Саския и Рембрандт .История любви.
Она поразила его белизной свой кожи и золотом волос…
Он считал ее воплощением жизнерадостной греческой нимфой…
Их брак был сделкой, но они привнесли в жизнь друг друга искусство: он – возможность получать самые выгодные заказы и, что намного важнее, - вдохновение, а она – искренне любящего, боготворящего ее мужа…
Саския..
Она выросла в семье адвоката, ученого и "по совместительству" бургомистра нидерландского города Леувардена Ромбертуса ван Эйленбурга. Саския была младшей дочерью бургомистра.
К сожалению, когда Саскии исполнилось 12 лет, ее мать скончалась, и воспитанием девочки занялись ее старшие братья и сестры, благо их было предостаточно: в семье было восемь детей.
Девушка ни в чем себе не отказывала – семья не бедствовала и могла обеспечить Саскию всем, что только душа пожелает.
Рембрандт познакомился с Саскией в Амстердаме в доме ее кузена, торговца антиквариатом и художника Хендрике ван Эйленбурга. Рембрандт был уже достаточно известен, чтобы иметь учеников, но в Амстердаме, тем не менее, намеревался закончить свое образование.
Саския поразила художника. Ее светлая нежная кожа, рыжеватые волосы... Они идеально подходили для его излюбленных темных, тяжелых и сверкающих тканей. Но совершенною моделью Саскию сделала любовь художника. Он немедленно стал писать ее. «Дрезденская Саския» – милая девушка, почти дитя, беспечная и веселая. Нет, она не красавица, она – любимая!
В 1633 году Саския ван Эйленбург становится невестой Рембрандта, а в июле 1634 года в церкви Бильдт, в приходе Святой Анны, состоялось бракосочетание.
Жизнь художника преобразилась. До женитьбы он довольствовался куском сыра с хлебом или простой селедкой. Теперь он, мужчина, вьет гнездо. Средства есть: Саския принесла богатое приданое, Рембрандт – дорогой художник.
Он много времени посвящает обустройству дома. Скоро квартира стала напоминать настоящий музей. Рембрандт обожал свой дом, его глаз художника с наслаждением покоился на роскошной обстановке, полной гармонии и изящества.
Красавицу-жену Рембрандт любил наряжать в бархат, шелк и парчу, по обычаю того времени, осыпал бриллиантами и жемчугом, с любовью наблюдая, как выигрывает ее прелестное, молодое лицо от блестящего наряда, как свежий цвет его эффектно выделяется на темном фоне вишневого бархата, какой матовой белизной отливает жемчужная нить, вьющаяся среди золотистых волос.
Рембрандт...
Его назвали в честь… бабушки. Обладавшая хорошим воображением мама художника, легко вышла из положения, "преобразовав" женское имя Ремеджия в мужское Рембрандт, оставив первые три буквы имени бабушки и добавив к ним окончание мужского рода "брандт". У него тоже было семеро братьев и сестер.
Он любил родной дом и в последующие годы с огромным удовольствием вспоминал время, проведенное в нем.
После окончания Латинской школы Рембрандт с легкостью поступил в Лейденский университет, где занялся изучением права и теологии. А уже к 18 годам у него и его друга Ливенса уже была собственная мастерская.
Саския была гением-вдохновителем мужа, его утешением среди неудач и забот, опорой в работе. Жизнь, полная любви, труда и творчества, сложилась легко и радостно. Красавица Саския оказалась еще и великолепной моделью. С выразительного рисунка, хранящегося теперь в Берлине, на нас смотрит задорная, слегка насмешливая девушка в соломенной шляпе и с цветком в руке. Столь же милой, так же просто, по-домашнему одетой она предстает перед нами на одном из последних портретов «Саския с цветком. (Флора)».
Саския любила позировать. Ее чувственная красота так и просилась на полотно, не стесняясь пристального, любящего вглядывания художника. Она расцветала под эти взглядом, становилась еще желаннее.Исключительно жизнерадостно выглядит «Автопортрет с Саскией на коленях» написанный в первые дни медового месяца. Художник изобразил себя с большим бокалом в руке - он поднимает бокал за удачу и бросает вызов своим недругам

В 1636 году Рембрандт пишет знаменитую «Данаю». Он счастлив, и это передается в чувственно прекрасной Данае – Саскии.

Даная.1636-47гг

Титус.
В первые семь лет замужества Саския испытала только горе материнства и не знала его радостей. Из ее четырех детей трое, сын и две дочери, умерли в самом раннем возрасте - один только, родившийся в 1641 году, пережил мать и стал отрадой и поддержкой старика-отца.Он умер в 27лет .
14 июля 1642 года умерла Саския, оставив Рембрандта с девятимесячным сыном Титусом. Двенадцать лет хранил Рембрандт верность любимой.

Как-то принято считать, что судьба настоящего великого художника должна быть непременно трагической. Однако… Семья Ван Рейнов тому обратное доказательство. Рембрандт, и Саския до последнего дня друг в друге души не чаяли. Не это ли истинное вдохновение?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любую глупость ради вас
Легко свершали наши предки;
Из-за прекрасных ваших глаз
Безумства и у нас нередки...
Ах, женщины, вся наша слава
Вам покоряется сама...
О восхитительное право
Пленять нас и сводить с ума!
(Дени Дидро)
Напиши бирюзовым нежность,
Ревность — красным, но осторожно,
Ослепительно белым — верность!
Ярко жёлтым — штрих пониманья,
Свежей зеленью станет ласка,
Но не смей писать расставанье!
И не пачкай мне серым сказку!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, Алина.
Я всегда любила читать о художниках и так приятно вспомнить это сейчас.