Расставшись с госслужбой, бывший министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский выложил в своем Живом Журнале впечатления о том, как работает бюрократия, кто попадает на руководящие должности и как принимаются решения. Вряд ли это было для кого-то секретом, но обычно такие вещи не говорят вслух и уж тем более не выплескивают для всеобщего обсуждения в Интернет. «Комсомолка» публикует самые интересные отрывки.
«95% ГОССЛУЖАЩИХ - ЭТО ИСПОЛНИТЕЛИ»
«Природа госвласти вообще и в России в частности востребует к себе на работу людей двух основных типов - Начальников и Исполнителей. Как правило, это две различные, почти не пересекающиеся касты, попадание в которые никак не связано с личными талантами или интеллектуальными способностями. Исполнителями становятся те, кто пришел на низшие должности и медленно поднимается по служебной лестнице. Начальник отдела - предел для большинства из них».
«Переходная ступень - начальники департаментов. На нее могут попасть грамотные начальники отделов. Но частый вариант - знакомые попросили трудоустроить своего друга. Это так называемый блат, или, более культурно выражаясь, «бюрократическая валюта»: ты - мне, я - тебе. Это не значит, что на важную должность возьмут откровенного дебила (хотя нет правил без исключений). Это значит, что при прочих равных на нее скорее попадет кто-то из списка знакомых».
«Начиная с замов министра и министров, начинается другая каста. Начальники. Они берутся из знакомых и друзей. Некоторое соответствие опыта и образования должности должно быть, но не критично. Главное - доверие».
 |
Областные министры и замы берутся из знакомых и друзей Фото: Дмитрий ПОЛУХИН |
|
«Исполнители живут на зарплату. Их - подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к «чиновникам» в отрицательном смысле слова, но в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто и во внеурочное время».
«Россия по своей традиции и ментальности стоит между Востоком и Западом. Поэтому госмашина как консервативный агрегат ближе к Востоку, а бизнес ближе к Западу. На Востоке управлением занимаются родственные кланы. На Западе, на-
оборот, культ индивидуализма. В России реализовалась промежуточная модель, при которой тоже образуются кланы, но не родственные, а вассальные. К лидеру по мере его продвижения по карьерной лестнице прилепляются помощники и партнеры. Лидер меняет место работы - они тоже переходят вслед за ним».
«СИСТЕМА СОСТОИТ ИЗ ШЕСТЕРЕНОК И СТЕРЖЕНЬКОВ»
«Наша Система власти - это арифмометр, состоящий из шестеренок и стерженьков, которые делают четыре арифметические операции - и все. Поддержать, отказать, дополнительно проработать и рассмотреть. При этом начальникам не стоит тешить себя иллюзиями, что если они начальники, то и вправду могут принимать какие-то решения. Они могут лишь толкать шестеренки и только в одну сторону».
«Решения принимает пользователь арифмометра. Он же заказывает расчеты. Пользователь у арифмометра в один момент времени может быть только один. Иного физика не позволит. А вот завидовать ему не надо, потому что он вынужден всегда и везде таскать с собой этот тяжелый арифмометр, потому что, только отвернешься, другие пользователи стащат. И станешь ты никем. Так что это и вправду своеобразная каторга, или, образно выражаясь, «галеры». Если эту машину за счет целенаправленной смены людей перенастроить, а такие успешные примеры в мире есть, то она перестанет быть калькулятором, а станет айпадом. А это уже большая разница».
«Попытки реформирования отдельных частей машины, как правило, обречены на неудачу, а реформаторы выталкиваются из гнезда как «мешающие спокойно работать». Все больше своего времени они вынуждены отдавать борьбе с интригами. Системе самой не нужна производительность труда. Ей нужно вращение колес власти, если оно происходит, то не столь важно, какие именно решения и каким способом они принимаются».
«Грамотный чиновник знает тучу способов аккуратно перекинуть решение товарищам, чтобы при этом его не обвинили в саботировании.
Так и летают в воздухе сотни решений, которые можно принять мгновенно, но которые никто принимать не хочет, потому что это никому не нужно, несет риск - мало ли что. Машина работает вхолостую и страшно греется. Низкие по сравнению с бизнесом на аналогичных должностях зарплаты провоцируют коррупцию».
 |
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ. |
|
ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ СИНГАПУР
«Вспомним Сингапур. Начав в 50-х с населением в 2 млн. человек, разрушенной уходящими англичанами экономикой, сегодня это государство с одним из самых высоких в мире душевым доходом, валовым национальным продуктом всего лишь в пять раз меньше огромной России с ее нефтью и газом, одним из наименее коррумпированных и наиболее эффективных правительств. Поскольку у Сингапура нет никаких природных ресурсов, то они быстро поняли, что их основной капитал - талантливые люди. Правительство Сингапура делает все, чтобы найти и воспитать таланты в своем населении и привлечь их со всего мира. И вот результат. Нам же по сей день некогда учиться лучшим практикам и искать лучших людей. А жаль, такая Страна пропадает...»
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Андрей Марголин, и. о. ректора Московского городского университета управления: «Бюрократическую машину можно переделать, но не так быстро»
- Конечно, не все так однозначно. Плохо то, что в нашем обществе уже практически сформировался отрицательный образ чиновника. Тем не менее я за то, чтобы не зацикливаться на этом, а посмотреть на проблему шире. Позитивный опыт можно найти в самых разных регионах. Так, в Москве появляются многофункциональные центры госуслуг, новые парковки и детские площадки, преображаются парки отдыха. Есть очень интересные инновации в работе госаппарата в Татарстане, Тюмени. Все это говорит о том, что госуправление может становиться более эффективным. Бюрократическую машину можно переделать. Хотя скорость этих преобразований не так высока, как бы этого хотелось.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий НЕДЕЛЬСКИЙ: «Ни у кого нет стимула эффективно работать»
- Как вы стали чиновником?
- Меня пригласил мой бывший коллега. Он получил должность министра экономики. И позвал меня своим замом.
- То есть вы тоже из тех, кто попал в Систему по знакомству?
- Получается так. Но у меня был большой опыт работы в бизнесе. Я возглавлял Уральский турбинный завод, другие проекты реализовывал.
- Какая основная проблема на госслужбе?
- У чиновников нет стимула эффективно работать. В России выгоднее быть дефицитным регионом. Тогда тебе дадут денег. А если будешь зарабатывать - их заберут. Именно поэтому Калужская область, поменявшая статус с дефицитного на профицитный, - это исключение, а не правило.
 |
Виталий НЕДЕЛЬСКИЙ Фото: предоставлено Виталием НЕДЕЛЬСКИМ. |
|
- Но, с другой стороны, не каждый регион может стать профицитным...
- Отчасти соглашусь. Для большой страны необходима централизация, и надо помогать отстающим. Но свою фишку может придумать любой регион. Калуга поначалу специализировалась на автопроме. Теперь там целый промышленный кластер. Другие могли бы найти себя в туризме, логистике. Но, согласитесь, глупо, когда мы сначала отдаем деньги в Москву, а потом выпрашиваем их для ремонта дорог. И распределяют их в центре не по принципу, кому больше надо (потому что надо всем), а по принципу, кто лучше договорится. Мое мнение - надо больше полномочий отпускать на муниципальный уровень. Там люди лучше понимают, на что им нужны деньги.
- Почему решили уйти?
- Все банально. Пришел новый губернатор со своей командой.
Комментарии
Около 11-12 тыс. более реальная.
А больше логики нет.
Вы, как раз в тему.
Размер Вашей зарплаты
и Вашей дочери - как правило,
а парадокс в официальных отчётах.
зарплаты, то получится в полтора
раза меньше, чем у Вашй дочери,
хотя Вы нач. отдела ...,
да, не хорошо.
Ответ, возможно в том,
что организации частные
и причину того, сколько
кому "положил" хозяин,
знает только он сам.
Самая банальная причина
- жадность!
Зачем платить работнику больше,
если можно платить меньше?
+
И такая система по определению не может быть эффективной. Нет естественного отбора, нет критерия компетентности при отборе, нет выбраковки негодных особей чиновного стада...
------------------------
Это потому, что Сергей Паршиков палец о палец не стукает, чтобы такая система - была:
http://gidepark.ru/community/1781/content/1428298
Видимо в ИСПОЛНИТЕЛИ не хотел, вот и "начал" язву вскрывать! Где РАНЬШЕ был! Обличитель хренов! :(
Природа государственной Власти и в России в частности востребует к себе на работу в СИСТЕМУ
людей двух типов:
НАЧАЛЬНИКОВ
и
ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Как правило,это ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ,
почти не ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ
К А С Т Ы:
http://www.vz.ru/opinions/2012/7/31/591107.html
Желающих среди населения - не густо.
Все норовят только балаболить...
А дело делать можно...
Например, ТАК: .http://gidepark.ru/community/1781/content/1433213
Использую Вас для популяризации ППД.
Простые правила диалога желающие могут посмотреть ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/3610/content/1332657
--------
После использования и во избежание балабольства
с Вашей стороны (профилактика) - в ЧС.
Комментарий удален модератором
- У чиновников нет стимула эффективно работать
======================
Совершенно верно.
Без решения вопроса карьерного роста порядочных людей в госструктурах - будет всё хуже и хуже... :(
Решить этот вопрос ( и прежде всего - себе на пользу) могут только люди ВНЕ госструктур.
Желающие делают это ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/content/1428298
Пацан после школы, с широко открытыми глазами...., Карлсон млин.
Не смешно.
================
И это - абсолютно естественно.
... Новыми "замами" приходят сынки "старых руководителей"...
...Сынки давно знали что работать буду "пока научатся замами", а потом "наследными начальниками"!
...И учиться им для этого было не нужно! Толк вид делать...
...Ничего не знают...
...О "Температурном расширении" понятия не имеют...
...Что такое "ливневки" и знать не знают...
...Как посчитать стоимость "метра квадратного",- неразрешимая задача...
...***...
...Ох и увидим мы скоро "небо в алмазах" с такой структурой управления...
...Потом они нам скажут...
...Вы же сами нас избирали, что же вы молчали если все это предвидели???
Пропала уже скорее всего...Не видно на горизонте вообще ничего,кроме краха до зимбабвийской пустыни.Хотя по некоторым параметрам мы уже давно - Зимбабве.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/user/3900171478/content/1465602
Парадокасальная ситуация у нас в России сложилась "чем выше начальник тем он тупее"!!! ))) К сожалению оочень мало крупных руководителей которые на самом деле понимают то чем руководят!! Но по карьерной лестницие, такие руководители растут, с завидной быстротой! ;)