Отчего Украина и Белоруссия могут быть либо Русской Землёй либо польскими "Кресами"
На модерации
Отложенный
Трения между поляками и русскими, обострившиеся в последнее время, нередко вызывают недоумение. Мол, непонятно, что же эти народы не поделили. При этом их же представители с трудом могут объяснить, в чём причина этих трений.
Русские, сталкиваясь с польской озлобленностью, обыкновенно ссылаются на старый образ из крыловской басни про собачку Моську, которая, «знать, сильна, что лает на слона!». Поляки же пускаются в рассуждения о «ценностной пропасти» между двумя культурами и объясняют озабоченность русским вопросом некой «российской угрозой», которая постоянно нависает над их страной. При этом ценностями русской культуры называют то, что в самой русской культуре имеет, обыкновенно, выраженно негативное восприятие. Оба объяснения слабы, так как представляют односторонний взгляд, притом ещё и оскорбительный для другой стороны.
Глубинная же причина ситуации ими никак не затрагивается: они описывают не основания для конфликта, а лишь выводы из него. Полагаю, что противоречия между русскими и поляками носят не столько конъюнктурно-политический или ценностный, сколько идентитарный характер. У нас противоречащие и даже взаимоисключающие идентичности, и в этом корень проблемы.
Вообще, идентичность всегда имеет ностальгическую природу, она структурирует нашу коллективную память, и поэтому её рассмотрение нельзя отделить от исторического самосознания, от представления о том, каким было прошлое – русское, польское или какое-либо другое.
Многажды отмечалось, что каждый народ имеет свой «золотой век» в истории. И это не просто «лучшее время» на его памяти, а иногда и вовсе не лучшее. Но это эпоха, на воспоминаниях о которой основано его историческое самосознание и его идентичность. Это как бы идентитарное зеркало, глядя в которое он видит, кто он такой. Несомненно, что для русских «золотой век» - это Киевско-Новгородская Русь, «Русь Владимира», то есть Русь X-XII вв.
Основы нашего самосознания запечатлены в т.н. Киевском цикле былин и в многочисленных сказках о русских князьях и богатырях. Согласно с представленной в них картине прошлого писались и учебники русской истории, и в имперское, и в советское время. Как не раз отмечалось исследователями, в образе былинного князя Владимира Красно Солнышко сошлась память о сразу о двух великих князьях – о Владимире Святом и о правившем более чем веком позже Владимире Мономахе.
Эта былинная Русь – образ идеального русского прошлого, идеального правителя, идеальных заступников Земли Русской, идеального уклада жизни. Далее – катастрофа XIII века, т.н. «монголо-татарское нашествие» и последовавшее иго.
Вся русская история в дальнейшем – это история преодоления той катастрофы и её последствий. Как сопутствующее той катастрофе событие воспринимается западная агрессия того же века, крестовые походы, которые тогда обрушились и на Русь, и на Византию (был надолго взят Константинополь, по-русски – Царьград, то есть город, в котором сидел наш царь (да и наш патриарх)).
Далее продолжение той катастрофы – события XIV – XVI вв., когда турки и поляки подчинили себе почти всю православную ойкумену. Это та же ситуация: опять же двойная агрессия – с Запада и с Востока, направленная на подчинение ослабленных православных народов, ослабленной Русской земли.
Вся политика России с того времени была основана на двух констатациях: Московское государство – единственное независимое на Русской земле и единственное независимое во всём православном мире, а потому перед ним стоят две задачи: воссоединить Русскую землю и освободить единоверные народы.
Такова, если угодно, главная проблематика русского исторического нарратива, такова идейная основа всей русской политики с XIV по ХХ вв. И хотя после 1917 года эта идеологическая линия была сломлена и государство стало руководствоваться иными понятиями и мотивациями, тем не менее даже в СССР власть во многом прибегала к этим же старым идеологическим формулам для обоснования и легитимации своих действий. И неудивительно – русская идентичность вынуждала с собой считаться, хотя бы в некоторой степени. «Слово о погибели Русской земли» - это название не только гениального литературного произведения XIII века, но и почти всей дальнейшей русской культуры.
Ностальгия помогает обрести чёткое самосознание ещё больше, чем зримая реальность – и ностальгия по утраченной единой Русской государственности определила всё русское самосознание, да и вообще всё то, что мы можем назвать русскостью. Важно подчеркнуть, что идентичность, формировавшаяся на основе православной культуры, обладала значительным своеобразием по сравнению с тем, что в это же время творилось на Западе.
Основы русской идентичности – это такие понятия, как «Русская земля» (каноническая территория Русской церкви, со временем осознанная как святая), «русская вера», а также «русские люди» - то есть люди русской веры, живущие на Русской земле. И благодаря тому, что в каждой деревне священник доносил до прихожан эти формулы самосознания, русская идентичность к XIV-XV векам утвердилась на Русской земле повсеместно и во всех социальных слоях. Что, опять же, очень сильно отличало русскую ситуацию от западной, и конкретно – от польской. Там, как показывают исследования, утверждение этнической идентичности в широких слоях населения происходило значительно позже, в Раннее Новое время, в XIX и даже нередко в ХХ вв. А сама идентичность становилась и развивалась другими путями.
Что же с поляками? Польский «золотой век» - это период XVI – XVII столетий, это Первая Речь Посполитая, шляхетская республика. По идее, поляки тоже могли бы ностальгировать по пястовской Польше, но, этому помешали два обстоятельства.
Во-первых, её история не закончилась катастрофой, между тем именно катастрофа рождает то чувство всеобщей ностальгии по утраченному, которое и претворяет в сознании народа предшествующий ей период в «золотой век» истории.
Во-вторых, более поздняя эпоха Первой Речи Посполитой была гораздо ярче и культурно значимей. И это было государство, которое занимало собою всю Западную Русь, то есть ту священную Русскую землю, возвращение которой уже в XV-XVI веках было главным нервом русской жизни, главной задачей всей политики Московского государства.
Мало кто из поляков помнит, как осуществлялось подчинение русских земель, когда именно была захвачена Червонная Русь, как подчинили Подляшье и Волынь, как заключалась Люблинская уния. Но все западнорусские земли ощущаются как «свои», как пространство польской истории, политики и культуры. Этот польский «золотой век», так же как и русский, закончился катастрофой.
И хотя уже события середины XVII века можно назвать катастрофичными, всё же та катастрофа, которая окончательно закончила этот «золотой век» – это разделы Речи Посполитой в конце XVIII столетия. Вся дальнейшая польская история – это ностальгия по утраченной государственности и по утраченному с нею национальному единству, это история борьбы за восстановление Польши.
Лозунг «воссоздания Польши в границах 1772 года» - важнейший для всей польской мысли с XVIII века и по ХХ. Замечу, что польская идентичность для того времени – это идентичность в первую очередь сословная, она определялась формулой «польский народ шляхетский». Весь XIX век лучшие польские умы были увлечены вопросом, как эту польскость, а значит и эту ностальгию по утраченной Польше, внушить «простому люду», и, надо сказать, немало преуспели в этом. И всё же сословная ограниченность польскости мешала организации польского сопротивления даже ещё и в ХХ веке.
Важнейшей проблемой было то, что тот «простой люд», на который рассчитывали поляки, был этнически очень разный: количественно бóльшую его часть составляли русские крестьяне, которые (в отличие, кстати, от польских) имели довольно определённые понятия о том, кто они и чем они отличаются от поляков (своей «русской верой»).
Ещё Т.Костюшко писал о том, как можно и как нужно сделать «rusinów naszych» поляками по самосознанию и уже он отметил, что главным орудием для этого может быть только католическая религия, распространение католической веры. Как мы знаем, осуществить это так и не удалось, а после Второй Мировой войны Польша была возвращена в свои пястовские границы. И в этом можно усмотреть некоторый надлом современного польского самосознания: границы соответствуют не той Польше, по которой оно ностальгирует:
Польша теперь телом в Центральной Европе, но душой по-прежнему в Восточной, что определяет всю польскую восточную политику. А в Польше, кстати, почти вся политика, и даже не только внешняя, так или иначе сводится к восточной.
Так русская и польская идентичности, сформировавшиеся в современном своём виде в разные эпохи и ностальгирующие по очень разным столетиям, пересекаются территориально: вся Западная Русь (состоящая ныне из Украины и Белоруссии) – это пространство, которое привыкли считать своей национальной территорией и русские, и поляки.
Главным противником в деле восстановления Русского единства всегда представали поляки.
Главным противником восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года всегда были русские. На этом противоречии основана и принципиальная разница в восприятии исторических событий и политики в отношении друг друга.
продолжение:
http://www.apn.ru/publications/article22387.htm
Комментарии
«Августейший монарх! … Русь соединилась с Польшей торжественным и добровольным Люблинским договором, целыми поколениями принимала формы родственной цивилизации. Образованность и общественная жизнь её, с незапамятных времён запечатлены характером исключительно польским! Источником силы и сохранения польского элемента, независимо от последовавших политических переворотов, есть лежащая в основании его идея народного представительства и гражданской свободы! В продолжении последнего полувека политика, противная господствующему в этом отношении духу, бывала причиной непрерывного раздора, которого безвыходное положение глубоко беспокоит всякого благомыслящего гражданина.
Здесь примечательны несколько моментов. Во-первых, польский автор пишет о соединении «Руси с Польшей», а не «западнорусских земель». Несмотря на то, что он обращается к русскому царю, который, разумеется, никогда не признавал и не мог признавать подчинения Руси Польше, но лишь её части, для поляка «Русь» ограничивается только теми землями, на которых имело место польское господство, в русском же царе он видит внешнюю, пришлую власть иноземного монарха. Для него Россия – это не Русь, и царь российский – не русский царь, ибо Руси природна польская власть.
В-третьих, показательно, что историческая память автора очень короткая – события до XVI века ему представляются «незапамятными временами». И это очень точно: польская память об истории Кресов «не помнит» их допольского прошлого, игнорирует непольскую культуру этих земель. Вообще, польское понятие о Восточных Кресах часто недопонимается в русской культуре: его воспринимают как обозначение территориальных пространств, тогда как оно определяет скорее культурные пространства.
Главной неурядицей, причиной всех бед края для автора предстаёт то, что Подолье включено в состав русских губерний и, тем самым, не входит в состав Царства Польского. Восстановление Польши в старых границах – главная цель его обращения к царю. То есть опять же письмо написано в ностальгии по Первой Речи Посполитой – свойстве, уже неотделимом от польской идентичности.
Вы же аккуратно воспроизвели мировоззрение того польского пана, о котором идёт речь в моих комментариях к статье о Кресах !
Но для него-то это органично и его бредовые фантазии о том, что Кресы польская земля, что русские это не до конца окатоличенные жители Короны, а поданные Романовых прибыли прямиком из Монголии, были головной болью лишь для уездного предводителя дворянства.
Это был бы забавный исторический казус.
Но когда в 2-ом десятилетии 21 века в эпоху Интернета и смартфонов вменяемый житель бывшего города Екатеринослава, переименованного коммунистами в Днепропетровск, (а не какой-нибудь замордованный польским паном волынский крестьянин в году так 1863), повторяет антинаучный бред замешанный на проповедях незабвенного Иософата Кунцевича, это меня крайне удручает !
Читайте учёных, а не пропагандистский бред имперских прихлебателей.
Вы справедливо заметили, что пропагандистский бред вреден для здоровья.
Хотя, признаюсь, люблю публицистику, социальную и политическую , журнал "Москва" например.
О том, что чередование О и У в РУС и РОС может вввести в заблуждение и ошибку известно давно. Российским называют Государство и бюрократию, но никогда Язык, Культуру и Армию.
Мой современник ни на минуту не задумываяь определит своб национальнуб принадлежность: "Я русский или Я татарин", но "россиянин" вызовет хохот и "дорогие Россияне!!!!!" Ельцина.
Россия на карте появилась в 1721 году - Российская или Всероссийская Империя. А старший брат первого Императора Всероссийского Петра Великого - Фёдор Алексеевич титуловался так:
с одной стороны : «руское царьство», «царьство Руское» , с другой: визатийско-греческое, книжное - наименование "Российское царство".
Но, любопытно, кем ощущал себя Самодержец Великия, Малыя и Белыя Росии Алексей Михайлович в завоеванном им городе Вильна, столице Великого Княжества Литовского и Русского и размышляя о своих притязаниях на корону Пястов - польских королей - "руським" и "российским".
Только вот государство которое переросло в Российскую империю называлось Московским царством.
Цитировать надо точно: младший брат Филиппа IV Красивого Карл был не герцог де Анжу, а граф де Валуа, и от этого Карла происходит целая династия - Валуа. Вспомните королеву Марго А. Дюма - она из Валуа.
Вы правильно написали, что Карл писался императором константинопольским, но не просто по собственному хотению, а потому, что женился на наследнице короны Латинской империи Катрин де Куртене и даже одно время загорелся идеей заполучить в Константинополе реальную власть.
В истории случайности редки, а закономерности, имея даже некоторую подготовку уловить можно.
Нет смысла повторять идеалогическую суть конфликта Жечи Посполитой - "Республики двух народов" и Царства Московского, оно же Российское, оно же Русское. Я вам Лаппо или Кояловича а вы мне Длугоша либо Грушевского. Скучно!
От того как называть жителей государства, которым правили Калитичи - московские князья московитами или велироссами на самом деле мало что измениться, русскому человеку хочется объять весь мир и всецело обладать им, на меньшое он не согласен.
http://gidepark.ru/community/8/content/663541
Я не боюсь признать, что в чём-то ошибся (на ошибках учатся), поэтому уверенный, что титул царский "всея Руси" начал писать вам коммент, и убедившись, что написано "всея Росии", не стал ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ( а хотелось!) и признав свою ошибку не проиграл.
Варяги сыграли в ранний период древнерусской истории очень большую роль, но однажды я поинтересовался тем, когда возникло Шведское гос-во. В 12 веке. Как могут образововать гос-ва те, кто и сам ещё "не дорос до него".Значит варяги не основали, а "принимали участие" наравнес местными. Примерно так конунг Ролло "основал" Нормандию (во Франции( и конунг Гвискар на месте исламской Сицилии (эмирата) прогнав арабов основал графство, но во всех этих местах до того столетиями жили римляне, галлы, греки, разные варвары со своей государственностью, а дикие и "не цивилизованные" викинги лишь вписали одну из сотен страничек, причем не самую светлую.
В ту древнюю пору, когда по Руси, что по Днепру, что по Волхову, волоком по будущему Залесью "ходили" некультурные и варварские варяги, был племенным городком племени полян, а Чернигов племени северян и платили он дань "высококультурным особливо в плане работорговли" ХОЗАРАМ, ( точно также как Новгород - центр племени ильменских словен, когда вожди разругались между собой призвали "варяга" - датчанина Рерика из Ютландии, чтобы он рассудил их междуусобие.
"Возвышать" Киев и одновременно "умалять" Новгород это именно ИНТЕРПРЕТАЦИЯ , а говоря русским языком просто жульничество.
Читайте вменяемого украинского историка П. Толочко и всё станет на свои места.
А я и не стараюсь сделать из Владимирской земли «очаг рождения государственности», но, когда вы из Залесья живописно рисуете какую-то забытую Богом и людьми окраину, населенную «пожирателями мертвецов» из фильма «Тринадцатый воин», смолчать не могу.
А идут эти «высоконаучные разговоры» про «финно-угорское, но неславянское Залесье» от польских ксендзов и питомцев иезуитов (вроде помянутого бискупа Кунцевича, убитого очень мягкосердечными и терпеливыми белорусами в городе Могилёве в 1623 году).
Если были в основном неславянским то в те «седые и древние» времена, когда Киев был городком племени полян и платили поляне дань хозарам.
Но в 9-10 ст. земли эти, малонаселенные и почти «ничейные» освоили славянские племена – кривичи, ильменские словене и вятичи. В 991 году была учреждена Ростовская епархия — одна из старейших на Руси
Подлинным «паладином», великим властелином Залесья был великий князь Всеволод Большое Гнездо: (1176—1212) Его старшинство признавалось во всех русских землях, кроме Чернигова и Полоцка.
Таким образом «великодержавие» Великих князей Владимирских выковалось задолго до Батыева нашествия, которое донельзя разорило как северо-восток, так и юг Руси, уцелел и не был затронут лишь Новгород.
А было бы всё, как хотелось видеть из Варшавы и Вильны и как теперь стараетесь живописать вы, то вообще не было бы никакой России в помине, на одних лишь финских малочисленных, да татарских, исламских и не практиковавших земледелие и оседлость элементах, невозможно построить дееспособное, крепкое и могущественное Государство.