К вопросу о цвете колонн Дворца дожей в Венеции. Объяснительная записка

Пообещал тут недавно объяснить, почему две колонны галереи второго этажа Дворца дожей отличаются по цвету от всех остальных. Так вот, рассказываю (текст по большей части – не мой: нарезал из открытых источников).

Начнём с историко-географического вступления, далее – немного архитектурно-лирических подробностей, если кому лениво читать - ответ на вопрос находится в самой концовке поста.

Географическое положение Венеции было очень выгодным, и уже к IX веку она становится торговым посредником между Востоком и Западом. Это способствовало ее политическому росту и экономическому обогащению. Громадные выгоды извлекала Венеция и из крестовых походов: она захватила много земель, получила ряд привилегий и широко распространила свое торговое влияние. И отражением этого могущества стал величественный Дворец дожей (Palazzo Ducale).

Дворец дожей строился и украшался много столетий. Первое его здание, построенное в 810 году, представляло собой крепость со стенами и башнями, со всех сторон окруженную водой. В 976 году часть знати и народ восстали против дожа П. Кандиани IV и сожгли его резиденцию. Вместо нее венецианцы построили новую крепость, но и она сгорела в 1106 году.

В XII веке венецианские мастера воздвигли новый дворец, причем уже не было необходимости создавать его как крепость. К тому времени в Венеции уже не существовало обычных для средневековой Европы крепких замков и крепостных стен: здесь море служило защитой, а вместо фортов у республики имелся мощный флот. Поэтому крепостные стены и башни в новом дворце возводить не стали, а сохранившийся ров засыпали.

 

К XIV веку дворец обветшал и пришел почти в негодность, поэтому в 1309 году (при доже С. Дзиани) венецианцы стали возводить новое здание дворца, которое потом достраивали и расширяли вплоть до XVI века. Как будто в насмешку над всеми законами архитектуры верхняя массивная часть Дворца дожей покоится на легких ажурных арках. При первом взгляде кажется, что здание опрокинуто фундаментом вверх и крышей вниз, настолько нелогична сама система его фасада: две ленты слабых опор внизу и высокая сплошная стена наверху.

 

Поначалу представляется, что все архитектурные элементы фасада связаны между собой как-то нелогично, неожиданно и как будто случайно. А в то же время все здесь привлекательно, свежо и ярко, полно жизни и радости, все художественно насыщенно и, в конечном счете, разумно. Открытая аркадная галерея первого этажа - это не художественный каприз, а чудесное укрытие от южного солнца. Это место, где любому прохожему приятно отдохнуть и полюбоваться отсюда видом одного из самых прекрасных в мире архитектурно-природных пейзажей.

 

Галерея второго этажа - это воздушный балкон, затеняющий с юга и запада сравнительно небольшие официальные помещения и служащий удобным средством соединения между ними.

 

На втором этаже располагались: выходящие на лагуну апартаменты дожа, за которыми следовали судебные помещения; Зал Большого совета, занимающий крыло с видом на лагуну; Зал голосования, расположенный со стороны Пьяцетты (часть площади Сан Марко от Гранд Канала до колокольни) и др.

На верхнем этаже находился в том числе Зал Совета Десяти. В нём заседал трибунал, который вел следствия, касающиеся политических преступлений против государства. Трибунал возглавлял дож и в его состав входило десять членов Большого совета и шесть советников. Над этим залом находились тюремные камеры, так называемые Пьомби, со свинцовым потолком, в которых когда-то были заключены Джакомо Казанова и Джордано Бруно.

Через канал от Дворца Дожей, соединяясь с ним Мостом Вздохов (Ponte dei Sospiri), находится тюрьма, в которую заключались узники после решения суда во дворце. Небольшой по размерам Мост Вздохов был возведен в XVII веке, соединив дворец и тюрьму. По преданию, приговоренные к заключению, проходя по нему, тяжело вздыхали от отчаяния, видя венецианскую лагуну в последний раз. По мосту проходил и самый знаменитый арестант – Казанова, который был осужден в 1755 году, но сбежал из-под стражи 15 месяцев спустя.

 

Позже мост стал символом влюбленных и их талисманом: многие поэты, воспевали его в своих стихотворениях. Название Мосту Вздохов дал Байрон, назвав его так в своей поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда».

                 В Венеции на Ponte dei Sospiri,

                 Где супротив дворца стоит тюрьма,

                 Где - зрелище единственное в мире! -

                 Из волн встают и храмы и дома,

                 Там бьет крылом История сама,

                 И, догорая, рдеет солнце Славы

                 Над красотой, сводящею с ума,

                 Над Марком, чей, доныне величавый,

                 Лев перестал страшить и малые державы.

 

По местной легенде, чувствам влюбленной пары ничто не будет угрожать, если они поцелуются во время заката, проплывая под мостом на гондоле.

 

Ну, это всё – лирика, а вы - догадались уже, наверное, к чему я клоню: светлый фасад Дворца дожей, выходящий на Пьяцетту, имеет одну мрачную деталь. Во втором ярусе 9-я и 10-я колонны сделаны из мрамора более густого, красноватого оттенка: между этими колоннами объявлялись смертные приговоры, а некоторые источники утверждают, что в этом месте чуть ли не вывешивались тела казнённых.