О маме
О маме
"Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе..." (Ю.Энтин)
Мама... Для каждого из нас - одна-единственная на свете, самый любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и делает всё для того, чтобы мы были счастливы.
Мама...Первое слово, которое говорит малыш, едва сделав несмелые шаги.
Мама...Первое слово, которое неуверенно и старательно складывает по слогам неоперившийся первоклассник. И, почувствовав свою удачу, смеётся, счастливый.
«Спасибо, кормилилица-мать!» - благодарно произносит хлебороб, прижимая к губам пригоршню тёмной земли, родившей в срок достаточно ржи и пшеницы.
«Мама!» - вскрикнет вдруг, испугавшись чего-то, ребёнок.
«За Родину-мать!» - шёпотом произнесёт солдат, наткнувшийся на встречный осколок и слабеющей рукой пославший последнюю пулю врагу.
"Все самые дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни", - сказал В.Коротаев.
Кого первого видит и слышит малыш? Маму! Чей голос – ласковый и нежный – баюкает и напевает мелодичную колыбельную? Мамин! Мама учит своего ребёнка первым словам, от мамы дети впервые узнают, что такое добро и зло, правда и ложь. Мама всегда рядом со своим ребёнком – когда он хочет есть, когда его что-то беспокоит, когда не с кем поиграть, когда грустно и хочется, чтоб тебя пожалели. Просто сесть рядом, положить голову на родное плечо и почувствовать исходящее от мамы тепло... Это мама не спит ночами, когда у тебя температура, прикладывая компресс к горячему лбу. Вместе с мамой ты впервые побывал в цирке, катался на аттракционах в парке и ел в кафе самое вкусное мороженое на свете.
Я помню, как мама вела меня первый раз в школу, крепко держа за руку. Она очень переживала, как сложится моя школьная жизнь. Мама была рядом, когда я выводила первые в своей жизни буквы и слова. Она была вместе со мной, когда была правильно решена первая задача, прочитана первая книга, написано первое в жизни сочинение. Мама поможет советом, когда поссоришься с другом или трудно сделать правильный выбор. Она всегда поймёт, утешит, обнадёжит. Она обнимет, прижмёт к груди, погорюет с тобой, и уже не так страшно вновь продолжать жить и идти к намеченной цели.
"Мама…Первое слово, главное слово в каждой судьбе". Ключевые слова – первое, первые, первыми…Мама даёт тебе первые жизненные уроки: о том, как важен настоящий друг и что его нельзя бросать в беде.
От неё ты узнаёшь, что сначала «надо сделать дело», а потом «гулять смело». От мамы ты получаешь первые уроки доброты: нужно с уважением относиться к старшим и всегда помогать младшим.
Все мамы разные – молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие. Но до самой старости они остаются для нас всё теми же мамами. Ведь и взрослому человеку, так же, как и ребёнку, нужен мамин совет. Только мама, не взирая ни на что, поддержит в любых хороших начинаниях, а иногда и выручит в трудную минуту. Мама простит тебе любую ошибку и неудачу, грубое слово и непонимание. Только вздохнёт тихонько, смахнёт украдкой слезу с грустных глаз и…простит тебя.
Ведь сердце матери бездонно. Ведь сердце матери способно простить тебе всё на свете. Вдруг вспомнилось стихотворение Бирюкова о том, как сын, вырвав сердце матери, понёс его жестокой возлюбленной. Нелёгок был его путь, на скользком пороге он оступился и упал. И в этот момент услышал, как сердце спросило: «Ты не ушибся, сынок?» Мама была рядом, мама простила предательство сына и его жестокость…Потому что не может она иначе…
А руки матери…Вы задумывались когда-нибудь – как много делают для вас мамины руки? Как натружены они, как беспокойны - добрые, нежные, сильные и заботливые мамины руки. Они – самое первое, что мы почувствовали в жизни, когда пришли в этот новый, незнакомый и удивительный мир. Они прижали нас к груди, защитив от невзгод и тревог. Мамина ладошка коснётся твоих волос, потреплет их игриво, и вот ушли все неприятности и огорчения, как будто мама отвела их от тебя своей материнской рукой.
Самое дорогое сокровище, самая большая ценность в нашей жизни – руки нашей мамы! Взявшие на себя всю боль и холод, все раны и удары жизни, все тяжести и непогоды, всё то, что ограждает нас от невзгод и позволяет быть счастливыми.
К сожалению, мы так редко задумываемся о том, сколько времени и сил, сколько труда и здоровья, сколько ласки и заботы тратит на нас мама. Вырастаем и, уехав из родного дома, забываем позвонить, написать пару строчек, подписать открытку к празднику. А мама ждёт! И находит любые оправдания нашей чёрствости, нашей занятости, нашему невниманию. К сожалению, многие понимают, что забыли сказать много хороших слов своим мамам слишком поздно. Чтобы этого не произошло, нужно дарить тепло матерям каждый день и час, ведь благодарные дети – лучший подарок для них.
Сколько бы мы ни говорили о маме – этого будет мало. Каждая мама бескорыстно сделает всё для своего ребёнка. Она будет переживать за твою судьбу независимо от того, сколько тебе лет. Она отругает своего повзрослевшего ребёнка, а потом порадуется за него и обязательно отметит все хорошие перемены, которые произошли с её всегда маленьким родным человечком. Мама отдаст всё за то, чтобы ты стал настоящим человеком.
"Мама...Первое слово, главное слово в каждой судьбе..."
Инна Селивёрстова http://www.proza.ru/2007/09/17/161
Комментарии
Пора и покой узнать...
В город, шумный и пестрый,
К дочке
Приехала мать.
К дочке одной-единственной...
Нянчить своих внучат...
Лишь осень сухими листьями
Вышла ее встречать.
Это ли жизнью обещано? -
Плач бездомных дождей...
Печальная старая женщина
Живет у чужих людей.
А дочка? -
Ей тесно с матерью.
Стыдились— она и супруг -
Ее деревенского платья,
Ее заскорузлых рук........ И такое бывает.......
Там впервые - Пусть оценят! Может и сюда послать?
-
И Там - писал я Маме,
Её уж больше нет!
А я пишу Все МАМЕ!
и слёзы лью в ответ!
-
Свои я лью - не мерил,
И как смириться с тем,
Что нет её ни рядом,
Что нет её совсем!
-
Давно я был у мамы,
но помню в мелочах.
Что, где, лежало там то,
Но нет уже сейчас!
И еще не могу удержаться от одной цитаты, которую нам внушали еще со школы в советские времена: «Три бедствия есть у человека: смерть, старость и плохие дети. От старости и смерти никто не может закрыть двери своего дома, но от плохих детей дом могут уберечь сами дети». Сухомлинский В. А., и это очень существенно.
Моё первое слово было - мама (троекратно), в 5 мес., когда прививку делали.
Потом на 3 мес. замолчала в словах.
И даже связь всегда ощущается, независимо от расстояний.
Вышибить из меня дешевую слезу поддельным пафосом очень сложно. Извините.
Ну, абсолютно не бабушка :)
По ночам звучит надрывный кашель,
Старенькая женщина слегла.
Много лет она в квартире нашей
Одиноко в комнате жила.
Письма были, только очень редко.
И тогда, не замечая нас,
Всё ходила и шептала: «Детки,
Вам ко мне собраться бы хоть раз.
Ваша мать согнулась, поседела,
Что ж поделать - старость подошла.
Как бы хорошо мы посидели
Рядышком у этого стола.
Вы под этот стол пешком ходили,
Песни пели часто до зари,
А теперь разъехались, уплыли.
Вот поди же, всех вас собери».
Заболела мать, и той же ночью
Телеграф не уставал кричать:
«Дети, срочно, только очень срочно,
Приезжайте, заболела мать!»
Из Одессы, Таллинна, Игарки,
Отложив до времени дела,
Дети собрались, да только жалко -
У постели, а не у стола.
Гладили морщинистые руки,
Мягкую серебряную прядь.
Для чего же дали вы разлуке
Так надолго перед нею стать?
Мать ждала вас в дождь и в снегопады.
Тягостны бессонницы ночей.
Разве горя дожидаться надо,
Чтоб приехать к матери своей?
Неужели только телеграммы
Привели вас к скорым поездам?
Слушайте! Все, у кого есть мама,
Приезжайте к ней без телеграмм!
Ааллы Токомбаев
<small>Listen or download Демидыч Мамина сирень for free on Prostopleer</small>