Наёмники не могут быть хорошими солдатами?

В общественном сознании уже много лет существует несколько стереотипных суждений о контрактной армии из которых делается вывод о невозможности её создания в России. На проверку такие суждения глубоко ошибочны.

Миф 
 «Наёмники идут в армию за деньгами, а не ведомые чувством долга и уже поэтому не могут 
быть хорошими солдатами, и вообще как можно убедить кого либо умирать за деньги?» 

Подразумевается вообще тезис о том что армия «наёмников» имеет некие моральные изъяны по сравнению с призывной армией. Во первых надо назвать вещи своими именами, если контрактную армию мы называем «наёмной» то призывную следует назвать «рабской».
Если мы говорим о мотивах которые приводят человека в армию то совершенно очевидно что идущие в призывную/рабскую армию что называется «за идею» составляют мизерную часть от общего количества. Остальные идут потому что заставили. Есть и те кто вообще не идёт, его просто хватают на улице и тащат. Говорить о неких «моральных преимуществах» армии собранной таким образом на мой взгляд просто абсурдно.
Что касаемо мотивов контрактников то их так же можно разделить на две части, тех кто пошёл за идею, а финансовое вознаграждение воспринимает как бонус. И тех кто в первую очередь пошёл за деньгами. Таким образом у нас будет три категории военнослужащих по части мотивации
1) Патриоты, пошедшие в армию «за идею».Тут не принципиально кто они, контрактники иди призывники.
2) Призывники которых к службе тем или иным способом принудили.
3) Контрактники которые пошли в армию за деньгами.


Простая арифметика подскажет нам что при контрактной службе доля «патриотов» в войсках всегда будет выше чем при призывной. Допустим у нас из молодого поколения 10% желают служить за идею. Если их всех призовут то доля «идейных» солдат будет 10%. При контрактной службе масштаб набора в армию будет меньше так как служит контрактник дольше. В армии РФ стандартный контракт 3 года а срок службы призыву 1 год. Следовательно масштаб набора в три раза меньше. Можно предположить что те кто хочет служить за идею пойдут служить, и не важно год или три. К ним мы добавляем тех кто пошёл за деньгами. Выходит что в армию вступает 33% от молодого поколения, из них «идейные» это 10%. В итоге доля «идейных» солдат в армии будет составлять 30% от общей массы.
Необходимо обратить внимание и на второй аспект. Тезис что дескать «никто за деньги умирать не будет». Во первых разберёмся с «умирать». Потери СССР в афганской войне составили 15 031 человек убитыми. Только в России проживает около 500 тыс. ветеранов этой войны. Можно предположить что в остальных республиках СССР не меньше.
Итого миллион прошедших войну и 15 тыс. погибших. Не трудно подсчитать что шанс быть убитым в афганской войне у советского солдата составлял 1 к 66. Для сравнения во время ВОВ погибло около 30% советских солдат участвовавших в войне.
Таким образом, современная война не требует от солдата умирать, он лишь требует чтоб он рискнул своей жизнью, а на это деньгами мотивировать весьма просто. Что с успехом и делается в США, Франции и других странах.