
Двадцать лет назад, 14 августа 1992 года, первый президент России Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым каждый гражданин Российской Федерации получил право на получение приватизационного чека – ваучера. Номинал был установлен на уровне 10 тысяч рублей.
Предполагалось, что в результате грандиозного «раздела имущества», к которому формально были допущены все желающие, «народное добро» трансформируется в частную собственность – один из основополагающих институтов капитализма, а граждане, превратившись в собственников, начнут, наконец, по-хозяйски относиться к своей стране.
Действительность, к сожалению, оказалась так же далека от этих упований, как «военный коммунизм» от «Утопии» Томаса Мора. Абсолютное большинство российских граждан со своими ваучерами рассталось, не получив взамен ничего или почти ничего (уже через несколько месяцев после начала приватизации за 10 тысяч рублей можно было купить разве что бутылку водки). Многочисленные, появившиеся ниоткуда чековые инвестиционные фонды, вроде «Гермес-Союза» или «Хопёр-инвеста», полопались как мыльные пузыри, и те, кто обменял свои ваучеры на «универсальную валюту» того времени, могли считать, что им еще повезло.
И хотя институт частной собственности в России все же появился, и приватизация сыграла в этом далеко не последнюю роль, изрядная часть населения почувствовала себя обманутой. Соответствующее сложилось отношение и к собственности, и крупным собственникам. Расхожее представление о том, что невозможно сколотить состояние, не воруя, стало общим местом.
Правда, в итоге, после нескольких волн передела собственности, в обществе сложился консенсус относительно того, что пересмотр итогов приватизации был бы гораздо более разрушительным, чем сохранение статус кво, и сам институт собственности важнее торжества справедливости, о которой у каждого свои представления.
В конце концов, процесс первоначального накопления нигде не проходил гладко, и назвать основателей большинства западных финансовых и промышленных империй кристально честными людьми язык не повернется.
Второй президент России начал свою политическую карьеру с торжественного обещания не допустить пересмотра итогов приватизации. Но уже на исходе первого президентского срока Владимир Путин сам нанес мощный удар по институту собственности в России. Комментируя «дело ЮКОСа», он сначала заявил, что честным путем заработать миллиарды невозможно, а после и вовсе высказался в том смысле, что крупные собственники в России сродни наемным менеджерам, которым «государство доверило», и которых оно же, государство, в любой момент может лишить доверия.
Собственность утратила остатки легитимности в глазах значительной части населения, но это еще полбеды. Хуже другое: чиновники, привыкшие идентифицировать себя с государством, восприняли слова Путина как руководство к действию. В результате чего сформировалась нынешняя полуфеодальная система, в которой практически любой бизнес находится в «крепости» у того или иного чиновника. Самым ярким примером подобного рода взаимоотношений была система, выстроенная московским градоначальником Юрием Лужковым. И судьба его «империи» стала прекрасной иллюстрацией того, что может случиться с бизнесом в случае отставки «покровителя».
Возвращаясь к чековой приватизации, стоит напомнить, что в последний раз тему «нечестной приватизации» поднял все тот же Владимир Путин не далее как в феврале этого года. Будучи кандидатом в президенты, он приехал на съезд РСПП и предложил представителям крупного бизнеса окончательно «закрыть проблему», например, заплатив «разовый сбор» или как-то еще. Даже если эта идея будет иметь продолжение, можно не сомневаться, что никакой массовой раздачи благ населению больше не будет. В лучшем случае крупный бизнес обложат новым оброком в пользу государства или идентифицирующих себя с ним чиновников.
Максим Блант
Комментарии
***************************************************
ОТКАТ...
а получилось то што получилось - прям по черномырдину - "хотели как лучше получилось как всегда "!!!!!!
И по ходу этого процесса вновь возникающие законы (как зелёный свет) неизвестны были лишь лопоухому народу.
Если вы имеете в виду общество успешных воров - то верно. А вот большинство граждан России с удовольствием увидит на фонарях тушки героев иудейской приватизации 90-х.
Собственность - ничто. Справедливость - всё!
От ваучерной приватизации больше всех выиграли "красные" директора.
о... да вы два в одном!!!!
Идея с ваучером была просто "отводом глаз". Ведь ваучер давал право на приобретение, но денег то у населения не было. 10 000 руб. для большинства было заоблачной суммой. И даже дело не в этом. Почему Народ должен был покупать сам у себя???
Народную собственность распределили по любимчикам, а Народ остался озадаченный: "это я дурак. мог, а не купил.". Но правда в том, что купить не мог. И в суд ни на кого не подашь. Судья-то сам, получаеться, мошенник. :-(((
Остаёться НЕНАВИДЕТЬ. И при случае - отомстить.
Кур завел и в нем сидел.."
Эффективность так и прет
не у Дел..
выходили из избы, здоровенные жлобы
порубили все дубы на гробы!!!!"
Собственность должна быть
СПРАВЕДЛИВОЙ !!!
http://gidepark.ru/community/1011/content/1366271
http://gidepark.ru/user/632656317/content/1397661
Государственная
собственность ?
ТО, что дано Богом,
от ТОГО что сделали .
РУКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.
То, что дано богом, принадлежит всем
в равной доле.
То, что сделано руками человеческими
принадлежит тому, кто сделал.
И с чего Вы взяли, что
"Все РАВНО трудятся" ?
Очень много людей ничего не делают.
Очень много людей, которые делают,
но только пользы нам от их дел - никакой !
Делают гайки для этого автомобиля.
Но один делает сто гаек в смену,
другой - сто десять .
другой - сто десять.
---
И ЗАЧЕМ? Куда их завинтят? Из каких материалов он их изготовит? В плановой экономике существует научная организация труда, где каждое рабочее место равномерно загружено. И существуют нормы и плановые задания, которые не требуется перевыполнять.
ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ ?!
======================
Чиновники и госслужащие = все, кто содержится
из бюджета - это и есть... государство.
Некорректно "идентифицировать " себя как... граждан.
Знакомых шагают идей,
Ну, то есть иначе, по-русски,
Идеи первичней людей.
Чубайсу идеи не лишни,
Он сам их лелеет в груди,
Он ими историю пишет,
А сам… шагает позади…
Кто может услышать, услышит:
Нельзя быть придатком идей!
Кто может помыслить, помыслит,
Что люди живут для людей.
Чубайсу идеи не лишни,
Он сам их лелеет в груди,
Он ими историю пишет,
А сам… шагает позади…
Вот так вот Чубайс и запишет
В историю нашей страны:
Что вышло в процессе, то вышло,
Без жертв и особой войны.
Чубайсу идеи не лишни,
Он сам их лелеет в груди,
Он ими историю пишет,
А сам… шагает позади…
И Серый Волк,
И не получилась сказочка -
В этом толк...
Встретил рыжую лису.
Отдай поноску Патрикевна!
Я волчатам отнесу!
Так что ????
Это Вы определились на пятой фразе и хорошо.
По вопросу. Дело в том, что начатая система оббирания населения и обмана продолжается в Каждом новом законе или постановлении. Значит выбрана система, для меня - порочная. Для страны и вовсе. Для будущего - тупик. А обеливать преступников я не буду. И от волков рождаются не травоядные а хищники.
частная собственность когда-то появилась, и вот, дошла до логического конца... ибо Большая Бомба (способная уничтожить человечество) НЕ может быть в частной собственности, правильно?..
производительные силы выросли из рамок частной собственности...
частная собственность устарела с появлением Большой Бомбы...
ОК?
которые встречаются во всех слоях общества...
Тут ответ таков: длительные сроки заключения плюс конфискация. И, хоть нам дуракам опять не достанется ничего кроме лапши на уши, всё же станет легче на душе.
http://gidepark.ru/user/976338976/content/1390197 - О собственности
Процесс пошёл!
Когда дойдёт до Газпрома и т.п.? Это зависит от вас! Каждый должен прилагать усилия для ускорения процесса автосинхронизации. Пока всё остановилось на мелких ИП и ООО.
Нужно идти дальше и заставить ВСЕХ управленцев участвовать в квалификационных турнирах (аукционах). Хочешь быть собственником? Заплати за пять, десять или пятнадцать лет и управляй до следующего аукциона.
Второй этап - конкурсы (квалификационные турниры) для чиновников.
Комментарий удален модератором