США готовит вторжение в Сирию

Обама воспользовался приемами Буша, чтобы найти повод для военной интервенции

Барак Обама презентовал мировой аудитории плод коллективного мозгового штурма, устроенного пиарщиками по заказу Госдепа США. Профессиональные «властители дум», регулярно изобретающие благовидные предлоги для дурно пахнущих «демократизаторских» вылазок, сегодня переживают серьезный творческий кризис. Во всяком случае, представленный президентом США casus belli («повод к войне», в данном случае с Сирией — примеч. ред.) особым креативом не блещет, являясь стопроцентным плагиатом из пропагандистских средств своего предшественника. Напомним, что именно выдвинутое в свое время режиму Саддама Хусейна обвинение в разработке и готовящемся применении мифического оружия массового уничтожения послужило поводом для вторжения в Ирак сил Североатлантического альянса.

Казалось бы, нынешний инфоповод протух лет десять назад и уже не годится как предлог для очередной внешней интервенции США. Однако, как выясняется, свивший уютное гнездышко в Белом доме «черный голубь мира» вовсе не брезгует пропагандистской «падалью».

Выступая на брифинге в своей официальной резиденции, Барак Обама вербально начертил перед Башаром Асадом жирную «красную линию». Переступив через нее, президент Сирии сможет составить компанию Саддаму Хусейну, Слободану Милошевичу и Муаммару Каддафи. По словам «миротворца по-черному» (продолжающего весьма своеобразно отрабатывать нобелевский аванс, полученный в 2009 году), применение официальным Дамаском химического оружия станет тем сирийским Рубиконом, над которым, похоже, уже занесли сапог американские парни в камуфляже. Несмотря на то, что этот ультиматум адресован персонально Башару Асаду, на самом деле он означает смачный плевок в сторону всего мирового сообщества, не исключая и рафинированных представителей «золотого миллиарда». Складывается такое впечатление, что американский истеблишмент уже давно воспринимает народы мира как биомассу, готовую «схавать» любой приготовленный на скорую руку дипломатический «фаст-фуд» от Госдепа. Потому что «любезное» предложение еще раз наступить на химические «иракские грабли» трудно расценить иначе как циничное и неприкрытое издевательство. Вряд ли президент США настолько наивен, чтобы всерьез рассчитывать на то, что мир поразила эпидемия коллективной амнезии. Так что, можно предположить, вызывающий риторический демарш, скорее всего, имеет иную подоплеку.

По большому счету он означает, что высшие чины «мировой жандармерии» больше не собираются утруждать себя соблюдением видимости приличий.

Особый, ни с чем не сравнимый, утонченно глумливый привкус выступлению американского воинствующего пацифиста придает следующая оговорка, на которую следует обратить особое внимание. Как выясняется, «пограничной линией» для США, по словам Обамы, станет не только использование химоружия (Башар Асад неоднократно подчеркивал, что такое возможно только в случае внешнего вторжения), но даже его «передислокация». Если перевести эту сентенцию на человеческий язык, то это означает: если (читай когда) американцами будет замечено какое бы то ни было передвижение хоть каких-то средств, которые можно было бы представить как «любые перемещения подобных арсеналов, свидетельствующие о подготовке к их использованию» — и руки американцев развязаны. Резюмируем: конец режима Асада — лишь дело времени.

Вот до этого хода в свое время не додумались, хрустя крекерами, даже вместе взятые папа и сын Буши. Нужно ли объяснять, что отныне военную машину НАТО ничто уже не остановит. Более того, Башару Асаду (как и любым другим законно избранным правителям, чью легитимность захочет оспорить Вашингтон) не нужно ни использовать, ни даже перевозить нечто, хотя бы отдаленно напоминающее ОМУ. Так как «зафиксировать» данный «факт» хоть завтра может любой школьник, владеющий основами Photoshop. Достаточно «нарисовать» «правильную картинку», выдав ее за изобличающие «кровавый режим» Асада разведданные, полученные с космического спутника. После чего обосновать необходимость очередной серии «гуманитарных бомбардировок» становится в прямом смысле делом техники.

Что ж — виртуозно. Запущена в действие идеологическая подготовка к свержению Асада. И теперь даже нет необходимости выдавать свою интервенцию за «гуманитарную». Жаль вот только — придется выдержать паузу: на носу выборы. Но кто бы ни стал новым президентом, план, безусловно, будет реализован. Для этого уже все готово: членство Сирии в Лиге арабских государств приостановлено (тем самым получено косвенное одобрение ЛАГ для вторжения США), лидеры сирийской оппозиции прикормлены и очень лояльны к США, а теперь и до широкой общественности доведена информация о сирийской химической и биологической «угрозе».

Подавив Сирию (останется только разобраться с Ираном), Штаты смогут наконец расслабиться: регион станет полностью ручным.

Возможными сценариями дальнейшего развития событий вокруг Сирии после «химического спича» Барака Обамы в интервью «Руси» поделился вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

– Заявление Барака Обамы полностью находится в ключе той политики, которая уже давно проводится в отношении Сирии. На самом деле режим президента Асада более всего заинтересован в мире. То, что сегодня происходит вокруг Сирии, является необъявленной внешней агрессией против этой страны. Потому что когда границу пересекают десятки тысяч вооруженных людей, которые ведут боевые действия на стороне оппозиции, это можно трактовать только таким образом. Американская дипломатия вновь заговорила о химическом оружии как предлоге для вторжения на территорию суверенного государства только по одной причине.

Дело в том, что осуществить провокацию с химическим оружием силами специального назначения и диверсионными группами достаточно просто. Так что для Вашингтона не будет составлять особого труда симулировать очередной повод для вторжения непосредственно США или их сателлитов. Таким образом, заявление Барака Обамы следует рассматривать как выступление будущего агрессора. Хотя военное вторжение в Сирию по всем нормам международного права является противоправным действием. Прогнозировать точные сроки, когда будет дана окончательная отмашка на интервенцию, я не берусь. Развитие ситуации в Сирии и вокруг нее происходит настолько динамично, что это может произойти в любой момент. В том числе до осенних выборов президента США. В любом случае понятно, что это не только не помешает действующему президенту решить свои электоральные проблемы, а скорее наоборот. Во все времена появление внешней угрозы (в данном случае искусственное ее создание) сплачивало нацию и позволяло политикам мобилизовать социальную базу поддержки. Такова социальная психология общества, вне зависимости от его идеологии или уровня развития.

Мирная, хорошо живущая Сирия перестала устраивать страны Запада. В результате чего ее просто уничтожают на наших глазах. Следует понимать, что те методы, которые сегодня отрабатываются в Сирии, в дальнейшем вполне могут быть применены и в отношении России. Поэтому, если мы сегодня не проявим солидарность с народом Сирии (причем, не пассивную, а активную), то вряд ли потом кто-либо придет к нам на помощь, когда в отношении нашей страны будет разыгрываться тот же сценарий. Социально-политические и экономические фоновые предпосылки для этого активно готовятся. На Кавказе чуть ли не каждый день происходят все новые теракты, в Ульяновске уже появились американские военнослужащие. Не так давно Россия вступила в ВТО. А это значит, что в течение года стоит ожидать повышения инфляции и безработицы. Что также будет работать на усиление напряженности в обществе. Не говоря о двойном повышении тарифов ЖКХ и сбрасывании государственных обязательств по социальной политике на местные и региональные власти, которые не способны выдержать это бремя. Впрочем, все это касается не только России. Речь идет об общемировом процессе. Сирия сегодня — это «Брестская крепость», падение которой приведет к тому, что процесс примет лавинообразный характер и рано или поздно докатится и до нас.

Главной действующей силой в реализации этого силового сценария являются не представители какого-либо государства (для них страны — это лишь пешки в большой игре). Это транснациональная элита, которая добивается резкого сокращения численности населения в мире, с тем чтобы комфортно обосноваться в лучших местах планеты. «Новый мир» будет обслуживать интересы микроскопической части человечества. Понятно, что держать в повиновении огромную массу людей он не сможет. К тому же «обслуживающего персонала» ей нужно гораздо меньше, чем то количество, которое сегодня существует в мире. Не говоря уже о том, что порабощенные народы все-таки потребляют какие-то ресурсы и могут в перспективе взбунтоваться, создав проблемы для узкого клана мировой элиты. Эти люди чужие на «празднике жизни» транснациональных элит. Поэтому последние постараются стравливать всех со всеми. По этническим, религиозным и иным мотивам. Впрочем, главный враг человечества находится даже не в правительственных кабинетах США. Это мировой финансовый капитал, который поклоняется богу золотого тельца.

Василий Ваньков

Обсудить материал на форуме платформы "Русь" http://rusplt.ru/articles/world/world_754.html