Пенсионная реформа стала фарсом
Власти не устают экспериментировать над доходами стариков.

Осенью этого года чиновники планируют озвучить «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года», которая ляжет в основу новой пенсионной реформы. Населению же, похоже, придется в который раз приготовиться к очередным экспериментам.
Деятельность властей по проведению такой пенсионной реформы, которая решила бы все проблемы начиная с дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) и заканчивая демографическими вызовами, все больше напоминает фарс. Ни о каких долгосрочных стратегиях, рассчитанных на 30–40 лет, в стране, похоже, в принципе не может идти речи. Выстроенная в начале нулевых в ходе прошлой реформы система просуществовала всего одно десятилетие.
Одним из главных экономических достижений нового века российские власти называли введение обязательного накопительного компонента, который предполагал инвестирование пенсионных накоплений. В начале нулевых Михаил Зурабов – в ту пору он возглавлял сначала ПФР, а потом Минздравсоцразвития – инициировал реформу, по итогам которой размер пенсий больше не зависел от стажа работника. Ключевыми факторами становились зарплата, отчисления работодателя, доходы от инвестирования накоплений. Зурабов утверждал, что это выгодная и справедливая система.
Однако эйфория длилась недолго. Уже в 2004 году стало ясно, что в условиях неблагоприятной демографической ситуации пенсионных денег катастрофически не хватает. Поэтому власти решили отменить накопительную часть пенсии для граждан, родившихся до 1967 года, и направить эти средства фактически на выплату текущих пенсий. Но и этого оказалось недостаточно. Зурабов стал намекать, что, похоже, обязательный накопительный компонент себя не оправдывает.
Эту мысль озвучивала затем сменившая его на посту министра Татьяна Голикова. Негативным фактором для пенсионной системы стала не только демография, но и инфляция, с которой правительство так и не смогло справиться.
Теперь выясняется, что любые долгосрочные накопления в России невозможны. «У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, – заявил на прошлой неделе нынешний глава ПФР Антон Дроздов. – Сравните: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции». Теперь чиновники обдумывают новый эксперимент, суть которого не в ликвидации обязательного накопительного компонента, а в его оптимизации – в переводе накоплений в корпоративный или добровольный формат.
Комментарии
И это не учитывая того, что индексация пенсий почти в два раза запаздывает за инфляцией.
Вот и весь смысл этой статьи.
В принципе ни чего нового.
" Власти ищут способы смягчить последствия реформы и обдумывают, какие новые красивые обещания можно предложить населению взамен старых." - вот это для меня звучит абсурдно.
Зачем нам их обещания ? Зачем красивые слова ? Нам нужна достойная пенсия, а не сумма , которой можно ( пока ) уплатить за ЖКХ. И на что жить ?
Комментарий удален модератором
Кто может позаботиться о своих родителях, если не их дети. Одинокие пенсионеры и становятся жертвами мошенников. А государство заботится о своих гражданах, когда ему что-нибудь от них нужно. От такой заботы хочется убежать и спрятаться...
Кстати, вот еще одна статья, называется "Зачем лечить пенсионера" -
http://gidepark.ru/user/RomanovEu/content/681703
Предложения по пенсионной реформе от Ю. Королёва
Существующая пенсионная система – впервые введённая Бисмарком – работающие платят пенсию достигшим пенсионного возраста (60 и 55 лет - для необразованных чиновников ПФ и депутатов ГосДумы) - должна быть ликвидирована вместе с ПФ РФ:
1. Сначала Законодательно ограничить расходы ПФРФ на собственные нужды (0,5% от поступлений, как за бугром). Сейчас тратят бесконтрольно – мол надо и всё. ГосДума молчит, СК тоже, а денег в ПФРФ не хватает, (зряплата служащих, аренда помещений);
Заодно: Базовую часть пенсии сделать равной продуктовой корзине региона проживания, и выплачиваться из средств федерального бюджета (ПФРФ), что будет служить гарантией Государства от вымирания пенсионеров хотя бы от голода, бедности и вопиющей нищеты.
2. Закон «О пенсиях по достижению пенсионного возраста» д.б. ЕДИН для ВСЕХ! И методика исчисления размера пенсии – ОДНА для ВСЕХ! (мне начислили 23% без льгот, чиновнику 70-75% + льготы, хотя по ратифицированной Конвенции МОТ пенсия НЕ МОЖЕТ быть МЕНЬШЕ 40%). У «юристов» в Администрации Президента знаний НЕТ;
3. Сотворить Закон (или соответствующие главы – п. 2) «О социальных пенсиях, пенсиях по выслуге лет и за работу на предприятиях с вредными условиями труда». Социальные пенсии и за работу на Государственных предприятиях с вредными условиями труда – пенсию платит Государство, т.е. ПФРФ из средств, полученных путём отчисления с ФОТ за государевых слуг. Если средств в ПФРФ для пенсионеров – бывших госслужащих не хватит – тогда может и урежут запросы ПФ.
5. Пенсию за работу на частных предприятиях (ОАО, ООО и т.п.) с вредными условиями труда до достижения пенсионного возраста платит Работодатель. Будет заинтересован в Охране труда и его безопасности.
6. Наёмный Работник (Госпредприятия, ОАО, ООО и т.п.) открывает пенсионный пополняемый депозитный счёт в любом Банке (риски оценивает он сам), сообщает № счёта в бухгалтерию, которая перечисляет на этот счёт отчисления в размере, определяемом Государством (сейчас в ПФРФ). Будущий пенсионер может и сам пополнять СВОЙ счёт. Снимать средства с этого счёта может только работник (чиновник и пр. категории), достигший пенсионного возраста, в размере, рассчитанном по единой для ВСЕХ методике Государства (Правительства, Министерства).
8. Перерасчёт пенсии для граждан старше 80 лет производит и выплачивает надбавку Государство (ПФРФ).
9. Отчисления в ФОМС (региональный и федеральный) производятся по-прежнему (сейчас 3,5 и 0,2%).
10. Страхование рисков в отношении пенсионных накоплений производится владельцем счёта.
Последнее: 1. Т.о. будущий пенсионер будет ЛИЧНО заинтересован в величине накоплений, принадлежащих ЛИЧНО ему (в наследуемой собственности). И, если позволят возможности, будет ДОБРОВОЛЬНО пополнять СВОЙ счёт.
2. Поддерживаю формулировку «по достижению пенсионного возраста» вместо «по старости». Я на пенсии, но старым себя не чувствую (биологический возраст 50 лет – медицина).
Какая из реформ эпохи Ельцина-Путина-Медведева-Путина не оказалась фарсом?
А сколько реформ еще впереди? :))) Не жизнь а сказка:)))