Влад Ривлин: я сначала – советский, а уже потом – еврей
Влад Ривлин – поэт, прозаик, публицист, переводчик и просто замечательный человек, который помогает мне в реализации моих проектов. Родился на Украине, в 1965 году. Работал в архиве, преподавал в школе. В 1991 году эмигрировал в Израиль. Работал на стройках и на заводе. Окончил открытый университет в Тель-Авиве. Преподавал в школе, колледже, работал в университете. Регулярно публиковал публицистические материалы по истории и политике в израильских и зарубежных СМИ. Его проза печаталась в российских журналах «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», "Университет Культуры". Стихотворные миниатюры – в газете Союза писателей Болгарии "Словото Днес". Рассказ «Повезло старухе, повезло!» отмечен премией литературного конкурса «Золотое перо Руси 2010». Живет в Тель-Авиве.
Предлагаю одно из произведений Влада – его размышление «Двадцать лет в Израиле».
Влад Ривлин
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ В ИЗРАИЛЕ
В Израиле я живу 20 лет. Для человеческой жизни срок огромный. Времени, чтобы осмыслить и переосмыслить события собственной жизни и окружающей меня действительности, было в моем распоряжении предостаточно.
Начало девяностых прошлого века... Развал Союза и сотни тысяч иммигрантов, хлынувшие в Израиль в то время. За каких-нибудь два года Израиль получил нежданный негаданный и самый дорогой подарок судьбы за всю свою историю.
Иммигранты из СССР позволили Израилю нейтрализовать демографическую угрозу со стороны палестинцев - причину постоянного страха израильских элит и поборников государства только для евреев. А еще, массовая иммиграция советских евреев сказочно обогатила многих уроженцев страны и старожилов.
В то время на эмиграции из СССР обогащались все, кто могли. Это был звездный час квартирных маклеров, всевозможных подрядчиков и спекулянтов. Рынок труда превратился в рынок рабов. Рабочих мест на всех не хватало и масса людей, прибывшая в страну со ста долларами в кармане на человека, вынуждены были соглашаться на любую работу и на любых условиях.
Израиль стал государством с самыми образованными дворниками, мойщиками посуды, чернорабочими и сиделками. Дешевая рабсила из бывшего СССР позволила избавиться местным работодателям от палестинцев. Платить "русским" можно было не больше, чем арабам, эксплуатируя и обманывая их, не рискуя при этом получить удар ножом.
Сытые, самодовольные физиономии чиновников в министерствах и
ведомствах, хамство лавочников, рыночных торговцев и всяких хозяйчиков, убогая архитектура и крайне низкий уровень культуры - таковы были мои первые впечатления от встречи с новой страной.
Это был шок, после которого началось отрезвление. Этому отрезвлению способствовала окружавшая нас убогая действительность, которая была в полном противоречии с панегириками в адрес Израиля - "передовой, европейской во всех отношениях страны, единственной демократии на Ближнем Востоке", которые мне часто приходилось слышать до отъезда.
Убогая колониальная архитектура (помню, в какой шок привела меня старая автобусная станция в Тель-Авиве) и совершенно не европейские манеры уроженцев страны, от министра до рыночного торговца, предпочитавших застиранные майки, шорты, больше похожие на семейные трусы, и сандалии на босу ногу. Они не стеснялись чесаться, находясь в общественных местах. А там, где жили, всегда держали двери в свои квартиры открытыми. И те, кому посчастливилось жить с ними в одном доме, были вынуждены с утра до глубокой ночи дышать сигаретным дымом, слушать их громкую речь и такую же громкую и навязчивую восточную музыку.
До других людей им, похоже, дела не было, поскольку людьми они считали только себя. Соседи, собравшись возле дома, громко разговаривали, грызли семечки, заплевывая узенькие дорожки между домами, а их дети в это время шумно резвились на пустырях возле домов, планировавшихся кем-то и когда-то как полисадники. Нужду они справляли там, где это им это было удобно, а удобно им было везде. Часто они усаживались прямо на ступеньках лестницы, так, что соседям, для того, чтобы выйти из дому или попасть в свою квартиру, приходилось просить их потесниться.
Говорить что-либо детям или их родителям было себе дороже: любое замечание они воспринимали как покушение на их свободу и жестоко мстили нарушителям. Как правило остракизму подвергались старики, не знавшие местного наречия но пытавшихся изменить существующие порядки. Месть принимала самые разнообразные формы: от разбитых окон до постоянной травли, когда подростки шли за жертвой буквально по пятам, выкрикивая ей вслед оскорбления и бросая в спину мелкие камни.
При этом все они - и дети, и взрослые свято соблюдали субботу, кашрут и все религиозные праздники, входя в дом первым делом целовали мезузу, а на День Независимости вывешивали на своих окнах бело-голубые флаги со звездой Давида.
Но это было не главное. С первых дней своего пребывания в Израиле я был поражен силой ненависти к нам, царившей в израильском обществе. Навсегда мне запомнилось, с каким презрением и злорадством произносились здесь слова "Русия" и "русим".
А ведь сколько было говорено об антисемитизме до отъезда! "Здесь нас будут ненавидеть всегда, а вот в Израиле…" В Союзе мне приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма, но так, как в Израиле, меня еще нигде не ненавидели! Помню, как в раввинате молодой раввин в течение часа с пристрастием иезуита допрашивал меня, пытаясь выявить обман в моих ответах и добыть доказательства моего нееврейства: «Кто может подтвердить твое еврейство? Как звали твою бабушку со стороны матери?
Что написано на могиле твоей прабабушки?».
Знал ли этот самодовольный чиновник от религии хоть что-нибудь про историю советских евреев? Что довелось им пережить во время войны?
Вряд ли это его вообще интересовало.
Антисемитизм в Союзе был. Но все члены нашей семьи получили высшее образование, которое в нашей семье считалось нормой. И после окончания вуза работали в соответствии с полученной профессией. Кто-то добился больше, а кто-то - меньше. Но никого из нас после окончания вуза не отправляли работать дворником или чернорабочим.
В Израиле ни наше образование, ни наш опыт никому не были нужны. В нас видели лишь замену дешевой рабочей силе палестинцев с оккупированных территорий, разнорабочих, сиделок, охранников…
Мне довелось работать и на уборке, и на стройке, и в теплицах. Оплата везде была либо минимальной, либо меньше минимума. Многое мне довелось повидать за время моих трудовых будней в Израиле. Не раз я видел, как падали в обморок люди в теплицах и цехах. Жара летом невыносимая, работали по 10-12 часов. В парниках температура была летом стабильно под 50. Не все выдерживали.
Соседка, тридцатилетняя женщина, работавшая со мной в парниках, за год поседела. Но тогда, чтобы получить эту работу, мы вставали затемно, в три часа утра, бежали в центр города - машин тогда ни у кого не было, чтобы успеть на работу в теплицы.
Потом многое изменилось и немало людей из числа иммигрантов все-таки восстановили свой прежний статус врачей, учителей, инженеров, ученых. Но еще больше было тех, кто так и не смогли восстановить свой прежний социальный статус. И не их вина в том, что образование, опыт и творческий потенциал этих людей оказался никому не нужен в Израиле. Кто-то вернулся обратно, кто-то решился на повторную эмиграцию. А кто-то смирился со своей невостребованностью, ради семьи, ради детей...
Лично мне помогли выжить образование и опыт работы, полученные в СССР, где меня учили не только специальности. В первую очередь меня учили самостоятельно мыслить, развивали во мне критическое чутье, готовили из меня ученого, а не ремесленника...
Мне очень повезло в том, что я учился в СССР. Таких учителей как в Союзе, которые вкладывали в свой труд не только собственное время и опыт, но и душу, я, увы, в Израиле не встречал. Новая действительность стала для меня толчком к переосмыслению моих взглядов на жизнь. Особую роль в этом сыграла работа с палестинскими арабами.
Полностью избавиться от палестинской рабсилы израильским подрядчикам в то время так и не удалось и благодаря этому, мне довелось с ними работать. Мы делали одну и ту же работу и находились примерно в одинаковых условиях. За время нашей общей работы я многое узнал о своих палестинских собратьях. У большинства из них были большие семьи.
"Мои дети едят только хлеб",- однажды просто сказал мне один из рабочих,- и круглый год ходят босиком". Этот человек не был лентяем, но тех денег, которые он зарабатывал не хватало, чтобы содержать большую семью, где было десять детей. Становясь старше, дети работали вместе с родителями.
Значительную часть заработанных денег рабочие-палестинцы тратили на проезд. Выезжали они из дому затемно и затемно же возвращались. Чтобы утром попасть на работу в Израиль они часто подолгу ждали на контрольно-пропускных пунктах, нередко подвергаясь унизительной проверке.
Они, эти рабочие, очень мало были похожи на террористов, которыми нас повсюду пугали. У этих людей были совсем другие проблемы. Они думали, как прокормить свои семьи, а вовсе не о том, как кого-то убить или взорвать.
Узнав этих людей получше за время нашей совместной работы, я сделал для себя интересное открытие: палестинские рабочие, с которыми у меня зачастую не было общего языка, оказались мне ближе, нежели еврейские подрядчики. В конце концов я пришел к убеждению, что с рабочими, будь то палестинцы, евреи или русские мне делить нечего.
Мне часто доводилось отстаивать свои взгляды в спорах с теми, кто позиционирует себя в качестве "истинных патриотов Израиля".
-Разве там у вас были такие машины?!- не раз патетически вопрошали меня эти люди.- У вас ведь там не было всего того, что вы имеете здесь! -
Да, у нас действительно не было многого из того, что есть сейчас. Но все, что мы имеем, стало результатом тяжелого труда, а вовсе не чьей-то милости.
Но это не главное. У нас было нечто очень важное, чего нет теперь.
В Союзе профессора, врачи и инженеры не подметали улицы, и там я чувствовал себя человеком. И еще, без подрядчиков по трудоустройству и квартирных маклеров, без еврейского местечка с его убогостью, мне жилось гораздо лучше. Такие выводы я сделал для себя в первые годы моей жизни в Израиле и не собираюсь отказываться от них и сегодня.
И хотя за время своей жизни в Израиле я полюбил мудрость древнего иврита, самобытную ивритскую культуру - уникальное явление, оставшееся, к сожалению, незамеченным даже многими из самих уроженцев страны, не устаю восхищаться удивительной природой и историей этой древней земли, и многие события в повседневной жизни я воспринимаю неравнодушно, либо с радостью, либо с досадой, выражая свое возмущение или одобрение, потому что это уже мое, я не намерен отказываться от того, чему меня учили и воспитывали во мне с детства.
Поэтому я осознаю себя не просто евреем, а советским евреем - потомком тех, кто строил и защищал великую страну – Советский Союз. Причем сначала советским, а потом уже евреем.
В общем, действительность все расставила по своим местам.
Комментарии
См. Библейские сюжеты - история Руси
http://gidepark.ru/community/1190/article/428882
У меня их там несколько. Но Влад, пожалуй, самый советский.
и весьма неожиданного. Мы знали об Израиле от разных элитарных субъектов. А тут нам открыли глаза
на обыденную действительность. И она оказалась не столь романтичной и приглядной. В общем есть
над чем подумать. Макс.
Это как раз то, от чего открещиваются сейчас многие: новая общность - советский народ.
Так вот, еще до сусловских измышлений евразийцы четко отпределили, что такое советский народ.
это "русскоязычные" евреи, выходцы из СССР. Рабочие на заводах - тоже.
А в связи с этим, притеснений со стороны местных сейчас открытых нет, Но русские - израильтяне этого добились сами - своим трудом и умом.
Плохо то, что все-таки эта страна для нас - враждебная , практически является филиалом США на Ближнем Востоке. В местных русскоязычных газетах какой только чепухи не прочитаешь про СССР, Россию. Можно найти даже материал о том, как Сталин собирался выселить всех советских евреев, например, на Новую или Северную землю, чему даже находятся свидетели, которые от кого то это слышали.
К сожалению, таких , как Влад там все-таки немного.
А нарядом похвастаюсь.Не я все же первая начала:))))....А может я ? Есть просто повод :)))
На втором уровне Эйфелевой башни глядя вниз на белокружевной Париж вдруг захотелось чего-то яркого.Вот и получилось.Но...нет-нет ни в коем случае не красный- коралловый скажем мягко.Но как-то подозрительно похожа цветовая гамма прикидов..К чему бы это ?:))))
Да. В Париже нынче в моде на мужчинах рубашки лилейного цвета и непременно лакированные штиблеты. Это так...на случай ..если пойдете на променад по Гайдпарку.:)))
Спасибо за хорошее настроение.
И вот тоже, прожили многие уже по 15-20 лет, обжились, всё вроде нормально, но как они меня там встречают.... это что-то. Говорят и не могут наговорится. Тоскуют здорово и это видно по всему.
Как бы все понятно.Везде хорошо,.где нас нет....Только демонстративность покидания СССР присутствовала. И глаза тогда сияли счастьем. Увы...и ах..Но мы ...толерантны...
Мне всегда нравятся ваши комментарии. А этот - особенно...))
Каждый пишет , как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит,так и пишет,..
(Б. Окуджава ).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Немцы вообще пересматривают свою политику в отношении мигрантов.(И не только немцы ).
Им стало в напряг тащить прибывших как в свою страну,.так и Европу в целом. В отличие от самих немцев - приезжие работать особенно не хотят, .да и не могут.( Не приучены ).Их возмущение этим фактом сильно растет.Они готовы уже и к радикальным мерам- как вы говорите : "выдавить "
Комментарий удален модератором
Если такими темпами будет притекать к ним народ и увеличиваться ,.то французам- европейцам придется самим куда-нибудь ретироваться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ыторое. Лет сорок назад быля со товарищи на Телецком озере, на Альае. В только что с большим трудом купленной у местного лодке, мы выплыли на середину озера у истока Бии. Попробуешб водичку сверху - вроде ничего. И поныряли мои други в воду. Нырнёт, вылезет наружу: нормальгл, прыгай. Второй - то же самое, третий - то же. Прыгаю и я и попадаю как в кипящий котёл: вода холодная до одурения. Выныриваю и слышу как те трое не смеются, а ржут. Вола там и правда всегда на уровне +4 по Цельсию. Кинулись к лодке, залезли, сидим дрожим. Спрашиваю - А чего врали то? - А кому дураком выглядеть хочется.
Это к тому почему они туда ехали и едут.
Ну и третье. С теми, кто трудится, работает противоречий у трудяги действительно быть не может. Противоречия возникают с хозяевами. Ну тут уж кому как нравится.
Вам наверно знаком некий тут в ГП обретающийся Моисей Бельфант,или как его там.
Тиснул этот бездельник тут как то статью,как ему хреново в Союзе было,и как ему теперь хреново в Израиле.
И знаете что в обоснование привел?
В Союзе ничего не делал,писаниями всякой ахинеи занимался,гадя на Союз,уехал в Израиль,кстати то же из Киева,и там ничего не делал,пришел срок пенсии,их ответственная за это дело структура посчитала,и сказала,пенсии,повышенной,в силу бесполезности-не будет,крик ,вопли,и почему то претензии к России.
В той же его статье,ему же ответил,порядочный человек,сказавший-я,уехав из Союза,начал с нуля,достиг всего что мог,но ни шекеля этому профтунеядцу Моисею не дам.
Смысл,кто тут был ничем и ни зачем,тот и там не при делах и нужности,может потому у нас в ГП,таких вот никчемных масса?
Ну а ваш друг,что ж,он сохранил в себе главное-Человек,был есть и будет,успехов ему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая, интересная статья хорошего человека.
Сейчас сброшу ссылку паре знакомым гайдпарковцам из Израиля, интересно их мнение.
)
Влад первым протанул мне руку помощи в дебрях Интернета.
Спасибо.
Миша_52 nl:
"Факты многие верны, взгляд на факты и выводы у меня с ним разные. И база под фактами другая. Представь себе учителя который учит детей на неизвестном языке. Врача который не понимает жалобы пациента(язык). Инженера который не может объяснить, то что он знает. Поэтому мы и я в том числе пошли учить язык. Кто мог тот в учебном заведении, а кто глава семьи и у него дети учил на кухне и на стройке. Настоящие специалисты быстро встали в строй. Но в Израиле мало иметь диплом. Мой валяется дома. Меня держат за знания и пользу. В СССР было много "специалистов" НИИ и ОКБ которые просиживали штаны на 115р. Были не квалифицированные врачи и учителя. В СССР они как-то устраивались, а в Израиле не смогли.И дипломы им не помогли. Но общая масса приехавших в общем грамотная. Мы собирались на технические совещания и каждый владелец фирмы приезжал со специалистом. Так в конце специалисты переходили на русский язык, а начальство нам скромно не мешало. Тема большая. Может и соберусь написать."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо
Комментарий удален модератором
А образ Швондера пусть останется на вашей совести. Или на особенностях вашего восприятия данного текста.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И любопытно, что же такого я сказал о себе и статье? Можете, не анализировать и не делать выводов - антисемитизмом не страдаю, и к Израилю отношусь ровно.
Комментарий удален модератором
Лично я в этой статье усмотрел мемуары - правдивые воспоминания человека пожившего, мыслящего, чувствующего, незашоренного. Не более.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так многие из ссср через 20 лет встретились мозгами. Осталось делу до ума дойти...
Я с Ривкиным абсолютно согласна, очень многие моменты эмиграционной жизни испытала сама.
Так чувствуют себя многие и многие советские люди в эмиграции.
"Бывших" советских, как оказалось, не бывает.
Ни разу не был, но, честно говоря, примерно так и думалось, несмотря на многочисленную восторженность вокруг.