Попытка власти заставить начальников отчитываться кто сколько наворовал.Пустой номер.

Ваши доходы, директор!

 

 

Ваши доходы, директор!

 

С 1 января 2013 года директоров школ, детских садов, поликлиник, музеев, библиотек, пожарных частей, то есть руководящих работников государственных и муниципальных учреждений всех уровней обяжут отчитываться не только о личных доходах и имуществе, но и о доходах и имуществе своих ближайших родственников — жен, мужей, несовершеннолетних детей.

--------------------------------------------

Эти поправки планируют внести в Трудовой кодекс и в закон о противодействии коррупции.

Законопроект подготовили в Министерстве труда и социальной защиты, о чем сообщается на странице этого ведомства в "ЖЖ".

Цель — обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из бюджета.

Это логично, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Если государство с частичным успехом ввело обязательное декларирование доходов чиновников, получающих официальные зарплаты из бюджета, то почему бы не предусмотреть это и для людей, которые пусть не являются чиновниками, но возглавляют государственные учреждения и обладают большим административным ресурсом", — пояснил он "РГ" свою позицию. А потому, говорит эксперт, у правительства есть все основания знать, какие доходы имеют эти люди. Известно, напомнил эксперт, что реальные доходы руководителей бюджетных организаций иногда значительно превосходят их зарплаты.

И в целом эта сфера тоже не свободна от коррупционной заразы. Другое дело, говорит Николаев, что значение этой инициативы не стоит преувеличивать, но она вполне может вписаться в систему фундаментальных антикоррупционных мер.

Сведения о доходах главврачи и директора детских садов будут предоставлять ежегодно, не позднее 30 апреля. Если они будут искаженными, неполными или руководители их по какой-либо причине не представят, ждет дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.

Как говорится в законопроекте, информацию о доходах будут рассматривать учредители организаций. Обязанность раскрывать личные сведения имущественного толка будет прописана в трудовом договоре с руководителем. Для этого будет внедрена новая типовая форма такого договора. Кроме того, в этом документе пропишут критерии для выплат бонусов и премиальных для руководителей бюджетных учреждений. Один из них касается отслеживания соотношения средней заработной платы своих работников со средней заработной платой по экономике в данном регионе.

Однако некоторые эксперты, опрошенные "РГ", предупреждают, что воплотить в жизнь идею декларации о доходах бюджетников будет непросто. "В России огромный массив бюджетных организаций, десятки тысяч школ, больниц, музеев, — поясняет глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. — Представьте: кто и каким образом будет перепроверять сведения о доходах и имуществе бюджетников? Или для этой дополнительной функции контроля придется резко увеличивать число чиновников, или в сторону повышения пересматривать их зарплаты". Игорь Николаев в ответ парирует: если поголовным контролем и не удастся охватить всех руководителей бюджетных учреждений, то выборочные проверки даже 10 процентов директоров и шанс быть схваченными за руку послужат для других сдерживающим фактором.

П.С.
Мнения педагогов:

 

Да,особенно директора школ являются рассадником коррупции!!!! Это ж надо такое придумать!! Снова школа стратегически важный объект? Ни учителя ,ни администрация ни разу до конца отпуск не отгуляли.. Все лето вылизывают территорию ,своими силами сажают ,придумывают .. На свои деньги покупают и рассаду цветов, и методическую литературу, и компьютеры из дома несут в школу ,так как в школе их раз два и обчелся.. Конечно,видно это и есть коррупция из своего кармана на благо школы!! Абсурд... Это метод отвлекающего маневра от основных коррупционеров .. Вот уж поистине заняться нечем,уже на одного работника школы 20 проверяющих разных структур,не дают работать .. Считают зарплаты учителей и администрации.. А в школу работать их на аркане не затянешь..

 

 

Раньше мы боролись с безработицей вечно ремонтируемыми дорогами. Теперь будем штатом проверяльщиков... Это-ж сколько проверяющих потребуется на 45 тысяч школ, около 60 тысяч садов, да яслей, да библиотек, да поликлиник, да больниц....
Заниматься-то надо не битием по хвостам, а лечением системы...
Так уж получилось, что у меня за последние три месяца через больницы и операции прошли: тесть, теща. отчим и очень близкий друг. Из всех врачебных манипуляций бесплатной была только одна — удаление грыжи у отчима (он был первым). После того, как отчима откочали от перитонита (по итогам первой операции), желание пользоваться бесплатными услугами отпало... Все остальное оплачивали безропотно и без кассы... Жить-то всем хочется.

 

 

Про учителей, занимающихся репетиторством , не забыли. Уже налоговики с дружественным визитом по школам прошлись. Провели "душеспасительные " беседы о том, как важно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Сказали, вдруг доброжелатели нам сообщат о вашей незаконной деятельности?Так лучше сами...
Будучи зам .директора задумалась, как мне показывать "другие доходы". От молока своей коровы , например, кассовый аппарат купить? Или на слово поверят, что продала за месяц не 25, а 22 банки молока? теперь буду мужа контролировать. А то бывает и такое, что забудет сказать, что кто-то баночку прикупил, денежку положит в семейный кошелек, а не фиксирует на бумажке. Укрыл семейный доход от государства. Начинаю продумывать декларацию. У меня заказали на осень мещок картошки. Отдельной строкой показывать? Не подскажете? А можно показывать не полученный, но заработанный доход. Никак в отпуск не уйду, теоретически отдыхаю, практически на работе. Минусовать доходы?

 

Россия, бюджет, капитализм, коррупция.