Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая рассказывать о возможностях человеческого мозга формировать предстоящие события, я хочу описать один из ярких случаев из своей молодости.
В тот 1993 год я организовывал для родственников и друзей туристические поездки в Финляндию.
Это было время, когда советские граждане только начали коммерческое освоение приграничных государств. Туда везли (конечно, привязав к себе) нашу оптику: бинокли, приборы ночного видения для охотников, водку и американские сигареты. Назад – купленный на вырученные деньги ширпотреб. Желающих посетить, например, финские магазины, из молодых сибирских коммерсантов было предостаточно. Но поездив пару раз с местной турфирмой, я выяснил, что сибирское турагенство фактически просто довозит собранную группу до Питера, и передаёт «с рук на руки» представителям Питерской турфирмы, которые уже и везут их в долгожданную заграницу, собирая предварительно в большие сводные группы. И цена на эти услуги у питерцев – оказывается значительно ниже, чем отдавали за путёвку сибирские «туристы». Разница была серьёзной, что и подтолкнуло на поиски обходных путей. И они – нашлись. Оказалось, что договорившись по телефону с Ленинградским турагенством, и переслав по почте загранпаспорт, можно очень дёшево присоединиться к любой, отъезжающей в это время из северной столицы тургруппе. И я начал летать по данной схеме сам, иногда прихватывая с собой пару друзей -товарищей. В одну из таких поездок и произошла эта история. К этой поездке я собрал группу из четырёх друзей. Созвонился и договорился с турфирмой «Нева», я был как бы «старший группы», отвечая за своих «сибирских туристов», их своевременный прилёт и присоединение к группе в Питере. И всё шло хорошо, пока не наступил момент взятия билетов на самолёт из Новосибирска в Санкт-Петербург на определённую дату: билетов не было!
Тем не менее, я всех настраивал на успех данной затеи, связывался с турфирмой и всячески гарантировал, что в назначенное время мы обязательно будем. И вот наступил день отлёта – я собрал всех, и, настраивая их, что мы обязательно улетим – повёз в аэропорт. Я надеялся, что после регистрации, обязательно останется несколько непроданных билетов или опоздавших пассажиров и мы улетим. Надежда была на огромный самолёт Ил-86, вмещавший около 350 пассажиров: ведь по статистике наверняка будут в таком большом числе пассажиров и отказавшиеся и опоздавшие… Вначале всё шло по плану: купили один билет, после регистрации – ещё два, и тут – везение кончилось! Четвёртого билета – не было. Естественно, что я – как старший своей группы – предыдущие билеты оформил на друзей, а на меня билета не хватило.
Тем не менее, я ни на минуту не сомневался, что улечу! И постоянно об этом говорил своим друзьям. Я был настолько в этом уверен, что даже документы на всю группу были всё время у меня, даже когда закрылись двери и пассажиров повели на посадку в самолёт.
Не придумав что делать, я вышел на улицу и пошёл вдоль аэропортовского забора. Вон он, вдалеке – заветный авиалайнер. Что же делать, лихорадочно думал я? Я ведь обязательно улечу. Но как? Время шло. Плана не было. Последними на посадку проводили группу иностранных туристов с девочкой-гидом. Мысль пришла мгновенно: я достал приготовленный для «заграницы» бэйджик, с так называемым «молодёжным студенческим билетом» - это были такие оформляемые для молодых студентов международного образца пластиковые карточки светло зелёного цвета, с яркими диагональными оранжевыми полосками и фотографией. Я в своё время специально оформил себе такую в Бюро молодёжного туризма «Спутник», т.к. эта карточка в европейских и скандинавских странах позволяла получать скидку на билеты в музеи, проезд на автобусах и тому подобные льготы… Прицепив этот «явно серьёзный пропуск» на лацкан куртки я просто перелез через забор на лётное поле и быстрым шагом направился к самолёту! Так как шёл я уверенно и спокойно – никто не обращал на меня внимания: техники сновали под самолётом, грузчики грузили багаж. Подойдя к молоденькой девушке у трапа, я озабоченно спросил – где группа иностранцев? Я мол – их переводчик, и выставил свой бейджик. «Ой!» - сказала она. «Идите быстрее – они уже поднялись!». И я, взлетев по трапу, оказался в салоне! Дальнейшее было уже «делом техники»: сразу раздевшись и сев к окну я стал настойчиво рассматривать в иллюминатор заходящее солнце… Дважды прошли по салону бортпроводники, считая пассажиров. Но в таком самолёте, где галдят и рассаживается 350 человек, очень легко сбиться в подсчётах. Вероятно так и не посчитав правильно, или «подогнав цифру под нужный ответ», стюардессы успокоились, и мы – полетели.
Никогда ранее я и не думал, что такое возможно – полёт без билета! Однако, настрой на обязательное совершение события, полная уверенность в том, что оно случится, сделали невероятное - ВОЗМОЖНЫМ!
Данный случай стал ещё одним доказательством, тогда ещё только «созревающей» в моём сознании теории о «Создании будущих событий». И этот случай стал далеко не единственным её подтверждением…
Хомяков Дмитрий.
Генеральный директор ЗАО «Тренинг-Клуб».
Действенные программы полевого и классного обучения торговых представителей, мерчендайзеров, супервайзеров, менеджеров и руководителей.
тел. +74232429185
моб. +79147902732
d.khomiakov@profdis.ru
www.TreningClub2007.narod.ru
Комментарии