Сказка про идиллию Евросоюза рушится на наших глазах
Известная сербская журналистка Наташа Йованович разговаривает с кандидатом исторических наук, Директором общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы Еленой Анатольевной Бондаревой.
Наташа Йованович: Как можно охарактеризовать внешнеполитическую линию России по отношению к Сербии и Сербии по отношению к России? Можно ли говорить о совпадении интересов?
Елена Бондарева: Внешняя политика России в конце 20 начале 21 веков пережила несколько трансформаций, которые, естественно, отразились на отношении России к Балканам и в частности к Сербии. Политика ельцинского периода была лишена национально-государственной самостоятельности, и именно это пагубным образом отозвалось на ходе и результатах как конфликта в Боснии и Герцеговины (БиГ) после распада СФРЮ, так и на последствиях вмешательства НАТО в суверенную жизнь Сербии и Черногории и последующую линию на дезинтеграцию Косова и Метохии (КиМ). Уж в Мюнхенской речи В.В.Путина были сформулированы новые внешнеполитические ориентиры и до настоящего времени они сохраняют свою актуальность. Россия неоднократно заявляла, что рассматривает КиМ как интегральную историческую часть Сербии, ее «матицу» и будет следовать курсом соответствующей резолюции ООН по этому вопросу. Проблема КиМ - ключевая для всего региона, а для Сербии в особенности. По этому вопросу мы можем констатировать полное совпадение подходов России и интересов большинства жителей Сербии, за небольшим исключением в отношении Ки М в Сербии существует политический консенсус.
Другая отправная точка повестки российско-сербских отношений это наращивание потенциала экономического сотрудничества и укрепление собственно экономики Сербии. Сильная самостоятельная Сербия - в интересах России и наоборот, -сильная развитая экономика России является опорой для хозяйственного развития Сербии.
Одним из ключевых пунктов политического диалога являются отношения с Евросоюзом. И в этом вопросе мы можем говорить о близости подходов России и Сербии. Вхождение Сербии в Евросоюз всячески приветствуется Россией. Однако в этом случае следует подчеркнуть, что речь идет о евроинтеграции, но никак не о евроатлантической интеграции. И ситуация в корне меняется, если Сербии будет предложен вход в Евросоюз «через натовскую дверь»! Вопрос вне блоковой позиции Сербии является в данном случае ключевым, т.к. именно и только такая позиция позволит Сербии сохранить взаимовыгодное партнерство с Россией и странами СНГ, странами ЕС и сохранить национально-государственный суверенитет, без чего нельзя даже ставить вопрос о сохранении К и М в составе Сербии.Вхождение в структуры НАТО это делегирование определенной части государственного суверенитета в вопросах внешней и оборонной политики структурам НАТО.
Наташа Йованович: В какой мере миф о Сребренице был создан для того, что бы оправдать интревенцию НАТО на Косово, в Ливии, Сирии, а в какой для того, что бы компрометировать ООН и систему ценностей, созданную после ВМВ?
Елена Бондарева: Одна часть вашего вопроса совершенно не исключает вторую. «Миф о Сребренице» лежит в основе демонизации сербов как народа и возложении на него и только на него вины за братоубийственную войну в БиГ. Ни сербские жертвы в ходе страшной операции «Олуйа», ни сербские жертвы среди мирного населения нынешней Республики Сербской не волнуют мировое общественное мнение. Термин геноцид употребляется только в связи с деятельностью сербских вооруженных формирований. Сребреница стала таким же нарицательным как Освенцим и вокруг этого непристойно вести дискуссии. При этом совершенно не существенно о чем говорят факты.
К примеру, количество похороненных в Поточарах до 11 июля 2011 года составляло, согласно официальному сайту Мемориального центра, 3749. После захоронения еще 613 тел 11 июля 2011 года теперь это число превышает 4 тысячи. Мирсад Токача, председатель Исследовательско-документационного центра в Сараево, заявил (и его заявление никто до сих пор не опроверг), что в списке жертв находится «500 живых жителей Сребреницы», в то время как еще 70 лиц из этого списка погибли в других местах и в другое время . Кроме того, директор Мемориального центра в Поточарах Мерсед Смайлович и директор Центра Боснии и Герцеговины (БиГ) по пропавшим без вести Амор Машович также заявили, что в Поточарах похоронено около 50 человек, погибших еще в 1992 году. При этом есть серьезные указания на то, что в Поточарах похоронено и определенное количество сербов . Но сербские жертвы никого не интересуют, как не интересует и истинное положение дел. Демонизация это известный прием, который использовался и против России в период чеченской компании и даже во время теракта в Беслане, когда погибли дети. На Западе СМИ выражали сочувствие «борцам за свободу» против русского тоталитаризма. Рецепт организации подобной кампании в СМИ блестяще представлен в известном американском фильме «Хвост виляет собакой» .Но общество по-прежнему ищет простых объяснений и уверенности в том, что их «цивилизованные правительства» принимают правильные решения. Социальные фрустрации никому не нужны. «Обмануть того не трудно, кто сам обманываться рад»!
Наташа Йованович: Общая тенденция не направлена ли на то, что бы постепеннно изменить интерпретацию Второй мировой войны стереть границу между фашистским режимом и антифашистской коалицией, с тем, чтобы амнистировать тех, кто когда-то принадлежал к коалиции Гитлера, а сейчас входит в ЕС?
Елена Бондарева: Безусловно происходит ревизия итогов и смысла Второй мировой войны. СССР выставляется вторым тоталитарным монстром, а Великая Отечественная война трактуется как гитлеровско-сталинская война, где воюют «гении зла», победителем же предстает демократический мир во главе с США. Об этом написана замечательная книга Натальи Нарочницкой переведенная на многие языки и вышедшая общим тиражом более 100 тысяч, сейчас есть и сербское издание. В этой небольшой книге прекрасно и эмоционально вскрыты все интеллектуальные и фактические трюки и подмены смыслов вокруг Второй мировой войны. Конечно, правдивая картина событий 40-х годов 20 века на Балканах не украсит репутацию Хорватии, поэтом и раздаются призывы «оставить историю историкам», а политикам смотреть в светлое будущее. Однако подмена смысла подразумевает не просто обеление одних, но и обвинение других. Поскольку сербов назначили «дежурным виноватым», то вероятно они и в той войне вели себя как-то не так!
Амнистия и даже прославление фашистов и полицаев процветает , к несчастью, под крылом у Евросоюза - в странах Балтии. Там русского партизана Василия Кононова затаскали по судам до смерти, обвиняя в совершении преступлений (убийстве партизанами пособников гитлеровцев), а легионеры СС свободно проводят парады и носят знаки отличия и награды. Когда мы ставили эти неудобные вопросы перед европарламентариями, то нас обвиняли в предвзятости и сгущении красок. Но ведь факты говорят именно об этих процессах. Сказка про идилию Евросоюза рушится на наших глазах и не последнюю роль в центробежных процессах играет слабая ценностная основа, часто подмененная лицемерной политкорректностью. Сербии в ЕС будет очень непросто найти собственное место и сохранить собственное национально-государственное «Я»
Комментарии
1) Быть сильным, а не болтливым
2) Не быть дураком и подставлять спину
10000 лет мы живем в жестоком мире. Хочешь защишать свои национальные интересы - выходи и дерись.
__________________________________
Цивилизованные либеральные варвары. Суть их пиратская. Разбомбить(взять на абордаж) и нахапать.
Комментарий удален модератором
"...чтобы амнистировать тех, кто когда-то принадлежал к коалиции Гитлера, а сейчас входит в ЕС" - кто имеется в виду? Королевской Италии, царских Болгарии и Румынии и Третьего Райха уже нет.Япония не входит в ЕС. Финляндия?
Российским политикам надо четче и более жестко отстаивать интересы России !
И есть ли у нас в стране политики способные на такое независимое и "неполиткорректное" поведение в служении России ?....Да и ценности в России уже только - деньги, деньги и еще раз деньги...
Поэтому и вопрос - какую страну мы оставим нашим детям ? Сильную и независимую Россию или слабую и управляемую из вне страну без всяких ценностей (кроме денег) с "черной" историей?
во сне! в жарком эротическом сне! во влажном сне , ты увидишь развал евросоюза.
союз этот - жизненная и безусловная необходимость.
и только полный циклический дебил будет видеть в нем неестественную конструкцию.
Англо-саксы до последных времён побеждали методом политического обмана, но они сильны пока этот обман действует.Всему в этом мире рано или поздно приходит конец, а объединить обманом теоретический невозможно.
германцы и французы просекли, что без плотной экономической связи невозможно составить конкурренцию Китаю или Америке и слились в союз, который назревал последние 100 лет. Это безусловная, "для выжить" мера.
Между двумя моими предложениями нет связи. Но это ваш стиль и я хотел быть вам понятным.
От накопленного обмана, общество дрожит по швам и англо-саксы, будь они даже в сто крат сильнее, не в состоянии остановить собственный крах, поскольку мир иначе построен.
Если и впрям вериш в доблесть англо-американских войск, читай военные сводки:Наступление на северо-западном направлении начали два недели раньше.Причной было отчаянная просьба союзников, которые потерпели порожение от ограниченного контингента немецких войск и были отброшены к морю.
Наступление советских войск вынудило немцев подавляющую часть подразделении бросить на восточный фронт.
А зря Сталин приказал нашим наступать, надо было "победителей" Второй Мировой оставить пару недель один-на один с уступающими по количеству силами Вермахта.
Кто тогда знал, что эти неблагодарные петухи будут фалсифицировать историю.
Как говорил Высоцкий в будущем вороньё не водится.
Сначала учись аргументированно отрицать, потом завязывай дискуссию.