Спорт-политика Олимпиады-2012
Олимпиада-2012 в Лондоне все-таки обернулась в политику для борьбы с неугодными США и Англии странам. Мало того, что тоталитарная монархическая Англия запретила присутствие на Олимпийских играх в Лондоне председателю Национального олимпийского комитета Беларуси… Так еще «добропорядочные» судьи отобрали заслуженную медаль у белорусской спортсменки, которую, как отметили множество тренеров со всего мира по тяжелой атлетике: «Анастасия Новикова, честно заслужила бронзовую награду».
Тяжелоатлет, Олимпийский чемпион 1980 года Леонид Тараненко и вовсе возмущен происходящим: «О чем тут можно говорить? Беспредел! Международная федерация устроила цирк».
Причем, сложилось такое впечатление, что в судейскую бригаду по тяжелой атлетике на Олимпиаде мог попасть любой желающий, после элементарного ознакомления правил в газете или интернете.
Стоит отметить, что Анастасия Новикова подходит к завершению спортивной карьеры, поэтому Олимпиада для нее была последней и, как оказалось, самой плачевной. Из-под носа судьи нахально отбирают медаль. Даже последняя инстанция, куда может обратиться спортсмен за помощью, чтобы восторжествовала справедливость – апелляционное жюри, которое, как правило, состоит из пяти человек, обернулись для девушки не в ее пользу. Казалось бы, это те люди, которые должны быть компетентны в любом случае, не ссылаясь ни на какие политические мотивы.
Зачастую бывает и так, что судьями становятся даже не тяжелоатлеты в прошлом. Или вовсе доходит до абсурда, когда люди никогда даже не видели и не держали штангу, поэтому имеют слабое представление об этом виде спорта. Видимо, и этот случай с судьями для нашей спортсменки стал не исключением.
В отличие от английских рефери, главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров доволен выступлением своей подопечной: «Выступлением я доволен. Она завоевала бронзовую медаль, которую у нее отобрали. Хотя Новикова могла выступить немножко лучше в рывке. В команде шок. Мы потеряли реальную медаль. Обидно, потому что потеряли ее из-за жесточайшей ошибки судей. К большому сожалению, варианты, по которым мы могли бы что-либо изменить, маловероятны.
Но мы собираемся писать протест. Пусть медаль к нам не вернется, но пусть это останется на совести людей, которые вершат судьбы спортсменов, давая красный свет тем из них, кто реально поднимает свой вес».
К сожалению, даже в ситуации с протестом ничего коренным образом не изменится. Ведь протест тренерского штаба, скорее всего, не будет принят, так как по правилам Международной федерации тяжелой атлетики апелляции не принимаются. А это значит, что бронзовая медаль Олимпийских игр-2012 в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 58 кг останется у украинской спортсменки Юлии Калины.
Кстати, скандал с белорусской спортсменкой не оставил равнодушными, казалось бы, украинские СМИ. Вот цитата из газеты «Правда Украины»: «Следует отметить тот факт, что практически все соревнования с участием спортсменов из Республики Беларусь становятся скандальными в силу того, что большинство судей, будем говорить открыто – абсолютное и подавляющее большинство судей, открыто подсуживают соперникам сборной Беларуси вне зависимости от того, что и как делают спортсмены. Естественно, справедливый гнев тренеров сборной Республики Беларусь можно целиком и полностью понять. Европа не хочет видеть достижений сборной Беларуси на играх в Лондоне и это не просто оправданно деньгами, но и личными отношениями».
И это лишь одно издание, которое автор привел в пример, а таких еще очень много, которые в открытую заявляют, что Анастасия хорошая спортсменка, и низость, к которой прибегнули английские судьи, да еще и на Олимпийских играх, не входит ни в какие человеческие рамки. И «бронзу» спортсменка заслужила в честном поединке.
Видимо, предвзятое отношение к нашей стране, это не что иное, как политические побуждения Англии. За такие выкрутасы Великобритании ее впору дисквалифицировать за недобросовестное проведение и судейство Олимпийских игр 2012, лет так на 50. Возможно, тогда что-то и изменилось бы, и «демократические» страны стали бы более адекватно воспринимать реальность…
Комментарии