День Аль-Кодс в Москве. Совместная пресс-конференция в РИА Новости

 
Последняя пятница священного для мусульман месяца Рамадан по инициативе иранского лидера аятоллы Хомейни с 1979 года отмечается как Международный день солидарности с палестинским народом, борющимся за свои права. В разных странах проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к этому Дню. Их цель – привлечь внимание общественности к гуманитарным проблемам Иерусалима, - центра трёх мировых религий, - и способствовать выработке мирных путей решения палестинской проблемы на базе резолюций ООН и миротворческих инициатив международной дипломатии.

По случаю Дня Аль-Кодс (арабское название Иерусалима) в Москве, в РИА «Новости», в Международном мультимедийном пресс-центре, состоялась пресс-конференция представителей официальных, общественных, научных и религиозных организаций России. В ней приняли участие посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, президент Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов, председатель Центра палестинской культуры в России Вафик аль-Шаер, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, член совета Императорского Православного Палестинского Общества Олег Фомин, телеведущий и политолог Максим Шевченко, а также журналисты, собравшиеся в зале «Президент» РИА «НОВОСТИ». Посол Палестины в России Файед Мустафа также был приглашён на пресс-конференцию, но в этот день находился вне пределов Москвы.

Открыл пресс-конференцию Посол Ирана Махмуд Реза Саджади, который сказал, что иранцы как представители одной из мировых религий - против гибели и притеснения людей любой национальности и любого вероисповедания, даже атеистов. Иран уважает еврейский народ и религию иудаизм. Но есть великая несправедливость в том, что пострадавший от рук фашистов в Европе еврейский народ сам стал источником несчастий для народа Палестины, насильственно захватив его земли. Посол подчеркнул, что имам Хомейни в борьбе за справедливость считал неприемлемыми террористические и партизанские методы. И смысл Дня «Аль-Кодс», предложенного им в 1979 году, - сформировать международное общественное мнение против сионизма, идеологии узаконенного насилия. И «Аль-Кодс», прежде всего, является движением, осуждающим насилие.

После пресс-конференции посол Ирана Махмуд Реза Саджади любезно согласился сказать несколько слов на наш микрофон. Переводчик Мохаммад Хасан Махдиан:

– Вопрос Кодса – это не замкнутый региональный вопрос. Этот вопрос гораздо шире. Это символ международного насилия. Если бы шестьдесят лет тому назад не допустили бы этого насилия, то сегодня в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других странах мы бы не были свидетелями того насилия, того хаоса, который есть. Позиция Исламской Республики Иран сводится к тому, что освобождение Иерусалима – это освобождение всего мира от несправедливости и насилия.

 
– Каким вы видите независимое палестинское государство?

– Мы считаем, что вся палестинская территория должна быть возвращена палестинцам.

– А что тогда делать израильтянам?

– Те израильтяне, которые жили в Палестине до оккупации, они останутся. Но те палестинские беженцы, которые были выдворены с палестинской территории, должны вернуться. Мы сегодня видим, что некоторые израильтяне идут на самосожжение. То есть, сионизм не в пользу и иудеев тоже. Против израильского правительства недавно прошло миллионное шествие, что говорит о том, что сами израильтяне недовольны своим положением.

– Я слышала, что Иран был сторонником того, чтобы в Израиле прошёл референдум по поводу будущего устройства государства.

– Да, Иран выступает за проведение референдума, но только при условии возвращения всех палестинских беженцев.

«Отношение к Палестине и Иерусалиму является пробным камнем для всякого политика и для всякого политического течения», - сказал в своем выступлении Гейдар Джемаль. «Очень многие силы, которые позиционируют себя как исламские, на самом деле, служат международной бюрократии, опирающейся на атлантический Запад. И Палестина для политического ислама является тем же самым, чем был вопрос о диктатуре пролетариата для бывшего коммунистического движения. То есть, если ты настоящий коммунист, ты признаешь диктатуру пролетариата. Если ты «пятая колонна Запада» в коммунистическом стане, то ты за «еврокоммунизм» и не признаешь диктатуру пролетариата. Примерно такая же ситуация в сегодняшнем исламском мире по поводу Палестины», - сказал Гейдар Джемаль.

 
Публицист Сергей Джаннат Маркус зачитал послание заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира хазрата Мухетдинова по случаю дня Аль-Кодс. В послании отмечено, что Иерусалиму, «Городу мира», в последнее время нарастает угроза физического уничтожения. И, как ни парадоксально, виной тому – политика той агрессивно настроенной части израильского истеблишмента, который грозит бомбардировками Ирану. «Налицо опасность, что вслед за ударами по Ирану последуют удары навстречу. А попасть может и по Священному Граду», - говорится в обращении. Дамир-хазрат также выразил возмущение тем, что по попустительству властей Иерусалим был осквернён проведением «гей-парада», а с позиции любой из ветвей религии Авраама «содомиты остаются содомитами, и возмездие за этот грех неминуемо».

Выступивший вслед затем директор ИВ РАН Виталий Наумкин отметил, что разрешение палестино-израильского конфликта остаётся ключевой проблемой безопасности в регионе, несмотря на то, что в последние годы этот конфликт заслонили громкие события в других странах Ближнего Востока. Вызывают большую тревогу и угрозы Израиля начать войну против Ирана из-за недоказанного подозрения в создании им атомного оружия. Поддерживаемая Россией идея безъядерной зоны в этом регионе является малореалистичной до тех пор, пока Израиль не изменит свою позицию и сам не включится в этот процесс, - отметил он.

 
Шамиль Султанов, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир», назвал Палестину землёй, где сосредоточены «десятки тысяч героев». Он сказал, что Аль-Кодс должен стать «совестью пробуждающегося исламского мира» и примером для подражания. И посетовал, что в некоторых исламских странах «исламское пробуждение» происходит, но без пробуждения совести.

Публицист Максим Шевченко сказал, что каждый человек должен соотносить себя с Днем Аль-Кодс, так как именно это понятие отсекает пустословов и демагогов. Он сказал, что только что вернулся из Норвегии, где происходил суд над террористом Брейвиком, убившим в прошлом году в международном лагере 77 человек. По словам Шевченко, Брейвик с его неонацистской идеологией имеет много сторонников на Западе. И неслучайно, так как этот преступник, по существу, - «агент Запада, который атакует то политическое видение, что позволяет палестинскому народу сопротивляться». Максим Шевченко призвал бойкотировать «все торговые точки оккупантов», чтобы оказать реальную поддержку палестинцам.

Директор Центра современного Ирана Раджаб Сафаров назвал День Аль-Кодс – днём справедливости. Сионистский режим – это незаконное приобретение ядерного оружия, вне рамок ДНЯО, это оккупация чужих земель, провокации, вопиющие нарушения международного права. В инициативе имама Хомейни создать День Аль-Кодс заложена огромная идеологическая идея: ни одно оружие в мире не является таким эффективным, как международная солидарность с народом Палестины, – отметил Сафаров. Однако он констатировал, что исламский мир очень разнороден, и некоторые исламские государства фактически работают на сионистский режим. Идея исламского пробуждения, которая стала ярким фактором международной политики, показывает, насколько далеко руководство многих исламских стран от своего народа, сочувствующего палестинцам, – сказал он. Не обошёл Раджаб Сафаров и проблему угрозы удара по Ирану со стороны просионистски настроенных сил. И сказал, что такой удар неизбежно приведёт к дестабилизации жизни в России.

 
Затем выступил Олег Иванович Фомин, член совета Императорского Православного Палестинского Общества. С момента своего создания в 1882 году и до английского мандата над Палестиной в 1917 году, ИППО сформировало уникальный культурно-исторический феномен, который называется Русская Палестина, – это Троицкий собор, помещение Русской духовной миссии в Иерусалиме, многочисленные подворья и школы. Общество является международной общественной организацией, и по Уставу в него могут входить и мусульмане, – в частности, его членами являются посол Палестины в России и присутствующий на пресс-конференции руководитель Центра палестинской культуры в Москве. «С гордостью могу сообщить, - сказал Олег Фомин, – что в рамках недавнего визита президента Путина в Палестину, когда в Вифлееме был открыт Российский центр науки и культуры, была награждена группа палестинцев знаками ИППО, а архиепископ Севастийский Феодосий (Аталла Ханна) был награждён Орденом великого князя Сергея Александровича».

Мы считаем своей обязанностью сделать всё, чтобы в Иерусалиме были мир и справедливость, чтобы не торжествовала человеконенавистническая идеология сионизма, чтобы прекратился поселенческий колониализм, осуществляемый израильтянами, и чтобы представители всех авраамических религий могли там жить в мире и согласии. Мы полностью поддерживаем позицию руководства нашей страны, которое выступает за справедливое ближневосточное урегулирование и создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, - сказал Олег Фомин.

 
Глава Центра палестинской культуры в Москве Вафик Аль-Шаер начал со слов о том, что сегодня Иерусалим, как никогда, нуждается в поддержке, поскольку подвергается варварским попыткам изменить его исторический и религиозный облик. Желание американской администрации создать однополярный мир касается и судьбы Иерусалима, а также даёт о себе знать разрушительными событиями в Ираке, Ливии и Сирии, - сказал Вафик аль-Шаер и выразил слова благодарности России и Ирану за противостояние однополярному миру по-натовски и моральную поддержку палестинского народа.

В заключение публицист Сергей Маркус зачитал проект коллективного обращения участников пресс-конференции к общественности по случаю Международного дня «Аль-Кодс», в котором было резюмировано всё вышесказанное.

Дорогие читатели, если вы заглянете на сайт Русской службы радио «Голос Ирана», то увидите ссылку на видеозапись всей пресс-конференции, включая многочисленные вопросы журналистов: http://pressria.ru/media/20120816/600606572.html

Источник: http://russian.irib.ir/radioislam/2010-08-31-12-33-40/2010-09-09-08-01-11/item/157024-день-иерусалима-в-москве
40
2467
34