Хранители 3. Об историческом плакате

Об историческом плакате

Как-то сидя в Интернете и просматривая информацию разных исторических сайтов примерно так в 2004 или 2005 годах, я натолкнулся на описание малоизвестного исторического сражения, которое, как выяснилось, по значимости своей превышало итоги и результаты Бородинского сражения и битвы на Куликовом поле, это битва при Молодях (Чеховский район Московской области). В этом году 2-го августа отмечался юбилей – 440 лет со дня битвы и величайшей победы наших предков. Но, на тот момент на поле, где происходила битва, не было не то что креста, но и даже памятного камня. Одними из участников сражения, как ни странно были стрельцы и опричники Ивана Грозного. Честно говоря, это открытие меня потрясло. С тех пор, приобретая исторические книги и проверяя их на историчность, я, в том числе искал - есть описание о Молодинской битве. Если не было, то книжка – фуфло, даже если она дорогая и с яркой обложкой.

Забегая немного вперед, скажу, что благодаря общественникам, и нескромно добавлю, таким как я, в том числе, а также ребятам из клубов реконструкторов, в исторической литературе все чаще и чаще приводится уже не только констатация фактов битвы, но и ее расширенное описание. Дело уже дошло до того, что на Молодинском поле проводится исторический фестиваль, я бы сказал, грандиозный по свои масштабам и яркости впечатлений. Чем же Молодецкая битва так уникальна, как для рязанцев, так и в целом для России? Позвольте коротко изложить эти события в своей интерпретации.

Итак,1572 г., Россия (Московия) Ивана Грозного завязла в Ливонской войне. Дело в том, что задолго до Петра 1, разрешив вопросы на востоке, Иван Грозный вознамерился прорубить «окно» к Балтийскому морю. Поэтому еще до взятия Казани, он создал новое, и не только для России, но и для мировой практики, войско. Он опередил время на долгие десятилетия вперед. Это войско - стрельцы. Советская пропаганда вбила нам в голову, что стрельцы - это красномордые мужики с пищалями и бердышами, которые шлялись по России в пьяном угаре, в исключительно красной форме. На самом деле, это было высокопрофессиональное войско, где многие аспекты были строго регламентированы и прописаны в законах, первых я бы сказал уставах. К примеру, это касалось униформы. Удивляйтесь граждане ныне невеликого государства! У стрельцов уже тогда была как полевая форма одежды, так и парадная. Первая пехотная каска, в том понимании как мы сейчас воспринимаем, была тоже у стрельцов. Цвета униформы были строго регламентированы по цвету знамени, врученного каждому полку, к примеру, желтое знамя – желтый кафтан, зеленое знамя- зеленый кафтан, синее знамя - синий кафтан и т.д. Дабы не погружаться в тему, упомяну, что были сформированы и некие министерства – Стрелецкий приказ и Пушкарский приказ. Вот тогда та с запада к нам и полезли те, кто хотел подсмотреть, подглядеть, ну как ныне модно говорить по заимствовать опыт. Только через пятьдесят лет на западе появились ныне раскрученные Голливудом королевские мушкетеры, и была их всего рота в составе ста человек, которые по образцу стрельцов московско-русских носили однообразную униформу… Гордитесь граждане России и в этом вопросе мы были «впереди планеты всей»!

Но как оказалось у подсматривающих шпиёнских рож, была и для нас положительная миссия – они сохранили - для непомнящих потомков великих предков, записи и зарисовки о грандиозных событиях и свершениях.

Первый раз стрельцы проявили себя при взятии Казани, второй раз - на начальном этапе ливонской войны «прорубая окно» в Балтику, кроша рыцарские ордера. Но успехи армии часто зависят от положения внутри страны. Чтобы понять полную картину кто такие стрельцы, рекомендую вам изучить еще и нашумевшие в свое время Чигиринские походы России, где основной ударной силой были стрельцы. Хотя на тот момент уже и за долго до Петра были полки нового строя, было их не мало, а командирами там были как ныне говорится – западные нерусси.

Но вернемся к битве при Молодях. На втором этапе Ливонской войны, дела у России пошли хуже, в том числе из-за того, что в события вмешались западные государства, координируемые через Ватикан. И в тот момент, когда вся кадровая профессиональная армия России была задействована в сражении с объединенной Польшей , с востока Крымской ордой был произведен успешный набег на Москву в 1571 году. Далее события развивались примерно так. «Крымчаки» были вассалами Османской империи. Для Ватикана Православная Русь всегда была костью в горле. Расчет католиков был очень прост. Россия на тот момент ослаблена Ливонской войной, разборками внутри страны, войск с востока нет, а лучшие в мире пехотинцы – турецкие янычары вместе с самой лучшей на тот момент и регулярной (природной) кавалерией Крымской орды томятся в безделии, хитро поглядывая, в том числе, и на западные территории.

Правда здорово одним ударом решить две проблемы? Во-первых, отвести удар от себя, ну а во-вторых, покончить с православной Русью. Ну не любил нас запад никогда, впрочем, не любит и сейчас. Я говорю не о простых людях, а о высших сословиях иерархии, которые управляют «мозгами» граждан своих стран. Сейчас об этой ситуации мы бы сказали так – был совершен банковский перевод, иными словами, проплачен поход на Россию. Тоже самое было в Куликовской битве, когда в рядах Мамая оказалась стальная генуэзская пехота из нынешней Италии. О, друзья демократы и либералы, которые ищут себе партнеров на западе, внимайте дальше!

Я знаю точно, что история всегда повторяется в своей поговорке «История учит тому, что ничему не учит». Так вот, проплатив поход, Ватикан потребовал, чтобы это был не простой набег, пограбили и ушли, а полная колонизация Московии. Ну а проще, это звучит так, должны быть снесены все православные храмы, изменены все названия, города и даже последние села были расписаны под конкретных беков, мурз, ханов и т.д. Я думаю, вы поняли, что с геополитической карты должна была полностью исчезнуть не только Россия, но и славяно-русский мир и его язык. Вот под эту грандиозную затею в помощь крымчакам был прислан семитысячный корпус янычар, а в Крыму была произведена тотальная мобилизация всего мужского населения (только представьте себе объем!). В 1572 году эта огромная масса вооруженных людей, потрясающе замотивированных, «нашими партнерами» с запада, хлынула в пределы Святой Руси. Не вдаваясь в хитросплетения военных событий, отмечу несколько важных моментов.

     Во-первых, сработали казачьи пограничные заставы, вовремя предупредив руководство страны. (Слава пограничникам, слава казакам!) Благодаря чему, по сусекам в итоге наскребли какое-никакое войско. Западные поганцы пишут, что в размере 60 тыс. человек, но патриотичнее все же цифра в 20 тыс. человек, тем паче последнее утверждение верно, что существует опись войск, в том числе в ней указаны рязанские городовые стрельцы и рязанское казачество. Слава рязанцам, в трудный час, в очередной раз вставшим на защиту отечества.

     Как жаль, что нынешние власти, так много рассуждая о патриотизме, промеж дела забывают о таких значимых событиях и юбилеях. 440 лет это ведь юбилей?

     Следующий эпизод войны. Ходов на Москву было много, а посему князь Воротынский, что возглавил сборное войско, был вынужден растянуть его по береговой черте. Крымчаки тоже не дремали, не зря их считают умудренными опытом профессионалами. Подчеркну, что на Русь надвигалось высокопрофессиональное войско, перед которым трепетала вся Европа. Их целью было не саблей и ятаганом помахаться с русскими ополченцами, которых они всерьезный расчет и не брали, а захватить Москву и взорвать государство изнутри. Что ни говори, а все кто шел на Россию прекрасно понимали, что душой и сердцем, объединяющим началом, была матушка-Москва. Поэтому по недалекому обходному пути, усиленный передовой отряд в количестве 20 тыс. чел., направился к некому Сенькинскому броду, который защищали 200 детей боярских и срельцов (200 и 20 тыс. чел. - оцените?). Практически каждый русский россиянин знает о подвиге 300 спартанцев. А многие ли знают о подвиге двух сотен русских витезей, сложивших свои головы у Сенькинского брода. Крымский авангард конечно брод взял, но уставший после боя, был вынужден, остановится почти на сутки, что предоставило возможность князю Воротынскому перегруппировать свои войска.

   И наконец эпизод три. В Москве войск нет. Можно считать, что ворота распахнуты. Орда мобильно передвигаясь, опережает русских ратных людей и ополченцев. Воротынский принимает решение, больше психологическое. Он выделяет кавалерийский отряд Хворостина (так, кстати, известного опричника), в состав которого входили опричники с задачей сделать все, чтобы задержать войско Давлет-Герея.

В 1571 году, опричники опозорились перед хозяином - Иваном Грозным и да и перед всей Россией. Теперь им выпал реальный шанс восстановить утраченную честь. В итоге, они догоняют арьергард «крымчаков», который плелся сзади, и успешно его громят, я бы сказал не просто успешно, но и как-то с издевкой «А не слабо ли тебе хан, с нами силушками померяться как воин? Или ты как позорная шавка побежишь занимать Москву, где полно гражданских лиц? Стыдно сабельку марать, не померившись мощёй с настоящими воинами». Вот примерно так, дразнясь и шуткуя, кавалерийский отряд Хворостова демонстративно завлекал хана на занявшее оборону русское войско.

Хан был просто взбешен. Ведь оскорбление было на уровне чести воина, батыра степей, которому было предназначено править огромной территорией. Да и Москва никуда бы уже не делась, а занозу из объединенного русского войска хочешь , не хочешь, а надо устранять. Вырвать их с корнем, растереть по пыльным степям, смерть урусам , посмевшим перечить великому потомку рода чингизидов! Как он, свирепея орал, не знаю, но задумка удалась.

Как говорил Кутузов «Пока есть русская армия, у России всегда есть шанс победить в войне, а не в сражении». Давлет-Герей это понял, умом ли или оскорбленной честью, но додумался. А вот до Наполеона это дошло только, когда он бежал из Москвы, вытирая замерзающие на русском морозе сопелки. А по факту событий, следовало бы воспеть славу русским опричникам, в рядах которых были и представители запада, которые, повторюсь, в последствии и оставили уникальные воспоминания об этой битве Молодинской.

Как впрочем, и другие иностранцы приехавшие ранее подсматривать и подглядывать за реформами Ивана Грозного, и в том числе перенимать передовой опыт. Именно по воспоминанием , засланных казачков, историки младые судят и об уникальности стрелецкого войска. Как впрочем, повторюсь настойчиво и о Чигиринских походах, при царе Федоре Алексеевиче – брате Петра 1. Именно в Чигиринских походах русские и украинские казаки совместно дали отпор и победили Османскую Империю, хоть братья-народы дюже были в ссоре, и не все там было гладко. Ныне, в новь, не выгодно политикам вспоминать эти славные истории, великие свершения, победы, в том числе и реформы, которые проводились не на крови. Может быть, именно в этом секрет «забывчивости». Ну а уж, почему это не выгодно западу, то я думаю, что любой прозападнонастроенный либерал ответит на этот яркий вопрос.

О ходе сражения писать не буду, тот, кому интересно пусть сам найдет информацию, сам подумает, сам оценит и примет решение, на чьей стороне правда. А, правда, в Боге. Расскажу лишь только о последствиях сражения, в котором победили, сами догадайтесь кто, коль и ныне существует вера православная и общаемся мы на славяно-русской мове. Ну, хорошо, открою маленький секрет - победили мы! Слава русской армии! Слава, как бы мы сейчас сказали, всем ополченцам принявшим участие в этой грандиозной победе!

Летописи говорят, что до Крыма добежало, доскакало и доползло всего лишь 10 тыс. человек из некогда Великой Орды. Некоторые скромные россияне, обремененные либеральными ценностями, упрекают меня, в сей цифре, мол, врут летописи. Но факт остается фактом, что Крымская Орда так и не смогла, вплоть до Екатерины Великой, восстановится в своих людских ресурсах. А при Екатерине, мы почти мирно вошли в Крым. Далее, уж сильно постарался А. В. Суворов погромить турков, кои посчитали, что Крым является их вассальной территорией. Глупенькие, они же не знали, что Крым в дальнейшем должен был стать всесоюзной здравницей и простых граждан и их пламенных Вождей!

И вот здесь, у Вас дорогой читатель может возникнуть вопрос, а зачем я вам рассказал эту интересную историю, надеюсь , что интересную. А как всегда все просто и необычно. Ну, во-первых, чтобы вы знали, а во-вторых, у меня появилось огромное желание донести это до огромной массы людей.

Но вот как это сделать? Я - не олигарх, не президент, не губернатор и даже не мэр и не глава города с их возможностями их, к сожалению даже не подпущен к политическим и финансовым кормушкам. Короче, возможностей нет, денег нет, а огромное желание есть, ну прямо прет из меня! Ну, написал пару статей в Интернете, обхват народа, честно говоря скромный. Чаго делать то с сим желанием и знаниями. И вот тут у меня осенило, родилась мысль, которая оформилась в очередной проект.

Нужно было сделать некий исторический плакат, из которого возможно было бы черпать информацию как текстовую, так и визуальную за счет: картинок схем и планов сражений. Но я же не специалист, а всего лишь доморощенный патриот. А работа от задумки, до воплощения стоит не только временного ресурса, но и финансового. Идею среди руководителей партии уровня области не оценили, как следствие не поддержали, а особенно их напрягло предложение выставлять эти плакаты на автобусных остановках города. Ответ был прост:

 

– Ты знаешь, сколько это бабла стоит?

 

 

Короче мне ничего не светило. Но то, что было не поддержано в руководстве партии, было поддержано моими товарищами, а так же студентом А. Гореловым, с ним мы и «забабахали» первые три плаката: первый о стрельцах, второй о Молодинском сражении, а третий о Чигиринских походах.

Легко сказать «забабахали», нам это стоило изучения многих компьютерных программ, много было и «мартышкиного» труда. На тот момент в Интернете было в разы меньше и картинок и текстовок, а те , что были, не подходили по расширению, другими словами были маленькими. Я отвечал за скачивание картинок по соответствующим темам и за текстовку. Приходилось делать ходы просто неординарные. Ведь,«Кто хочет, тот ищет возможности» помните эту пословицу ВДВ? Ну, например скачали картинку, распечатали, а она маленькая, увеличили – пошла квадратами, а аналогичных картинок нет. Студент, хитро глядя на меня, спросил:

           -Ну, что вы будете делать Олег Николаевич? Ведь нет задач невыполнимых!?

Я попросил его распечатать на черно-белом принтере эту самую проблемную картинку желаемого разрешения. Рисунок состоял из больших, больших квадратов. Вечером, дома меня осенило. Я взял ластик, подтер контуры квадратиков, а далее карандашами и фломастерами восстановил изображение. На тот момент у Алексея был сканер, он пропустил картинку через сканер и мы получили таки картинку нужного размера, вопрос был закрыт. Алексей назвал меня хитрым мужиком.

А в декабре 2005 года мы распечатали и склеили на стандартных листах в реальном масштабе 90х180 первый наш плакат. Вот тогда и выплыли все несуразности и недоработки. В том числе стояла проблема историчности текста. Я позвонил в ПедУниверситет, на какую то историческую кафедру, попал на какого то «вождя», обрисовываю ему проблему, с просьбой оказать помощь. Он подтвердил, что у него много документов, что он в курсе проблемы, что он устал работать на общественных началах и мол не прочь «подоить богатую партию» и меня вместе с ней, и хватит вам мол тут скромничать, есть деньги - есть материал, нет денег - нет стульев и положил трубку.

 

Чиновник – он везде чиновник. Если по рассуждать о том, почему наш рабочий и не только люд не любит читать историю, и в принципе не знает её, а значит и не знает славных вех , можно прийти к следующему умозаключению. Нелюбовь к седой старине закладывается в самом детстве, в большинстве своем, на скучных уроках истории, когда какая-то «мымра» или «мымр», рассказывает нудным голосом о величайших свершениях нашего народа и подвигах наших предков. Ей самой наплевать, а как следствие и детям – не понять, к какой величайшей стране они растут. И добивается это все, как говорится «последний гвоздь в крышку гроба любви к милому Отечеству» на кафедрах истории в различных институтах, к примеру, вот такими прохиндеями.

Конечно, есть люди одаренные, любящие свой предмет. Именно такой была моя учительница по истории в младших и старших классах, именно такого преподавателя я знаю в Рязанском Педагогическом Университете - это Плеханова Ольга Владимировна, которая ныне находит время входить в состав рабочей комиссии по предоставлению на конкурс исторических плакатов. Хотя лукавлю, знаю там очень много, ныне таких людей.

Вы помните, что я писал о том, что мы провели ремонт в одной из комнат клуба «Мечта», и сделали из нее Зал Славы Русского Оружия. Так вот одними из составных частей этого зала были развешенные на его стенах такие исторические плакаты. А первые два или три плаката я смог отпечатать, по-моему, в марте 2006 года, это точно было весной. Тогда он мне обошелся по цене 1 200 рублей каждый. В типографии, которая находится в подвале на ул. Горького, 17, директор, владеющий небольшим бизнесом, сделал мне всевозможные скидки и печатал почти за свой счет. Низкий поклон ему и большое за это СПАСИБО.

С не прикрытой гордостью и чувством самоудовлетворения, я приволок эти плакаты в региональное отделение партии. Глупец, я надеялся кого то чем то удивить, вдохновить, может озадачить. Даже как то обидно стало, потому что у многих на лицах прочиталось: «вот гад, опять сделал, что то классное и реализовал очередной проект, наверное, нас подсиживает!».

Но руководитель оценил, особенно когда увидел на плакате рекламные логотипы Единой России. Вопрос был кратким:

         - Сколько стоит?

Я понял заинтересованность. Захотелось поднять цену, и поощрить своих ребят с кем мы трудились над этими «произведениями искусства. Но припоминая, что в партии никогда денег нет на подобные проекты (исключая конечно застолья, али еще на чего бестолковое, порой на машины и дачи, деньги как то находились), и вот тут я честно говоря и «заскулил»:

         - Нуу-у, пооонима-аете, стоят они конечно 1 200 рублей. Но ребята работали, надо как-то поощрить, - что-то еще, из типа, дяденька пода-ай, и было бы здорово, если по 1 500 рублей.

«Жадный Петрович», как его называли в региональном исполкоме в тихоря, открыл сейф, где было много пачек, догадайтесь чего, отсчитал нужную сумму, на этом мы и распрощались. Вы думаете, что надо было больше просить? Я был бы рад, но сомневаюсь, что вообще хоть что-то бы получил. Ныне подобные плакаты висят не только в Зале Ратной Славы Русского Оружия, но и на остановочных комплексах города Рязани. Не знаю как ныне, но знаю точно, что висели так же в Саратове, Саранске, Орле и где-то еще, боюсь соврать. И все это произошло благодаря одному уникальному человеку представляющему на тот момент международную рекламную фирму в городе Рязани, а именно АПР/СИТИ . Станиславу Геннадьевичу, а фамилию не скажу, и его руководству в Москве. Ну, для полноты картины, скажу, что он офицер в запасе, но это уже другая история.