закрывали. Взявшись за ручку, ее легко было отворить, но кошке, даже крупной, до этой ручки добраться было непросто. И вот Аська нашла выход, как пробираться в комнату, да не одной, а со своим подопечным. Она ставила Бимку вплотную к двери, потом разгонялась и врезалась всей своей массой в пушистую пятую точку щенка. И они оба единым шаром вкатывались в комнату, после чего оттуда доносились вопли разбуженных девчонок, огрызающиеся мявки Анфисы и… молчание Бимки, который уже усвоил, что со старшими лучше не пререкаться, даже когда тебя используют как стенобитное орудие.
Только теперь я понимаю, что ты была хранительницей очага, Аська. Спасибо тебе.
22.08.2012 г.
Комментарии
Но зато, сколько от них комфорта!!!
Спасибо, Наташа! Я бы такое - читала сутками!
Чувствуется, что главной в доме была Анфиса, а ты ее помощницей. Понравилось, как ты учила Бимку лаять.Смешно.
Так грустно, что животные мало живут. Такие любимые зверюшки остаются в памяти навсегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению, все это происходило лет 25 назад. Сейчас у меня только собакевич - другой, конечно, не Бим.
Комментарий удален модератором
Надеюсь, ты открыла новую серию рассказов о котах и кошках, как и договаривались.
Рассказ классный. Читать интересно, а писать ещё интереснее было, как я понимаю. Потому что вспоминается своё, пережитое, милое уже только потому, что оно прошло и не повторится. Мысль во главе угла: "Ты была хранительницей очага, Аська". И тем заслужила быть занесённой в историю... )))
Да я ж уже и про Люсика рассказывала, и про Маркиза. Так что это, наверное, моя завершающая исторя про кошек. А вот про собак еще есть что рассказать. :-)
Спасибо!
Сейчас у нас живёт Иммутфру-вторая, приобретённая по настоянию Мюнха. Вследствие чего у неё имеется второе имя: Игорёшинакоша. Надменная красавица, умеет вести длительные диалоги, выразительно интонирует, но совершенно не умеет мяукать.
А Иммутфру-первая спала на сенбернарихе и кусала ей до крови соски. http://maxpark.com/community/1115/content/658429
Сыну на тот период было лет 11. Самый лучший пацанячий возраст.
http://maxpark.com/community/1115/content/669611
Игорёшинакоша - шотландка-страйт. Почти не линяет. И нет характерного кошачьего запаха. Уже были котята. Столько счастья в доме. Самого красивого, назвали, конечно, же Мюнх. Сейчас он гигантский и драчливый котяра.
Кстати, о котах: http://maxpark.com/community/4707/content/1256428
Одно время собирала собачачий пух, представляя себя, прядущей девой. В результате пришлось просто прядать ушами, таская это богатство на помойку...
Прелесть! Такие прекрасные потреты!!!
Он такой милый, нежный!
Спа-си-бо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И - спокойной ночи!
:-))))))))))))
А где это Вы такие большие чудеса берёте?
Я подружилась (меня Люба Горбунова подружила. И исчезла куда-то...) только с "малыми формами"...
Есть такой термин "Архитектура малых форм"... я слямзила... видтилля...