Трагикомедия "путча" ГКЧП
К годовщине "путча" ГКЧП (глава 4 части 2 книги "Украина, Россия - пути в будущее" С.Пб. 1998 год)
Опубликовано ifi-ufs в 19 Август, 2012 - 10:35
Г л а в а 4
Генсек КПСС Горбачев М.С. и его «перестройка»
Трагикомедия «путча» ГКЧП, его заказчики.
Противоречивая фигура последнего генсека КПСС вызывает сейчас разные суждения: от "предателя" до "великого реформатора". Но все согласны в том, что он проявил себя слабым и нерешительным, не имеющим четкого плана действий руководителем государства. Видя сейчас результаты затеянной им "перестройки", проще всего обвинить М.С.Горбачева в предательстве, назвать его агентом ЦРУ и объяснять все происшедшее злокозненными и хитроумными планами иностранных спецслужб. Но самое простое объяснение не всегда и самое верное. Безусловно, спецслужбы не стояли в стороне. Они наверняка старались участвовать в "процессе", который "пошел". Их задача состояла в том, чтобы направить "процесс" в нужную (для них) сторону. Не обязательно для этого нужно было завербовать и "купить" Горбачева, хотя и эту вероятность нельзя полностью отбросить.
Гораздо более эффективный путь - сформировать настойчивой, убедительной пропагандой общественное мнение, которое и понудит провести нужные преобразования в советском обществе. С такой задачей одному Горбачеву не справиться, даже если будут помогать "прорабы перестройки".
Так или иначе, но в те времена сотни влиятельных и авторитетных экономистов, хозяйственных руководителей, научных интеллигентов, политологов, писателей и журналистов рьяно ратовали за рыночную экономику, демократизацию и гласность. Накопившаяся ненависть к "динозаврам" марксизма разом выплеснулась наружу. Причем (обратите внимание) акцент был сделан не на их псевдомарксистских заблуждениях, а на их тайных привилегиях как элиты общества. Развернутая в печати, других средствах массовой информации острая и убедительная критика "динозавров", цепко держащихся за "чистоту" марксизма, лишила их мистического покрова непогрешимости, выставила обычными зажравшимися недоумками.
Резонно вставал и следующий вопрос: "А какого черта эти недоумки обладают такими привилегиями?!" С какой это стати они разъезжают в черных "Волгах" с нулями на номерах? Пользуются спецраспределителями, спецбольницами, спецкурортами, шикарными госдачами? Если верить журналистам, то получалось так, что стоит отделаться от некоторых "динозавров" и все пойдет так, как надо. Общество легко и просто прямиком попадет в Рай.
Все мы, в той или иной степени, подвержены воздействию пропаганды. Одни, еще хоть как-то, пытаются критически анализировать, отделять "зерна" от "плевел". Большинство же просто принимает за непреложную истину любое печатное слово либо высказывания по ТВ-ящику солидного (на вид) "специалиста".
Какие по-истине "чудеса" может проделывать умелая пропаганда, можно понять, только прочитав книги Майкла Чукаса.
Надо признаться, что и Ваш покорный слуга, тоже поддался царящей эйфории, возбуждающему чувству происходящих реформ и перемен. Я, как и все, одобрял (и одобряю) гласность. Меня полностью убедили в необходимости рыночных реформ, демократизации общества. Это убеждение, основанное не на вере, а на знании, осталось и сейчас, в нынешнее "смутное" время. Вся беда в том, что по многим причинам "процесс пошел" не туда, куда надо, и сейчас, неуклонно, тянет всех нас, все наше общество в пропасть.
Виноват ли во всем этом М.С.Горбачев? Сейчас еще трудно сказать определенно. Возможно, что это его беда, а не вина. Может быть, он поначалу руководствовался благими намерениями, но затем потерял контроль за бурными событиями? Если проанализировать его высказывания в тот период, то отчетливо видно убеждение в том, что все как-нибудь "устаканится" само собой. "Процесс" идет в нужном направлении, а там "авось" кривая вывезет. Не вывезла!
Сорванный с места "маятник" событий быстро прошел "золотую середину" и дал отмашку в другую сторону. Именно на этом этапе уже можно проследить бурную активизацию деятельности западных спецслужб. Их задача состояла в том, чтобы как можно дальше завести отмашку маятника, довести до абсурда, поначалу правильную, политику партийно-государственного руководства страны. Заранее разработанный план "управляемой катастрофы" для СССР начал интенсивно реализовываться по всем направлениям!
В чем тут можно обвинить бывшего Генсека? В неумении предвидеть? В скудоумии? Неумении анализировать последствия своих действий? Бессистемности, отсутствии научно обоснованного, выверенного плана реформ? Так ведь не один он такой! А что, его предшественники были лучше? Н.С. Хрущев со своей "Королевой полей", "совнархозами" и "Коммунизмом за 20 лет!?" А Л.И.Брежнев со своим "победившим" социализмом, который выбросил "на ветер" наши природные богатства? (Об остальных говорить нечего, так как они не успели себя показать).
Видно, дело не только в личности "Вождя". Дело в Системе. Авторитарная Власть, система "вождизма" опасны для общества. Верно сказано, что "абсолютная Власть и развращает абсолютно". Но как все это по-человечески понятно! Разве найдется человек, который добровольно ограничит свою абсолютную Власть? Это ведь так приятно. А кто же сам себя считает дураком? Разве есть такие?
* * *
Отмашка маятника пошла значительно дальше "золотой середины", разумеется, не только из-за усилий иностранных спецслужб. Были для этого и весомые внутренние причины и предпосылки. Значительная часть партийно-государственных элит в республиках СССР была сильно раздражена проводимой Союзным Центром политикой, которая ставила под сомнение правомерность самого существования этих (национальных) элит в качестве властвующих. Необходимость как-то выжить, «удержаться в седле» побудила эти элиты к ожесточенной борьбе с Центром. Причем, надо помнить, что национальные (республиканские) элиты сами были частью Системы, партийно-государственной структуры управления. Эта двойственность, парадоксальность ситуации и породила весьма неординарные, невероятные, на первый взгляд, действия и события.
К ним, прежде всего, необходимо отнести "путч" в Москве 1991 года. Это событие чрезвычайно интересно для будущего исследователя. Разгадка тайны "путча" может дать ключ к пониманию всех последовавших событий. Надо признаться, что на сегодняшний день очень мало достоверных фактов и документов, позволяющих сделать однозначный вывод. По-видимому, это неспроста. Скорее всего, кому-то очень нужно и сегодня "напустить тень на плетень", замолчать, забыть те дни.
В печати мелькали предположения, что путч организовал сам М.С.Горбачев. Якобы он устроил эту провокацию с целью одним махом разделаться со всеми противниками "перестройки". Верится в это, однако, с трудом. У него, в общем-то, не было тогда в этом острой необходимости. Он находился на гребне популярности. Другое дело - республиканские элиты. В различных вариантах и местах М.С.Горбачеву не раз давали понять, что он фактически "рубит сук, на котором сидит".
Так или иначе, но "путч" провалился. Причем само его исполнение носило настолько гротескно-комичный характер, что только "диву даешься". Это был явный "цирк"!
К чему была демонстрация танковых колонн на улицах Москвы? Зачем бронированные чудовища против безоружных москвичей? Хорошо еще, не догадались запустить сверхзвуковую авиацию, видно, пожалели московских стекольщиков, а то в Москве не осталось бы ни одного целого окна! А эти загробные физиономии "путчистов" в телеящике? А бесконечный балет "Лебединое озеро"? Кто, интересно, все это придумал? Очень, кстати, остроумно! "Гений Зла" душит "белую Лебедь" демократии!
Ох, какой класс! Гениально! Есть все же у нас режиссерские таланты!
Если честно, то я и сам тогда был напуган. Думалось "Господи, что за "злодейские рожи!". У главаря руки трясутся. Может, с перепоя (это б ничего еще), а может, от нетерпения всех нас придушить?
А вот, как бы на месте путчистов, поставивших целью захватить Власть в СССР, повел бы себя мой читатель?
Да-да, я знаю, Вы бы такого не делали. Ну, а все же? Чисто умозрительно. Давайте поиграем, перевоплотимся в настоящих злодеев, а не в цирковых. Как, вообще, принято действовать в таких случаях? Ведь дело нешуточное. Можно голову на плаху положить! Когда речь идет о своей (самой дорогой и любимой) голове - не до реверансов и рыцарских правил... .
Скорее всего мы (путчисты) не стали бы вызывать в Москву танковые войска и авиацию. Что за дикая мысль? А ну, где там прячется наш родной КГБ? По машинам! И ночью, обязательно ночью! По квартирам "демократов". Собрать их в "мешок" по одиночке, никто бы и не "пикнул". Затем объявить о "заговоре" иностранных спецслужб, благо фактов предостаточно. Чуть пугнуть их, и... начнут они давать показания друг на друга, как миленькие. Да что говорить, дело известное! В КГБ, небось, не перевелись еще мастера своего дела.
Ну, это мы, настоящие "Злодеи" так бы поступили. Тут большого ума не надо. Дело ясное, как день.
А как же себя повели наши "цирковые" путчисты во главе с Янаевым? Они, разумеется, отыграли свои роли (кто как мог, уж извините, если не слишком убедительно). Для вида, посидели в тюрьме. А как же? Нельзя же просто их отпустить на все четыре стороны? Иначе вообще никто не поверит в подлинность "путча". И где они все сейчас? Вот уже интересно было бы узнать! Но об этом "демократическая" пресса помалкивает. Эта тема "табу"! А почему, в самом деле?
Мы-то, конечно, люди простые, доверчивые. Но вот хитроумные древние римляне в таких случаях советовали: "Смотри, кто извлек выгоду из того, что случилось. Именно он, скорее всего, и затеял всю "катавасию".
Выгоду из "путча" ГКЧП извлекли республиканские партийно-государственные элиты. Не имея возможности легитимно избавиться от Центра и олицетворявшего его "Горби" (т.е. всенародно переизбрать), просто провозгласили его низложенным, а себя царями (извините, Президентами), всяк в своей вотчине.
Тогда им казалось, что это чрезвычайно ловкий ход. В результате СССР был развален на группу "самостоятельных стран". КПСС была временно запрещена, ее центральная структура полностью ликвидирована, имущество отобрано, функционеров подрядили заниматься коммерцией либо идти на пенсию. Уж и не знамо как (а любопытно было бы узнать), но "Горби" уговорили не протестовать и смириться с тем, что случилось.
Все эти события - чрезвычайно интересное поле для исследователя. В них заключен "момент истины", квинтэссенция, кульминация борьбы подлинных, еще не закамуфлированных интересов различных группировок. Пропагандистское прикрытие было сделано позже. Это потом было придумано, что СССР - "Империя", что ее развал был неизбежен и т.д. и т.п. Какую роль в событиях сыграли иностранные спецслужбы - сейчас трудно сказать, но наверняка не последнюю. Для них такое развитие событий было исключительно выгодным. Причем в куда большей степени, чем для новоявленных "царьков".
Сейчас (пока что) трудно с фактами в руках утверждать, что они действовали параллельно (всяк по себе) или совместно, в "одной упряжке". Можно только предполагать. Думаю, что пройдет какое-то время, и мы все это узнаем. Но вот что интересно! За несколько месяцев до Беловежского Сговора, в русскоязычной прессе США появились уверенные пророчества на счет того, что СССР будет "распущен" и мы станем гражданами самостоятельных государств - республик.
Тогда все это звучало, как фантастический бред. Я, естественно, не поверил и только посмеялся. Когда же развал СССР стал свершившимся фактом, то я был потрясен прозорливостью американских аналитиков. Это заблаговременное пророчество из США может сказать многое думающему человеку.
Значит, ОНИ знали! Знали заранее, задолго до свершения Сговора! То, что всех нас ошеломило, как удар обухом по голове, для НИХ давно не было секретом! Как такое могло получиться?
Тут возможны варианты:
- спецслужбы США давно планировали и сами организовали Сговор новых властителей, а потому были уверены в успехе. Секретная информация, как это бывает в такого рода грандиозных операциях, случайно "просочилась" в прессу.
- журналисты из США поехали в Болгарию к бабушке Ванге, а та, как известно, знает Будущее и все им рассказала.
* * *
Вероятно, разработчики плана "управляемой катастрофы" для Украины, России сами удивляются, как это им удается с такой легкостью манипулировать, проделывать свои "фокусы" в наших странах? Ведь есть же у нас общественность, патриоты, немало ученых и неглупых людей? Им не понятно, почему наши общества ведут себя, в крайне опасной для них ситуации, как стадо перепуганных, бестолковых баранов? По их понятиям, уже давно надо было бы отстранить от Власти людей, которые привели наши страны к порогу окончательного краха. Как можно это не видеть, не понимать, не реагировать на угрозу?
Для "просвещенных" иностранцев непонятен наш менталитет и непредсказуемы реакции на самые обычные вещи. Но вспомним, что американцы имеют 200-летний опыт демократии, англичане и того более. Мы же сразу попали "из огня да в полымя", - из феодального царизма в авторитаризм под красными знаменами.
Народ до такой степени запуган и разобщен жестоким обращением Верховной власти с "вольнодумцами", что у нас мало кто решается на обсуждение проблем власти, как таковой. Эта тема - "табу" и по сей день. А что было раньше, и говорить не приходится. Вначале была просто пуля в затылок, затем, правда, стало "полегче" - лишение свободы на срок до 7-ми лет или "психушка" до конца дней.
И вот, вдруг, неожиданно, разрешили говорить все, что душе угодно. Причем все начальство осталось на прежних местах. Как быть? А вдруг это ловушка? Послушают, "возьмут на карандаш", а потом, в один прекрасный момент ка..а..к дадут по голове!
Мало не покажется! Историческая память о расстрелянных и осужденных еще жива в нашем народе!
Вчерашние коммунисты неожиданно дружно перелицевались в либерал-демократов и, так же дружно, принялись делить между собой считавшееся общественным добро. Подавляющее большинство начальствующих хозяйственников сделало идеологический "кульбит на 180 градусов" и последовало за "партией власти", теперь уже под 3-х цветным или желто-голубым знаменем.
Что изменилось для большинства народа? Да ничего!
Жизнь, правда, стала тяжелее. Отняли накопленное на "черный день", зарплату не платят. Закрылись заводы и не стало работы…… Народ безмолвствует. Для иностранца это непонятно.
Там, стоит на несколько процентов упасть уровню жизни - сразу протесты, демонстрации, петиции. Сразу подключаются профсоюзы, многочисленные общественные организации, пресса, телевидение.
В нашей стране народ ограбили чуть не до чиста, - но молчок! Все стонут глухо, но терпят. Авось пронесет?
И будут терпеть, пока есть хлеб в магазине, вода и теплое жилье. Пока идет по "телеку" тягучий, сладкий сериал, пока никто не дергает и не терзает... - "овцы"!
Что тут сказать? Остается надеяться, что со временем, и у нас найдутся люди, которые смогут стряхнуть с себя оцепенение страха и недоумения. Недаром говорят, что русские "долго запрягают, но быстро едут".
Комментарии
У русских же отчаяние может копиться годами, но, если случится бунт, то он беспощаден.
ГКЧП сорвал подписание нового союзного договора. Но Ельцин остановил планы дальнейшего развала России на несколько государств. Чубайс нагадил с ваучером, предав народ и идею превращения народа в акционеров созданных общими усилиями предприятий.