Человек сам кузнец своего одиночества?
Андрею 43 года. Вчера у него умер отец, больной деревенский пьяница. Последние лет 7 он жил в доме престарелых, и Андрей ни разу к нему не заехал. Да и раньше, когда отец жил в землянке на подачки собутыльников - тоже. Андрей даже не помнит, как отец выглядел.
Родители Андрея разошлись давным-давно. Мама - из тех женщин, на ком еще из последних сил держится российская деревня. В свои под 70 на пять минут не присядет, трудится от зари до зари на трех работах, еще и хозяйство держит. Раз в год обязательно приезжает в город к сыну на день рождения с нехитрыми гостинцами.
Служил Андрей в "горячих точках". Однажды мать ошибочно получила похоронку. Деревенская гадалка, посмотрев фотографию, сказала, что Андрей жив. Мать поверила и ждала. Андрей о похоронке не знал, письма "оттуда" не доходили, да и не любитель он письма писать. Вернувшись, сразу домой не поехал, осел у друга в райцентре жизнь прожигать. Только через полтора года вспомнил о матери, и сначала не понял, почему в родной деревне все смотрят, как на привидение.
Еще у Андрея есть две сестры. Одна - маленькая кругленькая хохотушка, при случае и анекдот перченый завернет, и от рюмашки не откажется. Муж умер, дети учатся в городе. От первых парней на деревне отбою нет. Некоторые даже при должностях, худо-бедно помогают. Она только и заботилась об отце из всех его пятерых (двое от первого брака). Младшая - городская, сухая, прямая, будто аршин проглотила. Правильная, начальство ее ценит, а вот женихов всех распугала строгостью своей. Брата непутевого пытается воспитывать по телефону, если дозвонится. Сам Андрей даже с днем рождения мать и сестер поздравить забывает.
С женами у Андрея тоже полная неразбериха. Женился рано, родилась дочь, нужны были деньги, пришлось бросить институт на втором курсе, а через год разошлись. Сейчас дочери 21 год, Андрей ее тоже больше не видел. Почему? "А чему я могу научить ребенка, тем более дочь?". Чтобы совсем с катушек не съехал, добрые люди познакомили со Светой. Тихая, хозяйственная, с ребенком и квартирой. Прожили, "как все", семь лет. В ЗАГС ее Андрей не звал, общих детей не хотел, пропадал на работе.
Андрей - трудоголик. Работает почти без выходных, что такое отпуск вообще не знает, но на материальном достатке семьи это как-то не отражается. В силу раздолбайства его то оштрафует хозяин, то выгонит, а то и долг многолетний повесит, и ведь справедливо. Там же, на работе, встретил Андрей ее, Анну. Образованная, яркая, самостоятельная, даже не знал, что такие бывают. Много разговаривали, зародилась симпатия. Перед самым Новым Годом она позвонила поздравить с наступающим. Воспринял, как знак, в тот же вечер сказал Свете, что полюбил другую, и ушел в никуда.
Анна была не готова к такому резкому повороту. Но за нее никто никогда ничего не решал, усмотрела в этом мужской поступок и через пару месяцев согласилась приютить Андрея у себя. Опять же сыну не помешает мужское воспитание. Очень скоро поняла, что вместо этого обзавелась вторым подростком, к тому же трудновоспитуемым. Долго и упорно боролась с Андреем за него же. Особенно трудно пришлось с ежедневной порцией пива и бардаком в финансовой отчетности, работали-то вместе. Когда он очень серьезно подставил ее по работе, нанеся ущерб деловой репутации, не простила, поставила жирную точку. Но сказать по-человечески "пошел на..." не позволяло воспитание, да и перед мамой Андрея было почему-то неудобно. А намеков "если бы я не была у себя дома, то давно бы ушла", Андрей не понимал. Так и прожил еще год в бесплатных квартирантах.
В преддверии совершеннолетия дочери активизировалась бывшая благоверная, подала в суд за неуплату алиментов, хотя давно сплавила дочь бабушке в столицу. Андрей и правда платил через раз, да и оформлением всяких листов-квитанций не заморачивался. Угодил за уклонение и неисполнение на 3 месяца за решетку. Анна передачи привозила исправно, но четко определила, что выходит Андрей на свободу уже не к ней. Там впервые появилось свободное время подумать, начал книжки читать. Завсегдатаи заведения прониклись уважением, говорили, жаль срок маленький, а то бы вышел в авторитеты.
Сейчас Андрей снимает комнату. С бабушкой-хозяйкой живет дружно - она ему супчик, он ей - потолок покрасить, или прибить что. Руки-то золотые.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот насчет судьбы:
Следите за своими мыслями - они станут вашими словами,
Следите за своими словами - они станут вашими поступками,
Следите за своими поступками - они станут вашими привычками,
Следите за своими привычками - они сформируют ваш характер,
Следите за своим характером - он станет вашей судьбой…
Пусть за всем следит дядя, а Эшли всё сама знает!?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть тут одна дама из подобных - с которой Вы общались Выше.
Это не гены, а пример взрослых, на котором дети учатся, познают жизнь. Сами так себя ведём, допускаем двойные стандарты, а потом удивляемся, в кого дети. В нас!
Удручающе, но абсолютная правда. И образ героя понятен. И проблема НЕ МАЛЕНЬКАЯ ! Бесцельное никчемное существование, духовное оцепенение, скука. - а финиш одиночество и повторение судьбы своего отца. Ну может не так быстро, помыкается по бабушкам всяким, руки-то золотые. Такого и Анна не спасет. Заискрила, а пламени не получилось..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
при средней (заметьте, средней и притом многие граждане получают много менее) зарплате по стране 17000, а внутри кольца МКАД - порядка 35000 - 40000, если человек пойдет по принципу - "тут моего ничего нет" - он загнется элементарно и будет или бомжевать, или как тут предложили жить в бараке
Благородство + благотворительность в пользу бедных (или тех кто себя таковыми числит) - это хорошо когда есть что отдать
а многим и отдавать то нечего при нонешней жизни...
Комментарий удален модератором
и что значит неоплатный долг? Когда не можешь вернуть долг (это касается и людей и целых государств - вон хоть та же Греция или страны Черной Африки) - то долг реструктурируют...
а здесь предлагают выгонять на улицу или в барак...
а будет прессовать бывшего - ну что же - он получит инфаркт и сляжет или умрет...
и что тогда? Звучит риторически
Комментарий удален модератором
"юноше, обдумывающему житье,
решающему, делать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь - делай ее
с товарища Дзержинского!"
Хамы везде с низу до верху! Везде свои или блат или взятки. Не дай Вам бог столкнуться с судебной системой - судьи неприкасаемые и вечные, для них закон: звонок или деньги.
Ека вы хватили??? Нет уважаемый какова нравственность такова и государственность! Типичная поцизия руссокого совка! Я тут не при чем.... меня заставили! Нет уважемый не прекладываите с больнои головы на здроровую... все что имеем заслужили по полной. И не пиндосы нам эту государственность прислали... сами смастырили...
Сам-то на что способен? Трепаться - это одно, а что сделал-то?
А государство при том, что оно создается для защиты народа, а не олигархов, как у нас. Государство устанавливает нравственные нормы.
А если эти нормы попираются, то Ваша нравственность или перейдет в безнравственность (как все) или просто Вас растопчат.
А совесть у всех народов во всех государствах разная. Например у народов южно-восточной Азии приветствие звучит так: "Как Вы сегодня покакали?"
Но , пути Господни неисповедимы. Всякое случается..
Забыть отца своего...отношение к матери-не верю.
Может просто я ещё "того" воспитания,патриархального.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поразительно, но у меня даже соседки кредитуются до получки!
Младшему от Ксантиппы II уже пошёл третий десяток, основное направление ему дал, а дальше...
А дальше время покажет, в конце концов, свои мозги я ему не вставлю, да и он паспорт на руках имеет, т.е., полностью правосубъектен!
А как у него с Ксантиппами II и III?, т.е с мамой и женой?
Живёт с бабкой.
----------
Деревня-то на таких женщинах может быть и держится, но в том, что поколение таких людей, типа перекати-поле, выросла вина именно таких женщин. Они предпочли трудится НА нескольких РАБОТАХ вместо того, чтобы ДУШОЙ трудиться и пусть и в нищете, но воспитать в своих детях нравственность, дать жизненные ориентиры.
И одиночество - это у тех, от кого он уходит. У него одиночества нет. Он вон даже в тюрьме уважаемым был, значит в коллективе хорошо приживается.
Так в чём смысл поста? Пожалеть брошенных им тётенек?
А вот ему не нужно это барахло, точно так же как Перельману не нужен млн. долларов, которым его наградили. Они не хотят быть как все.Вы не можете этого понять, а значит для вас он никчёмный человек и зря живёт.
А вот я его понимаю, потому что сам где-то такой.
Я уживаюсь в любом коллективе. Мне всё равно с кем работать, всё равно где. Если что-то не так - я ухожу. И может потому, что мне работа по барабану - проблем с трудоустройством никогда не испытывал. Не взяли здесь - возьмут там. И на каждой работе у меня куча друзей и знакомых. У меня нет своего жилья, есть съёмная комната. А мне уже 6-ой десяток. И ничего - всё нормально, ни о чём не жалею.
Променять свободу на карьеру и барахло? Да ни за что.