Ольге Николаевне Зелениной 55 лет. Более 30 из них посвящено науке. Она - заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства, единственного на сегодняшний день в стране научного учреждения, делающего экспертизы по так называемым маковым делам. Зеленина - эксперт в области изучения мака и конопли со стажем. Давала свои заключения как по запросам ФСКН, так и по запросам обвиняемых этой структурой кондитеров, булочников и всех, кто имеет связанный с маковой продукцией бизнес. Авторитет, уважение, почетные грамоты от той же ФСКН… Словом, столь печальной развязки в жизни Зелениной никто не ожидал.
За неделю до случившего врачи рекомендовали ей лечь в больницу – стенокардия. Та попросила госпитализацию отложить – из Москвы приезжала дочь с внуками. Приехали. А 15 августа в 6 утра в квартиру Зелениной нагрянул десант из автоматчиков, ОМОНа и сотрудников пензенского и столичного ФСКН во главе со следователем Плиевым. Предъявили бумагу, что Зеленина якобы дала «заведомо ложное экспертное заключение» по одному маковому делу и тем самым «пособничала в покушении на контробанду наркотиков организованной группой в особо крупном размере». Обыскали всю квартиру, изъяв электронные носители, рабочие документы и…маленькую кружку мака на кухне, «предназначавшегося для выпечки», расскажет позже «Новой» присутствовавшая в квартире дочь Зелениной Мария.
Из дома женщину забрали, в чем была, заявив ей, что она задержана на 48 часов. Сначала увезли в областное управление ФСКН, затем в Москву. При этом, дочери и мужу Зелениной даже не сказали, куда ее везут. О ее местонахождении они не знали сутки, после чего обратились в полицию.
Обыски тем временем проводились и по месту работы – в институте. А в ходе допросов следователи интересовались у Зелениной ее взаимодействием с адвокатами обвиняемых по маковым делам, цитировали ее изъятую электронную переписку с ними и давали понять, что она за деньги подгоняла свои заключения под выгодные обвиняемым выводы.
Но, похоже, причина раздражения ФСКН была в другом. Как уже писала «Новая» (№ 92 от 17 августа 2012), экспертные заключения Ольги Зелениной часто опровергали доказательную базу ФСКН, на основе которой выстраивались обвинения в отношении фигурантов уголовных дел — директоров и сотрудников бакалейных лавок, закусочных, кафе, имеющих в своем ассортименте маковую продукцию. Дело в том, что мак импортируется в нашу страну с естественными примесями (в т.ч. с маковой соломой), и кондитеры, соответственно, тоже покупают этот мак с примесями. Однако сотрудники ФСКН предъявляют кондитерам и продавцам претензии в том, что они сами подмешивают в мак наркотики и затем продают его. Это заблуждение ФСКН эксперт Зеленина подвергала детальному разбору не только в экспертных заключениях, но и выступая в судах по маковым делам. И к ее помощи прибегали не только обвиняемые кондитеры и их адвокаты, но и многие СМИ, в том числе «Новая газета»: выводы Зелениной всегда основывались на методиках, строгих подсчетах и научных данных. Да и Пензенский институт, где трудится Зеленина, - единственный, который занимается такими экспертизами.
Адвокаты, сотрудничающие с Зелениной по уголовным делам, первыми сообщили «Новой» о ее задержании. Они предположили сразу: случившееся - попытка вывести невыгодного ФСКН специалиста из работы и напугать всех их - защитников, отстаивающих интересы обвиняемых, а также потенциальных экспертов. Чтоб неповадно было. Впрочем, формально ФСКН пока зацепилось лишь за одно дело - «о ввозе крупной партии наркотиков под видом пищевого»: в прошлом году Зеленина, изучая дело по просьбе бизнесмена Шилова, пришла к выводу, что в ввозимую Шиловым через Брянскую таможню партию мака специально не подмешивались наркотики (Шилов и еще несколько бизнесменов уже под арестом. Дело в 2010 году закрывали, не сочтя количество найденного опия в маке достаточным для уголовного преследования, однако затем снова возобновили). Впоследствии в суде следствие и скрывало досады ФСКН: заключение Зелениной «было направлено на то, чтобы развалить заключение других экспертов ФСКН».
Однако больше всего в этой истории настораживает то, что у Зелениной больное сердце. В ночь после задержания у нее случился приступ стенокардии. Ее даже отправили под конвоем в ГКБ №40, а затем утром на весь день – опять везли на допросы в ФСКН. Как рассказали «Новой» адвокаты Зелениной и ее дочь, допросы велись и в последующую ночь. А 17 августа суд должен был решить вопрос о ее дальнейшей мере пресечения. В суд приезжала «Скорая»: женщине опять стало плохо с сердцем. Впрочем, резко ухудшающееся состояние подозреваемой следователей не смутило – они не стали просить суд ограничиться хотя бы подпиской о невыезде или залогом. Не повлиял на них и вмешавшийся в ситуацию Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин – он выступил с личным поручительством за эксперта. Однако задержание Зелениной продлили на 72 часа, а суд перенес вопрос об ее аресте на понедельник, 20 августа. Из больницы в тот же день следствие забрало ее обратно в СИЗО.
ФСКН ничего не комментировало, отсылая СМИ к скупым строчкам на своем сайте, гласящим: эксперт задержана по делу, «связанному с пищевым маком», «проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия».
В понедельник Зюзинский суд столицы очень удивился, когда увидел на заседании прессу. Правда, попытки ее удалить – мол, нужно заранее аккредитовываться – ничем не окончились. Агентство РИА Новости напомнило суду о 262 законе – «Открытость судебной системы»...
Заседание шло 8 часов – с 15.00 до 23.00. И опять в суд приезжала «Скорая», диагностировавшая у Зелениной приступ стенокардии, и опять адвокаты приобщали к делу медицинские справки с указанием на пиелонефрит, ишемическую болезнь сердца и ряд других заболеваний, показывали рекомендации медиков провести обследование женщины в условиях стационара, документы, свидетельствующие о том, что родственник Зелениной, проживающий в Москве, готов разместить ее у себя дома, чтобы ей удобно было являться на следственные действия. Опять показывали личные поручительства за Зеленину уполномоченного по правам человека Лукина, главы Института прав человека Валентин Гефтер и еще десяток поручительств от ее коллег и знакомых, некоторые из которых сами пришли в суд… И опять ФСКН и лично следователь Александр Плиев настаивали на аресте, говоря, что «профессионализм Зелениной свидетельствует о том, что ее заключения не могли быть даны по заблуждению, а именно что с целью способствовать ввозу наркотических средств», что «есть информация», что «аналогичные заключения Зеленина давала ранее по другим уголовным делам», что «установлено»: на ее банковскую карточку переводились 20 тысяч рублей – «плата» от обвиняемых по делу Шилова, что при обыске на ее рабочем месте найдено множество листов с образцами подписи ее непосредственного руководителя Алексея Смирнова: мол, «тренировалась за него расписываться», а сам Смирнов «удивлен, что Зеленина дала такое заключение». Хотя имеется положительная характеристика за подписью Смирнова в отношении подчиненной, где ничего такого он не говорит… Но характеристику и подлинность подписи Смирнова следователь поставил под сомнение. Как и состояние здоровья обвиняемой: мол, даже врачи на днях отказали ей в госпитализации «ввиду отсутствия необходимости». Однако, как сказала сама Зеленина, это она отказалась лечь в стационар, чтобы не подумали, что бегает от следственных действий.
Прокуратура вслед за следователем тоже потребовала ареста: ведь 55-летняя женщина «может скрыться или повлиять на ход расследования». И судья Зюзинского суда Елена Петрова в двенадцатом часу ночи санкционировала арест Зелениной. В СИЗО она будет сидеть до 15 октября.
P.S. От Зелениной и ее родных следствие потребовало не разглашать какую-либо информацию. Тоже самое потребовали и от адвокатов. Однако они отказались.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Управление - вот та ниточка, потянув за которую можно распутать весь клубок проблем, стоящих перед Россией.
ЧТО происходит. КТО виноват. ЧТО делать.
Пора решать две главных проблемы, заставив дураков строить дороги. Поскольку дураков неизмеримо больше чем плохих дорог, то обе проблемы решаемы.
Хотите заменить дураков на управленцев?
Спросите меня как это сделать! Вот один из рецептов:
http://gidepark.ru/user/976338976/content/1390197 - Как отправить дураков строить дороги
Нет, ребята, это кондитеры козлы, раз бросают человека в беде.
И вот потом узнают как взятки платить за экспертизы.
А ФСКН-то чё, оне давно уже уроды, читайте Ройзмана.
Комментарий удален модератором
И мне их будет не жалко.
Это проблема не только нашей Фемиды. "Невиновный" Бут сколько лет сидит в США за торговлю оружием? - А говорит, что никогда им не торговал.
К тому же, если пообщаться с самими заключенными, то с их слов получится, что большая часть сидит вообще НИЗАЧТО. Пострадавшие правда с этим вряд ли согласятся.
Только в России???
Да и сама наркомафия у нас в России сильна как, наверное, почти нигде в мире...
Темное дело....если коротко.
К примеру, в прошлом году в Пензе изъято 1700 кг наркотиков. Из них 700 кг - героин и дезоморфин. А тонна - ПИЩЕВОЙ МАК!
http://www.mk.ru/incident/article/2012/08/15/737267-fskn-zaderzhala-izvestnogo-eksperta-olgu-zeleninu.html
До окончания следствия по делу и передачи его в суд, все равно, ничего, к сожалению, не изменится... В деле надо тщательно разбираться, и здесь очень многое зависит от ее адвоката...
Как бы хорошо Вы или вся Ваша семья ее не знали, но это пока - только эмоции...
Если Вы думаете, что одна фамилия с героическим генералом ВОВ является гарантией, то жестоко ошибаетесь : К примеру, "Сегодня Верховный суд вынес приговор членам банды Башира Плиева, которая обвинялась в вооруженных разбойных нападениях, бандитизме и незаконном хранении оружия!... http://02.mvd.ru/news/253918/
Я не хочу сказать ничего предосудительного о следователе Плиеве, но еще неизвестно, куда приведут его клановые связи...а они у осетин, насколько я с ними сталкивался, очень сильны...
Надо ждать и смотреть, короче...
Комментарий удален модератором
Осадок-то останется... В дальнейшем никакие экспертные заключения за ее подписью судами приниматься не будут, т.к. "То-ли ее судили, то-ли она судила" никто разбираться не будет... Важно, что был суд... Репутация будет подмочена... Отмыться почти невозможно... Тем более, что СМИ по заказу ФСНК наверняка подсуетятся и подстветят ситуацию в нужном свете...
Об экспорте мака "с естественными примесями". В магазине кондитерский мак тоже с "естественными примесями" продается или очищенный? Кто его очищает? В ручную зернышки выбирают? Или просто через сито просеивают? Почему сразу очищенный не купить?
Так что дело мутное. И, на мой взгляд, Зеленина скорее всего действительно виновна.
Насчет виновности - дело уже было ЗАКРЫТО по причине слишком малой величины наркотика в партии мака. И его снова открыли. Значит, это кому-то нужно. А эксперт будет крайним.
20 т.р. от наркомафии... :)
Обратитесь к психиатру.
Комментарий удален модератором
Даже и содержание под стражей тоже не во вред здоровью. Не на дому же такого "эксперта" охранять. Много будешь знать - не дадут состариться. Фольклор итальянской мафии.
"Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, единственное на сегодняшний день в стране научное учреждение, делающее экспертизы по так называемым маковым делам".
Более продажных чиновников и экспертов, чем в Москве, в России найти сложно.
Кроме того в статье говорится, что у Зелениной есть "адвокаты" (во множественном числе). А услуги только одного московского (не самого дорогого) адвоката на предварительной стадии процесса это как минимум 200 000 рублей. Сколько стоит парочка адвокатов? Сейчас мне скажут, что адвокаты работают забесплатно. И я, конечно, должен буду этому поверить.
Хоть и не в тему (вроде бы), но мне почему-то вспомнилась отмена обязательной сертификации продуктов питания, ввозимых в РФ.
Я был уверен, что поднимется невообразимый шум по этому поводу - но ошибся.
Амёб уже ничем не прошибить. И этим - тем более.
Как-то так.
С тех пор мне так обидно стало, что мы забор поставили в 2 метра и ствол у меня теперь есть.
А мак ликвидировать пришлось... Наряду с остальными мероприятиями противохмырёвыми.
Комментарий удален модератором
1. Психологический. Прав тот, кто сильнее.
2. Социальный. Прав тот, у кого больше прав.
3. Экономический. Прав тот, у кого кошелёк толще.
4. Идеологический. Прав тот, забрался на вершину идеологической власти.
Отсутствие идеологии - самая разрушительная идеология.
Каждый работает на себя в меру своего понимания, а в меру непонимания на того, кто знает и понимает больше.
О высших уровнях говорить бесполезно, к сожалению.
Как профессионал, я в это не верю.
Спасибо за ответ. Потому что в подобных случаях обычно не отвечают...
В заповедных и дремучих, старых Муромских лесах,
Где такая нечесть бродит тучей на проезжих сея страх,
Будь ты конный, али пеший, заграбастають,
Ну а лешие по лесу, так и шастають, .......
А во-вторых, тогда ведь отвечать конкретным лицам придется. А у нас отвечать за свои действия не привыкли на любом уровне....
Позор!
Дуболомы!
И когда же им придёт конец!
- Надеюсь, - выговорил он, - вы не сомневаетесь в опытности нашего эксперта?
- Ну, что вы! - Серьёзно ответил Гуд. - Я верю, что он опытен, и верю, что он ваш».
(Г.К.Честертон. “Нежданная удача Оуэна ГУДА”.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хоро-о-ошо проплачено...! Из тех теж доходов от настоящих наркотиков!