Что Мамытбекову праздник, то аграриям горе

А не назвать ли нам в честь Мамытбекова улицу? Сейчас в Казахстане это модно - в честь олимпийских чемпионов Дворцы спорта и прочие объекты называют. Но ведь и нынешний министр сельского хозяйства - чемпион. В чем, спросите вы? А в росте цен на продукты. Вспомните хотя бы мясо, стремительно подорожавшее, как только Асылжан Мамытбеков взялся «развивать» животноводство страны. И других примеров много - овощи, фрукты, крупы… И к этому списку в нынешнем году, скорее всего, добавится картофель.  

Складывается стойкое ощущение, что Асылжан Мамытбеков лично заинтересован в росте цен на продовольствие. Словно бы с каждым увеличением цифр на ценниках в магазинах растет настроение горе-министра, и звонко начинает звенеть в его собственном кармане.

Так что давайте назовем в честь главы МСХ РК улицу, и тогда мы с полным основанием сможем говорить после очередного повышения цен на тот или иной вид продовольствия, что «на Мамытбековской улице - праздник». 

Министр на коне - аграрии в беде

Уборочная страда все ближе. Тема урожая зерна не сходит с повестки дня и чиновников от сельского хозяйства, и самих аграриев. С прогнозами на валовой сбор все более менее понятно - будет он на среднем уровне, и вкупе с высокими мировыми ценами на пшеницу крестьяне смогут достойно заработать. Внутренний рынок страны МСХ РК обещает защитить от роста цен на хлеб и муку, поставляя в регионы необходимый объем зерна из ресурсов «Продкорпорации».

Вроде бы, всем хорошо, все довольны. Но давайте не будем спешить с выводами и подумаем о том, есть ли повод порадоваться у Асылжана Мамытбекова? И мы поймем, что нет. Одна печаль главе МСХ РК от того, что во вверенной ему отрасли все так гладко складывается.

Сравним нынешнюю ситуацию с прошлым годом. Вот когда Асылжан Мамытбеков получил в подарок от матушки-природы и моральное, и материальное удовлетворение благодаря рекордному урожаю.

Как ни крути, а пережитки советского мышления в среде наших чиновников живее всех живых. Тот факт, что астанинские агашки полируют ногти в маникюрных салонах и носят итальянские костюмы, не меняет их мировоззрение, сформированное в эпоху «социалистических соревнований» и погонь за перевыполнением плана.

Вот и прошлый год с рекордным урожаем принес высшим кругам несказанное удовлетворение, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». И ведь как символично вышло! 

Рекорд случился в год 20-летия независимости, словно бы сама природа вознаградила политическую «элиту» страны за неустанную работу над процветанием! И, конечно же, на коне оказался тот, кто стоял у руля рекорда - главный аграрий страны Асылжан Мамытбеков.

Как мы помним, министр МСХ РК получил свою долю морального удовлетворения от рекорда, а в придачу - еще и кресло главы «КазАгро» (со всеми прилагающимися материальными бонусами).

И мало кого из политиков с совковой ментальностью волновало, что рекорд-то ненужный и даже вредный для аграрного сектора страны! Из-за неразвитости транспортной инфраструктуры страна не смогла обеспечить своевременную отправку зерна на экспорт, а нехватка зернохранилищ привела к тому, что огромные объемы зерна остались зимовать в полях!

Что касается выгод для аграриев, то они их от рекордного урожая не получили, поскольку от перенасыщения внутреннего рынка страны зерном (и мукой) цены упали ниже себестоимости. 

Министр в друзьях – прибыль на счетах

Так что итог прошлого года можно подвести такой - крестьяне в минусе, министр в плюсе. Не стоит забывать и то, что близкие к Асылжану Мамытбекову зерновые компании смогли воспользоваться ситуацией с падением цен на внутреннем рынке страны. Во-первых, они смогли продать собственное зерно в ресурсы «Продкорпорации» по выгодной цене, тогда как многие зерновики так и не смогли воспользоваться своими квотами из-за нехватки свободных объемов на элеваторах.

Во-вторых, компаниями-трейдерами зерно приобреталось здесь за бесценок и отправлялось за рубеж, где продавалось с большой выгодой. Каналы сбыта обеспечивала протекция главы МСХ РК - достаточно привести пример с зерновым терминалом порта Актау, который, несмотря на государственную форму собственности, фактически превращен в личную вотчину главы Минсельхоза и обслуживает лишь узкий перечень лично отобранных Асылжаном Мамытбековым компаний. Ну и те, надо думать, не позволяют пустовать карманам министра.

Вот такой расклад получается - и на эту ситуацию агентство «Казах-Зерно» не раз в течение года обращало внимание в своих журналистских расследованиях. Результатом этого стали проверки Агентства РК по защите конкуренции и финансовой полиции и транспортной прокуратуры. Компетентными органами были выписаны предписания на устранение нарушений, но министр так и остался в стороне от ответственности.

 

А теперь давайте вернемся к нынешнему сезону. Как мы уже отметили, средний урожай зерновых и высокие закупочные цены как на внутреннем, так и на внешнем рынке радуют аграриев, но абсолютно не греют душу Асылжану Мамытбекову.

 

А чего ему радоваться: чиновничьих регалий он не получит, поскольку рекорда нет - нет и фанфар.

Материальной благодарности от аффилированных зерновых компаний тоже взяться не откуда - покровительство министра для выгодного сбыта им в нынешней ситуации не нужно. 

Министр в Астане - картофель в земле

Вот и получается, что когда в отрасли все хорошо - плохо министру. Только и остается ему, что радоваться за крестьян да жить на свою зарплату… Но! На нам все же стало понятно, откуда на Мамытбековскую улицу придет праздник в нынешнем году. А придет он с картофельных полей.

- На днях мы исследовали состояние картофеля на наших полях. Выкопали несколько кустов и были разочарованы. Корни большинства кустов «пустые», даже без завязи. А там, где есть клубни, они либо недоразвитые, либо гнилые. Вся проблема - в засухе этого года. В тот период, когда картофелю для роста был нужен дождь, осадков не было. Сейчас дожди прошли, но уже поздно - ботва посохла. Так что на урожай картофеля в нынешнем году мы не рассчитываем, - рассказал нам глава картофельного хозяйства из села Каракога Северо-Казахстанской области.

Картофель - второй хлеб наш. В этом году аграрии Казахстана засадили им 185,3 тыс. га. Большая доля приходится на Алматинскую и Северо-Казахстанскую области по 36,3 и 27,5 тыс. га соответственно. Оптимальные условия для получения хорошей урожайности корнеплода заключаются в рыхлости почвы и хорошем поливе. А чем же радовало лето 2012: малое количество продуктивной влаги в почве, отсутствие осадков и воздушная засуха. И что же мы получим с 185,3 тыс. га?

Беседы с североказахстанскими аграриями на эту злободневную тему особых надежд не дали. Опытные картофелеводы подтверждают неутешительные догадки, а некоторые и вовсе делают поистине пугающие заявления. По их словам, в нынешнем году урожай картофеля составит не более 40% от объема прошлого года! Вот какие реалии ждут североказахстанцев буквально через пару недель, когда стартует массовый сбор второго хлеба.

Картофелеводы уверены, что обеспечить внутренний рынок клубнеплодом будет проблематично, что уже говорить об экспорте. «Дефицит картофеля в текущем сельскохозяйственном году нам гарантирован», - заверил опытный картофелевод Сергей Звольский.

Эти прогнозы легко объяснить экстремальными условиями, в коих пришлось в этом году расти картофелю. Не секрет, что от засухи пострадал ряд районов Северо-Казахстанской области. В том числе Жамбылский, Тимирязевский, Габита Мусрепова, Тайыншинский.

Опытные картофелеводы Северного Казахстана утверждают, что уже в марте 2013 года можно будет встретить на местных рынках импортную плодоовощную продукцию. 

Министр молчит - дефицит идет

В этой ситуации удивляет то, что МСХ РК обходит молчанием проблему неурожая картофеля в стране. В чем причина? Вряд ли в министерских кабинетах не в курсе печальных перспектив по сбору корнеплодов. Так в чем же тогда?

Напрашивается вывод, что неурожай картофеля - та козырная карта, которая позволит Асылжану Мамытбекову оказаться на коне и в нынешнем сезоне. Проблема нехватки картофеля «вдруг» возникнет в самый нужный момент, и глава МСХ РК мужественно решит ее, завезя картофель откуда-нибудь из-за границы. Надо понимать, что контракты на импорт, заключенные впопыхах, в условиях необходимости срочно снять проблему дефицита, будут выгодны поставщику. Ну, а поставщик, получивший выгоду, и пред посредником в долгу не останется… Естественно, в этой ситуации пострадают простые граждане страны - цена картофеля в магазинах поднимется до заоблачных высот, какие мы уже видели в засушливый год в 2010-м. Но на то Мамытбеков и чемпион, чтобы поднимать цены! Да и баланс в свою пользу он сдвинет: плохо отрасли - хорошо министру.

 

Кому-то может показаться, что мы плохо думаем про Асылжана Мамытбекова. Но как иначе мы можем про него думать, если в цивилизованных странах о возможном дефиците какого-то из видов продовольствия извещают заранее, а у нас молчат до того самого момента, пока жареный петух не клюнет?

 

Сообщи Минсельхоз раньше о том, что с картофелем в Казахстане будет плохо - частные компании договорились бы на приемлемых условиях с зарубежными производителями и тихо мирно обеспечили бы своевременные поставки картофеля в страну в нужных объемах. Но Мамытбеков молчит. Точно так же в прошлом году он молчал, о возможном дефиците емкостей для хранения зерна. И не просто молчал, а пытался всех уверить, что дефицита не будет, что элеваторов хватит на всех. Нужно ли напоминать еще раз, к чему это привело? 

И еще одна выгода министру от роста цен на продукты. не стоит забывать, что Асылжан Мамытбеков - мастер манипулирования цифрами в отчетах. При этом, если какой-то вид продовольствия стал дороже, то в отчете можно написать «в таком-то году такого-то продукта произведено на 10 тенге, а в следующем - уже на 20». И не важно, в каком объеме - главное, что из-за роста цен складывается ощущение, что его стало больше... 

<hr/>

Лия Стрик

Газета «КазахЗерно.kz»

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com