Антиреклама

Реклама всюду. К ней привыкли. Щелкая пультом от телевизора во время рекламных пауз обыватель думает: "Что за херню опять мне тут показывают! Ну какие дураки купят это?". Потом он идет в магазин и покупает: Fairy, Tide, Alpen Gold, Necafe Classic, Whiskas и Orbit. И естественно Кока-колу. Если средство для мытья посуды уже полстраны называет просто Фэйри? Если на каждом углу мы видим безграмотные объявления о "ксерокопиях", а зайдя в печатный салон обнаружим там копировальный аппарат HP, а вовсе не Xerox? Если жена говорит: "Пойди купи памперсы Libero или Huggies"? Торговые марки стали существительными.  Но это еще цветочки...

Реклама заменила культуру. Желания, потребности, образ жизни, мировоззрение - все это теперь формируют не родители, книги, школа и ВУЗ - их формируют рекламные агентства. Причем их целью является прозаическое увеличение продаж. Но, для того чтобы сформировать общество потребления, в котором стало возможно такое - нужно было сломать традиции накопительства и бережливости, господствовавшие в 19 и начале 20 века. Нашим дедам и прадедам показалось бы чудовищным расточительством покупать что либо в кредит или тратить все свои средства на отпуск в Турции. Капиталистам стало необходимо общество потребления как спасение от кризисов перепроизводства, да и просто для увеличения своих доходов. Идея о том, чтобы не спрос рождал предложение, а предложение стимулировало спрос стало гениальным выходом для капиталистической системы.

Первоначальной задачей рекламной индустрии стало формирование человека-потребителя. Человека, желающего приобретать как можно больше, ради того чтобы приобретать. Сам акт потребления заменил товар и его свойства. Неважно, что покупать, надо просто пойти - прогуляться по магазинам. Потребление делает свободным - Verbrauch macht frei!

Потребитель - тот же наркоман, он зависит от потребления. Реклама навязала ему ложные цели и потребности. Для того чтобы нравится женщинам нужно купить вовсе не эти духи или этот автомобиль - нужно быть интересным человеком. Духи или машина не сделают тебя лучше, умнее, интереснее. Но потребитель верит. Над ним работают специалисты: психологи, дизайнеры, маркетологи, художники, стилисты, журналисты. Ведущие рекламные компании уверяют, что 90% успешных продаж может обеспечить качественная реклама. Качество товара и его полезность - не имеют значение. Иначе как можно объяснить безудержное потребление вредных и даже опасных для здоровья товаров - Кока-Колы, фаст-фуда, чипсов, зубных паст, шампуней, автомобилей? Почему человек,  которому ездить на работу на метро куда быстрее и удобнее чувствует себя обделенным пока не купит абсолютно бессмысленный для него автомобиль? Потому что "так положено", потому что так поднимается социальный статус, потому что можно "прокатить" девушку. Кто навязал все эти поведенческие стереотипы? Реклама.

Современный потребитель не читает книг, не ходит в театр и кино, не приобретает не один товар - если не узнает о нем из рекламы. Реклама создала новый мир. Дивный, новый мир... В нем все блестит и вкусно пахнет, "мы сделаем из говна - конфетку"- его девиз. Проблема в том, что качества, необходимые потребителю - приведут, если уже не привели человечество к катастрофе.

Идеальный потребитель должен быть: доверчивым, то есть не способным к критическому мышлению, эгоистичным как малый ребенок, он не имеет право отказать себе в удовольствии, "ведь он этого достоин". Реклама создала целые народы, если быть точным стада и толпы, не умеющих себя контролировать, верящих любому красивому слову, безответственных взрослых детей. В лучшем случае детей, а то и обыкновенных наркоманов, только их наркотик не героин, а так называемый "шоппинг".

Эти люди готовы на все ради своих желаний - им неважны варварское уничтожение окружающей среды, разграбление невосполнимых природных ресурсов, тотальная нищета большей части населения Земли, которую ограбили ради их удовольствий.

Они просто не видят всего этого. Потому с пеной праведного гнева у рта они будут доказывать, что все остальные - бедные, нищие или просто нонконформисты, отказавшиеся от потребительства - просто им завидуют. Они никогда не признают, что их выбор - между говном и дерьмом. Что все их увлечения, развлечения и бирюльки - навязали корпорации.

Что еще более страшно, так это реклама политическая. В такой жизненно важной сфере как политика - все определяют не предвыборные программы кандидатов, не их интеллект, не их образование и видение будущего своей страны. Важны только бюджеты рекламных кампаний. Президент - это товар. Депутаты и партии - товары. Их гнилую сущность упаковывают в красивую обертку. К чему это приводит? Самый яркий пример - приход "демократическим" путем к власти Гитлера в Германии. И во всех учебниках рекламы приводятся примеры пропаганды Геббельса как образец для подражания.

Тут мы подходим к главному вопросу - к противоречию между общественным и частным интересом, к противоречию между рынком и обществом. Капиталистическая система ставит во главу угла максимальную прибыль - это экономический закон, которому следуют все, хотят того или нет. Если бизнес не стремится к экспансии, к расширению, к увеличению продаж - он погибает в конкурентной борьбе. В погоне за прибылью бизнесмены идут на все. Они уничтожили культуру, отучили людей читать и самостоятельно мыслить. Они привели к власти в большинстве государств своих марионеток. Они сделали людей истеричными подростками, готовыми ради новой куклы или машинки зарезать родного отца. Такие "люди" им нужны - они будут потреблять всегда, все и везде.

Реклама - информационное оружие массового поражения. Во множестве серьезных психологических исследований доказан вред рекламы, особенно для детского сознания. Дети до восьми лет не в состоянии критически оценить рекламный ролик или плакат. Они все воспринимают на веру. Всякая манипулятивная реклама - преступление. Реклама детских товаров - преступление втройне.

Вопрос о запрете манипулятивной рекламы назрел. Дальнейшая деградация людей под ее воздействием приведет к жесточайшему интеллектуальному и моральному кризису. "Новые варвары" не смогут выполнять элементарных функций по обслуживанию уже существующей техносферы. О дальнейшем прогрессе с такими людьми можно забыть. Когда с детских лет человеку проповедуют радикальный гедонизм, леность, презрение к труду и желание "развлекаться" - он просто не сможет получить качественное образование, будет неспособен к серьезному труду. У потребительской цивилизации - нет будущего. Мы должны очистить свое жизненное пространство от рекламы, культуру - от вторжения "философий брендов", оградить детей от спекулянтов и манипуляторов.

Реклама в современном виде должна быть законодательно запрещена. Правдивая информация о свойствах товара в скромной форме - реклама будущего.